ТЕМЫ
Архив
< Август 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

«Это предсказуемо»: иркутское мнение о создании комиссии по историческому просвещению

Москва, Иркутск, 2.08.21 (ИА «Телеинформ»), - Президент России Владимир Путин подписал указ о создании межведомственной комиссии по историческому просвещению. Ее возглавит помощник президента Владимир Мединский. Телеинформ выяснил, как относятся к этому иркутские историки.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Из него следует, что комиссия будет координировать деятельность госорганов, научно-образовательного и культурного сообществ по выработке единого подхода к историческому просвещению и предупреждению фальсификации исторических фактов. Также будет анализироваться деятельность, наносящая ущерб национальным интересам РФ, и вырабатываться меры по противодействию этому. Кроме того, в комиссии будут готовить предложения по контрпропагандистским мероприятиям и акциям к памятным датам России.

В составе комиссии – представители администрации президента РФ, аппарата Совета безопасности, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, МИД, Минобороны, МВД, Минкультуры, Минпросвещения, Минобрнауки, Минцифры, Минюста, СВР, ФСБ, Росархива, Российской академии наук, ассоциации «Российское историческое общество», Российского военно-исторического общества, общества «Знание» и Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • В комментарии Телеинформу ученый секретарь Иркутского областного краеведческого музея имени Муравьева-Амурского, кандидат исторических наук Артем Ермаков отметил, что к учреждению и работе этого нового государственного органа сам он относится со сдержанным оптимизмом.

– С оптимизмом, так как, на мой взгляд, интерес властей к историческому просвещению в рамках российских традиций является естественным и обязательным на протяжении последних 200 – а на самом деле гораздо большего количества лет. Как минимум, с тех пор, как Николай Карамзин написал «Историю государства Российского» и его схема легла в основу десятков поколений учебных курсов, включая и современный. Россия – государство, которое строится на определенной идее. Несмотря на то, что у нас сейчас идеология запрещена в Конституции, все равно традиция исторического обоснования как существующего порядка вещей, так и возможного будущего, это одна из важных функций, а с другой стороны, одна из важных опор государства. Глупо от этого отказываться. Когда в 1990-е годы попытались [отказаться], по сути своей все равно этого не произошло. Просто вместо исторического просвещения какое-то время государственные органы и люди за государственный счет занимались как раз тем, с чем им сейчас предлагают бороться, – историческим развенчанием и разоблачением. Иногда это делали те же самые люди.

Мой оптимизм сдержанный, потому что, конечно, важен не только сам интерес государства к истории, но и те, кто этот интерес осуществляет и в какой форме. На мой взгляд, лучше бы это была не межведомственная комиссия, а подразделение одного из уже существующих ведомств, при котором такая комиссия могла бы быть учреждена. В таком формате было бы гораздо больше рычагов реализации поставленных перед ней задач. Вот мы читаем, что комиссия ведет аналитическую работу или вырабатывает какие-то рекомендации по контрпропаганде. Как она это будет делать без аналитического аппарата? Там же одни вип-персоны собрались. К сожалению, именно отсутствие административной поддержки, реальной опоры, каких-то рычагов не декларативного, а реального осуществления поставленных перед комиссией задач ее деятельность сразу частично парализует.

Но, тем не менее, все очень сильно меняется. Россия – достаточно подвижная политическая структура, чтобы там ни говорили. Поэтому временные промежуточные органы в какой-то ситуации могут набрать большую силу, чем постоянные. Все здесь зависит уже даже не только от формы учреждения, но и от состава и активности участников.

У председателя комиссии Мединского уже есть структура – Российское военно-историческое общество. Как бы к нему не относились, оно достаточно влиятельно и достаточно активно и, на мой взгляд, сделало довольно много хорошего. Например, фактически именно этому обществу принадлежит львиная доля усилий по восстановлению доброй памяти о Первой мировой войне и ее участниках. Вот в эти дни мы отмечаем очередную годовщину [начала Первой мировой войны], без РВИО она бы так и оставалась во многом «забытой войной».

В составе комиссии есть другие достаточно новые и интересные структуры, как, например, Российское историческое общество, секретарем отделения которого в Иркутской области я являюсь. Важно, кто будет «двигателем» этого всего и насколько активно и всерьез он будет использовать свои полномочия. Поэтому пока что-то большее сказать нельзя.

  • По мнению историка, публициста и политолога Сергея Шмидта, создание комиссии по историческому просвещению – это закономерное и предсказуемое проявление общего курса федеральной власти на консерватизм, на то, что принято называть «разносторонней суверенизацией российской жизни».

– У последней есть свои плюсы и минусы, но ее природа предполагает то или иное противопоставление России другим странам. Еще одна тенденция, помимо консерватизма и суверенизации, – это, конечно, государственный контроль, огосударствление тех сфер человеческой жизни, необходимость присутствия государства в которых, мягко говоря, неочевидна.

Государство у нас, как известно, окрепло в 2000-е годы. В этом, безусловно, был смысл и общественная польза. Но природа государственной власти такова, что после того, как она преобразовывает хаос в порядок, начинает тянуть свои «щупальца» в сферы, в которых даже с точки зрения человека нелиберальных ценностей государству делать нечего.

Существует довольно давнее понятие «историческая политика», когда государство формулирует канон национальной истории. В нашей стране это началось не сегодня, уже в 2009 году у нас была комиссия по борьбе с фальсификаторами истории, ее упразднили в 2012 году. Но нынешняя структура по своему названию и тексту указа Путина выглядит более масштабной и универсальной. Так что, поскольку экспансия государства во внутреннюю российскую жизнь началась в середине 2000-х годов, появление сейчас комиссии по историческому просвещению выглядит логичным и в чем-то даже неизбежным.

Если оценивать факт появления комиссии, есть несколько моментов. Создание любых регламентирующих структур в гуманитарной сфере чревато большими негативными последствиями для свободного научного поиска, свободного интеллектуального размышления и свободы вообще как таковой. Особенно это все тревожно в нашем отечественном контексте, где вообще всякая ограничивающая и запрещающая структура представляет собой угрозу сама по себе. Поэтому ничего хорошего от появления этой комиссии ни гуманитариям, ни ученым, ни преподавателям, ни людям, просто интересующимся историей, я бы не рекомендовал ожидать.

Есть нейтральные новости. Надо помнить, что у нас не стоит лить слезы раньше времени по поводу появления, например, такой структуры. Необходимо дождаться появления каких-то свидетельств ее практической деятельности, потому что в наших практиках нередко господствует волокита, имитация бюрократической деятельности, а иногда ее отсутствие как таковой. Поэтому, конечно, кровь холодеет, когда видишь, что в этой комиссии представлены представители практически всех силовых структур. Но надо помнить, что в России это может обернуться отсутствием какой-либо реальной деятельности.

Еще один момент: со стопроцентной уверенностью я могу предположить, что деятельность этой комиссии сведется, в основном, к темам Великой Отечественной войны, поскольку Путин лично очень болезненно относится к неканоническим версиям того периода. Соответственно, это не означает ничего хорошего для тех, кто хотел бы беспристрастно изучать это время. Но, скорее всего, людей, интересующихся другими этапами отечественной истории, эта волна не затронет. Я почти уверен, что предписаний по поводу того, как следует толковать действия Петра Первого, крепостное право, даже, наверное, разрушение Советского Союза в 1991 году выписано не будет, поскольку президент к этим вопросам равнодушен. А тем преподавателям, которые преподают историю Великой Отечественной войны в вузах и школах, тем, кто занимается какой-то просветительской деятельностью в связи с этим периодом, и в первую очередь ученым – мое соболезнование и сочувствие. В гуманитарных областях утверждение незыблемого канона – это удар по качеству научных исследований. Для остроты замечу: неважно, имеет отношение этот канон, например, к Холокосту, или к Великой Отечественной войне, или к трагедии армянского народа в Великой Османской империи. Если этот канон защищаем государственной властью, это всегда критично и проблематично для научного исследования.

Если искать в этом всем хоть какие-то плюсы, то я, например, считаю, что это хорошо, что комиссию возглавил Мединский, а не какой-нибудь генерал из ФСБ. Несмотря на то, что Мединский – проклинаемая фигура в свободомыслящих кругах, я его ценю как достаточно умеренного консерватора. Мой любимый пример: когда он был министром культуры, он дал денег на «Левиафан» Звягинцева. Это тоже исторический факт. То есть Мединский – это, с моей точки зрения, не Победоносцев и не Бенкендорф. Хотя есть разные степени консерватизма, и либерализм не приемлет ни одной из них и даже может заявить, что не хочет разбираться в сортах… консерватизма, но я предпочитаю разбираться в сортах и Мединского отношу к умеренным консерваторам: это тот самый случай, когда гораздо более мрачные и мракобесные фигуры могли оказаться во главе этой комиссии.

«Это предсказуемо»: иркутское мнение о создании комиссии по историческому просвещению

Другие отзывы из Иркутска на российские и мировые новости:

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)