Общественная жизнь в Иркутской области | |
16.01.2025 |
Иркутский диетолог – о законопроекте о запрете продажи фастфуда детям |
|
Директор Института исследования проблем современной политики (ИИПСП) Антон Орлов обратился в Госдуму, Совет Федерации и Министерство здравоохранения РФ с предложением рассмотреть возможность ведения запрета на продажу фастфуда россиянам, не достигшим 18 лет. Соответствующие письма он отправил председателю Совфеда Валентине Матвиенко, председателю Государственной думы Вячеславу Володину и главе Минздрава Михаилу Мурашко, сообщают «Известия». – Прошу вас дать оценку целесообразности внесения изменений в федеральное законодательство в части введения запрета на продажу фастфуда лицам, не достигшим 18 лет, по аналогии с алкогольной и табачной продукцией, – говорится в обращении. Орлов выразил мнение, что такое введение ограничений положительно отразится на самочувствии и внешнем виде подрастающего поколения и состоянии здоровья нации в целом. Он отметил, что пищевое поведение возникает и стабилизируется в раннем возрасте. И опасность потребления фастфуда заключается в том, что организм ребенка привыкает получать большее количество энергии, не успевая при этом ее тратить. – Таким образом, многие подростки вступают во взрослую жизнь, уже имея избыточную массу тела и предпосылки для развития сердечно-сосудистых заболеваний, – уточнил директор ИИПСП.
– Во-первых, у нас никак не регламентировано, что есть фастфуд, а что – нет. Мы не понимаем, что такое фастфуд. Во-вторых, в большинстве кафе быстрого питания, начиная с «Макдональдса» и заканчивая всеми его последователями, есть как плохая, так и нормальная еда – есть салаты, супчики, которые не относятся к категории фастфуда. То есть крупные сети уже давно подготовились к этому законопроекту, имея в своем меню достаточно приличные блюда. Если ребенку запретить фастфуд, то появляется другой вопрос – а что есть? Потому что большинство родителей на детские праздники и какие-то еще мероприятия не знают, что еще заказать, нет альтернативы. Мы можем запретить фастфуд, но далеко не все дети могут быстро переключиться на какую-то другую еду – салаты, борщ, котлеты, картошку и так далее. Не придумано, что есть фастфуд и чем можно его заменить. Так что, думаю, такой закон больше негативно скажется и на здоровье детей, и на нервах родителей, нежели принесет пользу, сделав детей более стройными, здоровыми и тому подобное. Все, что касается фастфуда – это, прежде всего, то, что касается дофамина, пищевой зависимости, эйфории после съедания фастфуда. Эта эйфория достигается некоторыми кулинарными хитростями, когда в ту же картошку фри добавляются и сахар, и соль, и глютамат натрия, и некоторые сочетания добавок, которые вызывают этот интерес к фастфуду. Нужно на законодательном уровне запрещать не сам фастфуд, а определенные сочетания ингредиентов, причем очень грамотно это продумать, даже ту же соль надо запретить использовать в фастфуде в больших объемах – чтобы это не было так вкусно и не вызывало такую бурю эмоций. Потому что такой эффект дает именно сочетание нескольких компонентов – когда это одновременно сладко, солено, жирно и так далее. Это позволит приучить детей к другому вкусу: если это картошка фри – она на вкус как обычная жареная картошка. Не имеет принципиально другого вкуса, если это какой-то бургер, то он должен иметь обычный вкус обычной котлеты, которой много и не съешь. И тогда отношение к фастфуду у детей будет не такое фанатичное. ИА Телеинформ |