ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

HeadHunter: в Приангарье чаще всего пьют на рабочем месте топ-менеджеры, реже всего рабочие, ученые и педагоги

Иркутская область, 3.10.20 (ИА «Телеинформ»), - К всемирному дню трезвости и борьбы с алкоголизмом, который отмечают 3 октября, HeadHunter выяснил, как жители Иркутской области относятся к употреблению спиртного на рабочем месте и какие меры по пропаганде трезвого образа жизни применяют работодатели.

Как сообщает пресс-служба компании, 65% опрошенных соискателей из Иркутской области признались, что в целом иногда употребляют алкогольные напитки, 27% заявили, что не пьют совсем. Выше всего доля употребляющих алкоголь соискателей – в сфере закупок и топ-менеджмента (71% и 70% соответственно), ниже всего – среди рабочего персонала и представителей науки и образования (47% и 46% соответственно).

Среди тех, кто употребляет алкоголь и работает не из дома в данный момент, 67% заявили, что никогда не пьют на рабочем месте. 30% признались, что иногда могут выпить по особым поводам (корпоративы, дни рождения коллег и так далее), 3% – что могут позволить себе выпить без особой причины.

Чем старше респондент, тем более вероятно, что он будет позволять себе выпить на рабочем месте: среди соискателей в возрасте 55 и старше, например, лишь 43% указали, что не употребляют алкоголь в рабочее время, 45% – могут выпить на дне рождения коллеги, и целых 12% – могут позволить себе выпить без особой причины. Выше всего доля никогда не употребляющих алкоголь на работе – среди рабочего персонала (83%) и в медицинской сфере (78%). Ниже всего – в сфере закупок (57%).

– С массовым переходом на дистанционную занятость в связи с пандемией в обществе вновь поднялся вопрос появления на рабочем месте в нетрезвом виде. Так, по данным СМИ, после вступления в силу дополнительных поправок в Трудовой кодекс на удаленный труд не будет распространяться норма об увольнении за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Наш опрос показал, что среди тех, кто в связи с эпидемией трудится из дома, 57% никогда не употребляли алкоголь на рабочем месте (на территории работодателя), 40% могли иногда выпить по особым поводам, и лишь 4% могли выпить без повода. С переходом на удаленку 8% начали выпивать в рабочее время больше, 23% – наоборот, меньше, а у остальных 68% ничего не изменилось, – отмечает руководитель пресс-службы HeadHunter Сибирь Асель Сейлова.

Несмотря на все это, 87% жителей Иркутской области, принявших участие в опросе, относятся к употреблению алкоголя на рабочем месте негативно, 13% – нейтрально.

49% работающих респондентов из Иркутской области заявили, что их коллеги никогда не употребляют алкогольные напитки в рабочее время, 44% – что их коллеги могут выпить по особым поводам, 7% – что коллеги могут выпить и без особой причины. Выше всего доля тех, кто утверждает, что их коллеги никогда не пьют на рабочем месте – в банковской сфере (67%) и сфере добычи сырья (61%), ниже всего – в маркетинге и автобизнесе (по 42%).

Среди тех, кто может позволить себе выпить на рабочем месте без особого повода, 54% утверждают, что выпивают и по особым поводам. 28% употребляют алкоголь на работе для снятия стресса, 24% – просто за компанию с другими коллегами. 19% пьют для повышения креативности, 15% – для бодрости, еще 13% – по привычке.

По данным аналитиков, 36% работающих респондентов, которые выпивают в рабочее время сами или утверждают, что так делают их коллеги, говорят, что руководство не против, если это не влияет на производительность негативно. 18% опрошенных говорят, что руководство относится к этому негативно и может наказывать провинившихся сотрудников выговорами, штрафами и даже увольнением. 7% заявили, что их руководство остается в неведении. 10% утверждают, что их руководители относятся к алкоголю на работе негативно, но ограничиваются устными замечаниями. 9% респондентов рассказали, руководство относится к употреблению алкоголя на рабочем месте положительно и тоже выпивает. 1% работников сообщили, что руководство закрывает на это глаза.

Кроме того, 37% работающих жителей Иркутской области утверждают, что в их компании не принимаются никакие меры по борьбе с пьянством/алкоголизмом. У 41% в компаниях есть санкции за употребление алкоголя в рабочее время, вплоть до увольнения: выше всего эта доля в сфере добычи сырья (64%) и среди рабочего персонала (53%). 5% рассказали, что у них принято устраивать «трезвые» корпоративы, 15% – что на работу принимают только людей без вредных привычек, по 2% – что проводятся устные беседы с выпивающими на работе сотрудниками и что сотрудников, ведущих трезвый образ жизни, поощряют дополнительными премиями, билетами на мероприятия и так далее. И лишь 15% работников сообщили, у них в компании сотрудников тестируют на содержание алкоголя в крови перед началом рабочей смены.

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)