ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Группа иркутян в видеообращении пожаловалась президенту на «незаконность ковидных ограничений»

Иркутск, 14.11.21 (ИА «Телеинформ»), - Группа инициативных жителей Иркутской области 13 ноября записала открытое видеообращение к президенту Владимиру Путину с жалобой на «незаконность ковидных ограничений», установленных в регионе.

Как следует из видео, опубликованного на странице предпринимателя Михаила Ожиганова, группа жителей Приангарья считает, что антиковидные требования «подрывают авторитет президента», так как на ряде предприятий регионов сотрудников «принудительно заставляют вакцинироваться» от коронавируса. Участники акции протестуют против обязательных QR-кодов и требуют отменить их.

В видеообращении также говорится, что его авторы «против раскола в стране», вызванного делением на вакцинированных и невакцинированных. Также участники видео требуют отменить ограничения, введенные для малого и среднего бизнеса.

В записи видеообращения, снятого на площади между зданием правительства Иркутской области и Вечным огнем, участвовали представители Шелехова, Иркутска и Ангарска.

Отметим, это не первая подобная акция, организованная Михаилом Ожигановым. Например, в декабре 2020 года он принес к зданию областного правительства «виселицу для бизнеса». Таким перформансом он, а также еще более сотни предпринимателей региона, протестовали против отмены ЕНВД, после которой бизнес был вынужден перейти на альтернативные налоговые режимы. Кировский районный суд Иркутска тогда назначил Михаилу Ожиганову за одиночный пикет максимальный штраф – 30 тысяч рублей.

Между тем, напомним, тема об обязательной вакцинации от COVID-19 и «делении на привитых и непривитых» не первую неделю вызывает общественный резонанс. У сторонников жестких мер есть свои аргументы: например, врач Лев Пилявин в комментарии Телеинформу подчеркивал, что ограничения вводятся не для того, чтобы разделить на «правильных» и «неправильных», «хороших» и «плохих», а для того, чтобы избежать ухудшения эпидобстановки.

– Места скопления людей, где большая часть не имеет иммунитета, способствуют распространению инфекции и представляют опасность для этих же людей. Ограничиваются не права и свободы человека, а условия, усугубляющие ситуацию. Никто же не считает дискриминацией требование медицинской справки для посещения бассейна, – отмечал он. – Мне не нравится, что есть необходимость вводить ограничения, что многие люди от этого страдают. Но я считаю важным скорее принять эту ситуацию, понять, что это не чья-то прихоть, а условие, продиктованное объективной реальностью.

Выступающие в поддержку ковидных ограничений юристы тоже говорят о том, что обязательная вакцинация не нарушает конституционные права граждан.

– Начнем с того, что в Конституции вообще нет положений, которые бы прописывали, что принудительная вакцинация запрещена. Более того, в ней есть нормы, которые гарантируют каждому право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Есть федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения и принимаются меры по развитию государственной медицинской помощи, – пояснял в комментарии Телеинформу руководитель ГК «Поверенный» Дмитрий Кокунов. – Во-вторых, мы понимаем, что хоть и не де-юре, но де-факто мы живем в условиях чрезвычайной ситуации. А в Конституции прописано, что в условиях ЧС для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия. То есть Конституция предусматривает, что в режиме ЧС, которой и является пандемия коронавируса, можно вводить ограничения. Если какие-то права граждан, как сейчас у нас с посещением торговых центров или свободой передвижения, нарушаются, то только ради общего блага.

Тем временем, напомним, в Госдуму уже внесены два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов для получения доступа к ряду общественных мест и видов транспорта. По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, в случае принятия новый порядок будет действовать до 1 июня 2022 года – к этому сроку ожидается достижение в России коллективного иммунитета на уровне 80%. Один из законопроектов предусматривает предъявление QR-кода в местах проведения массовых мероприятий, культурных учреждениях, объектах общественного питания и розничной торговли. Второй регламентирует вопросы использования QR-кодов на железнодорожном и авиационном транспорте при международных и междугородних перевозках.

Группа жителей Приангарья в видеообращении пожаловалась президенту на «незаконность ковидных ограничений»

Скриншот видеообращения

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)