ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Глава Бурятии Алексей Цыденов высказался о двухнедельном локдауне и призвал жителей побыть дома

Бурятия, 27.06.21 (ИА «Телеинформ»), - Глава Бурятии Алексей Цыденов высказался о двухнедельном локдауне. На своей странице в социальных сетях он призвал людей немного потерпеть и побыть дома, чтобы остановить пандемию коронавируса.

– Ситуация тяжелая. Главная проблема – это нехватка больничных мест, нехватка врачей и растущая смертность от ковида. Уже сейчас весь медперсонал работает с огромной перегрузкой, без выходных, многие вообще без выезда домой. Больше 3 тысяч коек занято. У нас уже пять дней подряд в день от ковида умирает 20 и более человек! В сутки уходит почти 20 тонн (ТОНН!) кислорода. Это показывает, насколько тяжело дышать больным. Баллоны с кислородом в больничных системах не успевают переставлять. Уже спортсмены пришли на помощь помогают переставлять баллоны, поскольку они тяжелые, переносить их медперсонал уже не может. Безусловно, долго так продолжаться не может, наши медики пусть и с железной волей, но, к сожалению, сами не железные, просто поломаются и физически, и морально. И тогда вообще нас некому будет лечить, – отметил глава республики.

Алексей Цыденов отметил, что коронавирус стал более агрессивным и заразным, теперь болеют и старые, и молодые, и даже новорожденные. Кроме того, выросла смертность именно среди молодых пациентов с ковид.

– Поэтому нам необходимо принять все возможные меры для перелома ситуации. Надо снизить заражение. А это возможно только если перестать общаться. Перестать контактировать. Перестать передавать заразу друг другу, – добавил Цыденов.

В Бурятии проживает миллион человек, а оба компонента вакцины поставила лишь 131 тысяча человек, первым компонентом привита 171 тысяча человек. Глава республики отметили низкие темпы вакцинации.

– Для остановки болезни единственная действенная мера – это разобщение. Сейчас надо прервать цепочку передачи заразы. Поэтому – локдаун! Поэтому сидим дома! Домашняя самоизоляция! Две недели не такой большой срок. В принципе, это вообще не срок. Вспомните осенний локдаун, тоже двухнедельный. Его уже никто и не помнит, но он тогда позволил переломить ситуацию, – уверен Алексей Цыденов.

Сейчас по указу главы республики работают только учреждения здравоохранения; продуктовые магазины; магазины товаров первой необходимости, аптеки, непрерывные производства, работы на открытом воздухе, госучреждения, оказывающие услуги гражданам, гостиницы, отели и официально оформленные места размещения. Цыденов подчеркнул, что, например, обувные магазины и им подобные, в которых «на полку поставили кусок мыла как товар первой необходимости», работать не будут. Также Цыденов попросил разрешения у правительства России закрыть на время магазины федеральных сетей типа СпортМастер и МВидео.

Гостиницы и отели в Бурятии, в том числе на Байкале, продолжают работать. Однако заселяться в них будут лишь те, кто имеет отрицательный результат ПЦР-теста на ковид или сертификат о вакцинации.

Лагеря дневного пребывания в республике закрыты, однако дети, которые должны были туда ходить, а их более 25 тысяч, получат сухпайки по норме на все дни планируемого пребывания в лагере. Также Алексей Цыденов пообещал, что меры поддержки для людей и бизнеса непременно будут.

– Для закрытого бизнеса предусматриваем отсрочку по кредитам и займам, выданным республиканскими фондами; освобождение от арендной платы за государственной и муниципальное имущество и объекты недвижимости. Прорабатываем и дополнительные меры для субъектов малого и среднего предпринимательства из перечня наиболее пострадавших, кто попал под локдаун, в том числе и самозанятым. Аттракционам, кинотеатрам, общепиту в торговых центрах и др, закрытым первыми еще до общего локдауна, будут прямые субсидии на зарплату персонала из расчета МРОТ плюс начисления, – подчеркнул Цыденов.

Глава Бурятии призвал жителей побыть дома и не искать лазейки, чтобы покинуть пределы квартиры. Хотя бы на две недели.

Напомним, локдаун в Бурятии введен с 27 июня по 11 июля в связи с ухудшением ситуации с коронавирусом. В правительстве республики пояснили, кого коснутся указанные меры, как будут работать магазины, аптеки, банки, салоны связи и туристические объекты. Также опубликован перечень тех организаций, которые приостановят свою деятельность на две недели.

Между тем, в Бурятии проверяют информацию о банкете, который, предположительно, устроили для членов «Опоры России» на Байкале. Также в республике проводится проверка по факту массовой свадьбы депутата Народного хурала Тимура Нимаева на фоне ухудшающейся эпидемиологической ситуации.

Тем временем в Иркутской области растет смертность от коронавируса: по данным на 26 июня от вируса скончались уже 14 человек за сутки. Иркутяне жалуются на отсутствие вакцин в поликлиниках, растет количество ковидных коек и госпитализированных больных.

Алексей Цыденов высказался о локдауне

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)