ТЕМЫ
Архив
< Январь 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Электронные больничные: готова ли Иркутская область к полному отказу от бумажных листков нетрудоспособности?

Иркутская область, 1.12.21 (ИА «Телеинформ»), - С 2022 года в России завершится переход на электронные больничные листы. С 1 января следующего года от бумажных листков о временной нетрудоспособности полностью откажутся. О том, готова ли Иркутская область к завершению реформы, каков процент сформированных электронных больничных сейчас и что изменится в порядке начисления пособий по временной нетрудоспособности, говорили эксперты в рамках круглого стола, который состоялся 30 ноября.

Как рассказала и.о. управляющего иркутским региональным отделением Фонда социального страхования (ФСС) Ирина Ковтун, в базе фонда, по данным на 1 октября 2021 года, числится более 59 тысяч работодателей Иркутской области и 1 миллион 244 тысячи 295 застрахованных лиц. Все они имеют право на выплату пособий по временной нетрудоспособности. Кроме того, на учете стоит более 8,5 тысяч сотрудников, которые могут претендовать на выплаты за несчастный случай на производстве, более 20 тысяч инвалидов, которым ФСС помогает с приобретением средств реабилитации, а также более 11 тысяч лиц, имеющих право на санаторно-курортное лечение.
В рамках обязательного социального страхования работающие жители Иркутской области могут получать как пособия по временной нетрудоспособности или материнству, так и выплаты в связи с несчастными случаями на производстве. Однако есть отдельные категории, которым обязательное соцстрахование не положено.

– Для них у нас есть добровольное страхование. На него могут претендовать адвокаты, нотариусы, индивидуальные предприниматели, представители коренных малочисленных народов, члены крестьянско-фермерских хозяйств, родовых общин. Они заключают договор с ФСС, оплачивают страховой взнос, который составляет чуть более 4 тысяч рублей, после чего имеют право на пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, выплаты при рождении ребенка и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, – рассказала Ирина Ковтун.

Кроме того, в условиях пандемии именно через фонд медработники Приангарья получают единовременные пособия и специальные социальные выплаты.

Начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам ФСС РФ Татьяна Широковская представила статистику по цифрам. В 2020 году жители Приангарья получили более 878 тысяч пособий на общую сумму более 13 миллиардов рублей. Большая часть – 8,4 миллиарда рублей – пришлась на пособия по временной нетрудоспособности. Еще 2,4 миллиарда рублей выплачено в качестве пособий по уходу за ребенком, 1,8 миллиарда – пособия по беременности и родам.

– На сегодняшний день в 2021 году жители Иркутской области получили более 755 тысяч пособий по нетрудоспособности на сумму более 11 миллиардов рублей. Из них 550 тысяч случаев – выплаты по больничным листам, общая сумма составила более 7,7 миллиарда рублей. Также выплачено более 170 тысяч пособий по уходу за ребенком на сумму более 2 миллиардов рублей. Перечислено более 14 тысяч единовременных выплат по случаю рождения ребенка на сумму 328,5 миллионов рублей, 11,5 тысяч пособий по беременности и родам на сумму 1,7 миллиарда рублей и 8,5 тысяч единовременных пособий женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности, – добавила Татьяна Широковская.

Начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ФСС РФ Ирина Морецкая подчеркнула, что работа по переходу на электронные листки нетрудоспособности началась в Иркутской области в 2017 году. За три года удалось добиться того, что регион занял третье место в СФО и 16 место в России по количеству оформленных электронных больничных. Всего в Приангарье выдано более 1,5 миллионов электронных листков нетрудоспособности.

– По итогам девяти месяцев 2021 года 95% больниц Иркутской области могут выдать электронные листки нетрудоспособности. Среднероссийский показатель также находится на уровне 95%. В регионе доля электронных больничных сейчас составляет 93%, в среднем по России – лишь 77%, – сделала акцент Ирина Морецкая.

При этом 97% страхователей Приангарья полностью готовы принимать электронные листки.

Сейчас 162 медицинские организации из 171 участвуют в выдаче электронных листков. Из них 92 – медучреждения государственного уровня, это почти 100%, 67 – частные клиники (72% от общего количества частных лечебных учреждений), еще 12 – ведомственные.

К числу преимуществ электронного листка нетрудоспособности перед бумажной версией, по словам Морецкой, относится отсутствие необходимости физически передавать бумаги между больницей и работодателем, невозможность потерять или испортить больничный лист. Также работник может отслеживать в интернете историю движения листка, начисления пособий и размер выплат. Работодатели также в плюсе: электронные листки не нужно хранить в архивах, да и сами бумаги невозможно подделать.

По данным начальника управления организации медицинской помощи Минздрава Приангарья Максима Прокопьева, в 2021 году лишь 6% больничных листов были оформлены в бумажном виде. Так что переход только на электронные больничные не составит труда для медучреждений Приангарья.

Заместитель управляющего иркутским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Евгений Дергаусов заметил, что новая система будет носить беззаявительный или проактивный характер. Работодатель будет передать в фонд сведения о сотруднике после того, как получит электронное уведомление об открытии больничного. Всё будет происходить без участия работника. Взаимодействие между ФСС и организацией будет происходить через систему электронного документооборота СЭДО. Евгений Дергаусов заметил, что она встроена во все популярные бухгалтерские программы, так что это не потребует дополнительных вложений или модернизации оборудования.

– Обращаю внимание всех работодателей Приангарья: до конца года нужно проверить актуальность действия сертификатов электронных ключей и их полномочия. Это позволит всем сотрудникам получать пособия по временной нетрудоспособности вовремя, – обратил внимание Евгений Дергаусов.

Для удобства сотрудников, которые могут претендовать на выплату пособий, Фонд социального страхования разработал специальное приложение, которое можно установить на смартфон и отслеживать все этапы от открытия больничного до получения пособия.

– Приложение называется «Социальный навигатор». Информация в нем разделена на крупные блоки по жизненным ситуациям, в которых может оказаться пользователь. Внутри блоков содержится теоретическая и правовая информация, данные о том, кому какие пособия положены, в какой срок. Есть калькулятор, с помощью которого можно рассчитать размер пособия. В приложении также можно посмотреть статус электронного листка нетрудоспособности и узнать, когда работодатель передал сведения в ФСС, когда пособие начислено, когда оно придет на карту. Те же данные можно узнать и в личном кабинете получателя услуг на сайте ФСС, – рассказала помощник управляющего иркутским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Юлия Крупенева.

Также ФСС предоставляет справки о выплатах и справки о доходах и суммах налога физического лица в части выплаченных пособий, которые, в том числе, понадобятся работникам для заполнения сведений о доходах. Их тоже можно получить через личный кабинет. Вход во все сервисы фонда – только через логин и пароль на портале Госуслуг, что обеспечивает сохранность персональных данных.

Начальник юридического отдела в аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области Ольга Канышева отметила, что жалоб от предпринимателей на введение электронных листков нетрудоспособности в аппарате нет и не поступало. Вопросы вызывают лишь муниципалитеты в отдаленных территориях, где проблемы со связью и оборудованием, однако статистика по готовности медучреждений к переходу говорит о том, что проблем в 2022 году уже возникать не должно.

Заместитель начальника отдела организационной и кадровой работы, надзора и контроля в органах власти Государственной инспекции труда в Иркутской области Наталья Сосновская поделилась опасениями, что в трудовую инспекцию раньше часто обращались из-за невыплаты пособия по нетрудоспособности. Сейчас этой проблемы нет, однако есть задержки по срокам. Работодатель заполняет бумаги с ошибками, фонд отправляет их на доработку, а глава фирмы не спешит вносить корректировки. Из-за этого сотрудникам приходится долго ждать своих выплат.

В ФСС пояснили, что с 2022 года, когда электронные больничные станут обязательными, проблема должна будет уйти, так как всё можно будет отследить в электронной системе. Если же работодатели будут затягивать, фонд всегда может привлечь их к административной ответственности.

Электронные больничные: готова ли Иркутская область к полному отказу от бумажных листков нетрудоспособности?

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)