ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 25
26 27 28 29      
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Глава Совфеда выступила против запрета абортов. В Иркутске её поддержали

Москва, Иркутск, 5.12.23 (ИА «Телеинформ»), - Государство не пойдет по пути запрета абортов, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В Иркутске не ждут и не поддерживают запрет абортов, потому что решать демографические проблемы нужно иначе, а запрет абортов принесёт только беды.

– Я абсолютно уверена, что никакие запреты, никакая кампанейщина, никакое давление, никакая криминализация законодательства в этой сфере не смогут решить эту проблему, – сказала глава Совфеда.

По словам Матвиенко, некоторые предложения даже комментировать не хочется. В обществе существует нездоровый накал, который подогревают непродуманные и провокационные заявления, в том числе от статусных людей. Такую ситуацию политик назвала недопустимой, пишет РИА «Новости».

– У нас уже есть опыт, который закончился печальными последствиями. Это нелегальный рынок услуг, это рост женской смертности и так далее. Точно по такому пути мы не пойдем, – подчеркнула Матвиенко.

Она напомнила, что за последние пять лет количество абортов сократилось на 25 процентов. В будущем общество придет к тому, что прерывать беременность будут только по медицинским показателям или в случае, если она наступила в результате насилия, выразила уверенность Матвиенко. Она подчеркнула, что запрет на проведение абортов может увести эту сферу в подполье, это угрожает жизни женщин.

  • Генеральный директор коммуникационного агентства ACTOR Дмитрий Еловский констатирует, что идея непопулярна:

– Слова Валентины Матвиенко я бы предложил воспринимать не как прогноз или какое-то решение руководства страны, но как позицию женщины-политика, сформированную на основе данных социологии, глубокого понимания тех процессов, которые идут в руководстве. Социология показывает, что очень низкая поддержка у идеи запрета абортов. Большинство считает, что даже если это сделать, нужно оставить длинный список возможностей провести аборт по медицинским показаниям. В руководстве есть люди, которые считают, что таким образом можно будет остановить демографический спад. Им оппонирует часть элиты, которые говорят, что таким образом спад остановить не получится. Приводится в пример ситуация в Польше, где аборты были запрещены, но это никак не повлияло на рождаемость. Женщины в России скептически относятся к этой идее. Конечно, не в Совете Федерации принимается решение: быть абортам или нет. Однако, позиция Матвиенко вполне может повлиять на принятие окончательного решения. Приниматься оно будет в другом месте, и из другой логики.

  • Главный редактор культурного пространства «Солнце Севера», член Иркутского обкома КПРФ Михаил Сеурко считает, что нужно стремиться если не к запрету, то к минимизации абортов:

– Я как раз недавно предположил, что в ближайшей перспективе как раз этот вопрос будет поднят на уровне законодательной власти РФ и как раз какие-то ограничения последуют. Может быть, потому и Валентина Матвиенко высказалась, что что-то готовится.

О полном запрете абортов, конечно, речь вряд ли будет идти. Возможно, эту «услугу» исключат из ОМС, что в принципе логично, так как беременность всё-таки не является каким-то заболеванием, а зачем-то финансируется за счёт бюджета. Этим снимается с людей даже минимальная ответственность за то, что с ними и их жизнями происходит. Залетела – вычистили, как говорят в абортариях, даже платить за это не надо. Аборты по медицинским показаниям составляют, по статистике, всего несколько процентов – на уровне статистической погрешности. Мне кажется, тут двух мнений быть не может.

Вопрос об абортах, однако, такими мерами до конца не разрешить. Потому что это проблема не только демографическая, но и этическая. Церковь, например, однозначно считает, что это убийство младенца во чреве. Современные биологические исследования это только подтверждают, а психологи проводят длительную терапию для женщин, решившихся на отчаянный шаг. На самом деле, и на мужчин это влияет очень значимо – как минимум, от этого разрушаются отношения, потому что бессознательно, на уровне мужской природы такой акт со стороны жены/супруги считывается как нежелание продолжать род (даже если на этом настаивал сам мужчина, отказавшийся таким образом продолжать свой род). Учитывая, сколько абортов происходит ежегодно в России, это катастрофа, подрывающая душевное здоровье общества.

Да, нужно помогать семьям, женщинам, попавшим в трудное положение – и делать всё то, о чём говорят в связи с этим. Но решать проблему абортов надо во многом с мужчин. О них как раз часто забывают, обсуждая этот вопрос. Надо чтобы в нашей стране было как можно больше мужчин, готовых нести ответственность за созданные отношения и добиваться доверия женщины за совместное будущее. А это может быть следствием только широкого нравственного оздоровления общества.

  • Экс-председатель ИРО ПАРНАС Михаил Васильев уверен, что у идеи запрета абортов нет будущего, потому что при её реализации урон стране будет нанесён сильнейший:

– Это тот редкий в последние годы случай, когда из органа власти звучат адекватные мысли. Некоторые люди думают, что если запретить аборты, то их будет меньше и будет рождаться больше детей. Те, кто изучал этот вопрос глубже, сообщают нам, что на самом деле будет больше нелегальных абортов и рождаемость не повысится.

От себя добавлю, что любой запрет деятельности, на которую есть платежеспособный спрос, порождает криминальный рынок услуг и дает дополнительное финансирование криминальных структур. Этот урок уже проходили в разных странах с разными видами запретов. И России совсем не обязательно самостоятельно наступать на эти грабли.

  • Журналист Андрей Калинкин полагает, что государство должно думать о развитии социальной системы и экономики, а не о запрете абортов, тогда семьи будут заводить детей:

– Понятно, почему так горячо обсуждают проблему абортов. Демографическая ситуация все тридцать постсоветских лет колеблется от сложной до катастрофической. Военные конфликты, ранняя мужская смертность, проблемы с обеспеченностью глубинки врачами и другие негативные явления все только усугубляют.

Но власти ищут выход из демографической ямы не там, где нужно. На фоне радикально консервативных и откровенно мракобесных призывов позиция Валентины Матвиенко адекватнее, она как минимум указывает на опасности запрета абортов. Впрочем, на мой взгляд, спикер просто сглаживает углы, оставаясь в общей запретительной струе.

Стимулировать рождаемость можно и нужно. И те же пропаганда семейных ценностей, неделя тишины или налог на бездетных (скажем, старше 30 лет) кажутся мне рабочими механизмами, конечно, если государство при этом приложит достаточно усилий для создания условий для матери и ребенка, поддержки молодых семей, обеспеченности населения медицинскими услугами и так далее. Также, возможно, основную часть материнского капитала стоит давать не за первого, а за второго ребенка. Но вот лозунги в духе нового средневековья, мол женщине не нужны высшее образование и карьера – такое государство поддерживать не должно.

Фото staticflickr.com

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста