ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

«Имитация бурной деятельности»: иркутяне оценили планы Минздрава ужесточить меры по борьбе с курением

Москва, Иркутск, 28.07.21 (ИА «Телеинформ»), - Минздрав России планирует проработать новые меры для борьбы с курением. Об этом замглавы ведомства Олег Салагай сообщил в своём телеграм-канале. Опрошенные Телеинформом иркутяне считают, что вряд ли они станут эффективными.

Как напоминает чиновник, в России ранее был принят комплексный антитабачный закон, содержащий основные меры, направленные на защиту от табачного дыма. В прошлом году был принят закон, которым электронные сигареты фактически приравнены к обычным в плане регулирования. Но для обеспечения устойчивого снижения бремени никотиновой зависимости важно разрабатывать и принимать новые меры.

В числе таких мер, которые планируется проработать:

  • производство стандартных по размеру и обезличенных упаковок, 75% площади которых должны занимать рисунки или фотоизображения о вреде курения;
  • запрет на классификацию табачной продукции по уровню содержания токсических веществ. Это позволит не вводить в заблуждение потребителе;
  • введение запрета на использование ароматизаторов, красителей, а также усиливающих зависимость добавок во всех никотинсодержащих изделиях.

Реакция иркутян на заявление Олега Салагая оказалась практически единодушной: в стране много других, более значимых, проблем, для борьбы с курением достаточно тех мер, что уже приняты, и то сложно однозначно сказать, насколько они эффективны.

Психолог Владислав Демешков:

– Считаю, что это имитация бурной деятельности Минздрава. Сейчас есть более насущные вопросы, требующие решения. Имеющихся мер, на мой взгляд, вполне достаточно.

Руководитель агентства «АЮ-Консалт» Арина Черенкова:

– Как курили, так и будут. Потому что курение – это больше психология. А устрашающие картинки и отсутствие ароматизаторов не влияет на человека, который хочет курить.

Специалист по страхованию Евгения Попова:

– Думаю, что всем безразличны эти запреты. Казалось бы, могло помочь повышение цены: для наших людей деньги – это всегда значительно. Но сигареты в три раза подорожали, все как курили, так и курят.

Руководитель одного из иркутских порталов недвижимости Юлия Каргопольцева:

– Я сама бывший курильщик с большим стажем – около 10-12 лет. Не курю уже 15 лет, и для меня главной мотивацией бросить стала дочь. Я просто поняла, что если от меня будет постоянно пахнуть сигаретами, то у моего ребёнка в памяти останется этот запах матери. Вот это для меня стало важным фактором. Сейчас мне от сигарет вообще плохо, честно говоря.

Почему вообще человек начинает курить? Чаще всего это происходит в подростковом возрасте. В этот период курение, алкоголь воспринимаются как маркер взрослости. Плюс у подростков включается психологический механизм «быть как все» в том окружении, в котором ты находишься. И тут многое зависит от того, что ребёнку заложили в семье, – именно так формируется жизненная позиция.

Не могу сказать, насколько, например, эффективным было предыдущее решение скрыть с глаз покупателей в магазинах пачки сигарет. Мне кажется, Минздраву надо больше переживать за то, что люди стали больше курить кальяны, электронные сигареты, вейпы. Причём делает это молодёжь. Кальяны те же могут приводить к тому, что люди начинают курить. Люди, которые не курят постоянно, тоже могут время от времени делать это в компании.

А картинки вот эти – они вообще никак не влияют на сознание курильщиков. У меня была однажды забавная история: у подруги были две пачки, на которых были изображены разные болезни. И она говорит: «ладно, от пародонтоза тебя дочь вылечит, потому я тебе из этой пачки даю». Не указывать уровень токсичности – это тоже неправильно, это скрывать характеристику товара. В США целые судебные процессы шли, когда курильщики добивались от производителей огромных сумм за то, что те, например, не предупреждали о риске заболеть раком. В России, скорее всего, это невозможно, но тем не менее.

Я думаю, что никакого эффекта эти меры иметь не будут. Дети как курили, так и будут, потому что это вообще своя подростковая субкультура. У нас тут синтетические наркотики вокруг, другая угроза, а они всё со своими сигаретами. Лучше бы пропагандировали здоровый образ жизни, чем запреты вводить. Это ничего не решит. Новое поколение вообще мало курит сигареты. Они курят вейпы и кальяны. Я бы тут задумалась, что в тех же кальянных смесях непонятно что. Все эти меры несерьёзны, они устаревают, мир уже давно ушёл в другом направлении.

Тренер Светлана Лебедева:

– Когда я курила сигареты, мне было совершенно плевать на те страшные картинки, которые изображаются на пачках, я всё равно брала эти сигареты и на мой мозг это совершенно никак подсознательно не действовало. По поводу запрета ароматизаторов и красителей, то если это коснётся айкосов, которые я сейчас курю, то это будет жестоко. Потому что к сигаретам я точно не вернусь, я их курить не буду. Вот если перестанут продавать карманные кальянчики и наполнение для них на каждом шагу, то я просто перестану пользоваться ими, не буду бегать за ними вот и всё.

«Имитация бурной деятельности»: иркутяне оценили планы Минздрава ужесточить меры по борьбе с курением

Другие отзывы из Иркутска на российские и мировые новости:

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)