ТЕМЫ
Архив
< Январь 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Игорь Кобзев: QR-коды в общественном транспорте Иркутской области пока не планируют вводить

Иркутская область, 29.11.21 (ИА «Телеинформ»), - В Приангарье пока не планируется вводить QR-коды о вакцинации против коронавируса в общественном транспорте. Об этом заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на пресс-конференции 29 ноября.

Он также высказался и о других моментах с QR-тематикой, в частности – о законопроектах об использовании кодов для посещения общественных мест и для проезда на железнодорожном и авиатранспорте.

– Я понимаю, что вопрос специфический, сложный. Нас ждет всенародное обсуждение. Депутаты Госдумы, Законодательного собрания, Счетная палата, Общественная палата и другие общественные институты заинтересованы в детальной проработке этого вопроса. Он неоднозначный, есть много противников, есть и сторонники, – отметил глава региона, выразив надежду на то, что в итоге будет найден приемлемый компромисс.

Игорь Кобзев рассказал, что на сегодняшний день в Иркутской области регулярно заняты в среднем более 5,5 тысячи коек, предназначенных для ковидных больных. Еще один момент, «новая тенденция» в течении болезни, которой, по словам губернатора, сейчас обеспокоены педиатры, – это то, что в регионе коронавирусом болеют дети.

– И третье. Сегодня многие жители, видя ограничения, – сразу скажу: временные ограничения, – говорят о том, что здесь идут нарушения прав человека. Поэтому давайте детально, внимательно обсудим [законопроекты, – прим.ред.], взвесим все «за» и «против». И, конечно, если будут приняты уже решения, будем их исполнять, в том числе, на законодательном уровне, – сказал Игорь Кобзев.

В настоящее время в Иркутской области введены временные ограничения в местах массового пребывания людей. Несколько недель назад, по словам губернатора, в регионе произошел всплеск [заболеваемости коронавирусом, – прим.ред.], и с того времени количество заразившихся фиксируется примерно на одном и том же уровне – около 600 новых случаев в сутки. Среднее количество коек тоже не меняется – около 5 тысяч. Количество детей, болеющих ковидом, отметил Кобзев, тоже «держится на определенном уровне».

Напомним, ранее в ноябре Роспотребнадзор также заявлял о том, что на федеральном уровне пока что не идет речи о введении QR-кодов в общественном транспорте.

– На общественный транспорт [распространение системы QR-кодов, – прим.ред.] – есть только в разных субъектах обсуждение этой темы, но решения такого не было принято на сегодняшний день нигде. И сегодня речь о внутригородском транспорте, (о введении) QR-кодов пока не поднималась, – озвучивала позицию ведомства его глава Анна Попова.

Между тем, напомним, в последние недели жители разных регионов России выходят на протесты, подписывают коллективные обращения за отмену QR-кодов как явления. В Иркутске, например, группа недовольных жителей региона записала видеообращение к президенту с просьбой отменить QR-коды и прочие антиковидные ограничения. Аналогичные случаи видеообращений, одиночные пикеты и сборы подписей за отмену антиковидных мер прошли и в ряде других городов Сибири. Так, аналогичная акция прошла в Братске. Участники скандировали лозунг «Фашизм не пройдет», что сильно возмутило мэра города Сергея Серебренникова. В Усолье-Сибирском участников незаконного митинга оштрафовали, деньги им на оплату штрафов собрала общественность.

Ранее Телеинформ приводил разные мнения иркутских экспертов о QR-кодах в городском транспорте. Опрошенные спикеры эту меру не поддержали, указав на сложность реализации и малую эффективность такого шага. А позже стало известно, что правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов для получения доступа к ряду общественных мест и видов транспорта.

Иркутские эксперты не раз высказывались и на тему нужности QR-кодов в целом. Так, например, политолог и главред «Байкальских вестей» Юрий Пронин отмечал, что с медицинской точки зрения это ограничение оправдано, но для социальной жизни весьма сомнительно.

Игорь Кобзев: QR-коды в общественном транспорте Иркутской области пока не планируют вводить

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)