Общественная жизнь в Иркутской области | |
20.04.2025 |
Эксперт рассказала, сколько яиц можно съесть на Пасху без вреда для здоровья |
|
Пасхальные яйца – традиционный продукт, богатый белком, витаминами и микроэлементами. Однако врачи не рекомендуют есть яйца в неограниченном количестве. Всё дело в повышенном содержании холестерина в курином яйце. Из-за этого данный продукт стоит ограничивать людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. По словам замглавврача КДЦ по клинико-экспертной работе НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Елены Игнатиковой, безопасной считается норма в 30 мг холестерина в день. Примерно столько содержится в одном большом курином яйце. Эксперт подчеркнула, что совсем отказываться от яиц не стоит, так как они содержат холин, селен, витамины A, D, E, группы B, полиненасыщенные жирные кислоты и другие полезные для организма вещества. И даже для людей из группы риска допустимо съесть на Пасху одно или пару яиц. А чтобы снизить возможное негативное влияние холестерина и поддержать здоровье сердца и сосудов, рекомендуется дополнять рацион клетчаткой, которая содержится во фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах, пишет Читайте также: |