ТЕМЫ
Архив
< Август 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Иркутский эксперт раскритиковал демографический прогноз о скором вымирании Китая и США и рассказал о ситуации в России

Москва, Иркутск, 23.05.21 (ИА «Телеинформ»), - Эксперты во всем мире продолжают пристально следить за демографической ситуацией и составляют свои, не слишком утешительные, прогнозы. Отмечается, что рождаемость падает почти во всех странах и уже довольно скоро это приведет к тому, что мировые державы, включая Россию, вымрут.

Как говорится в материале РИА Новости, в Китае в 2020 году зарегистрировано всего 12 миллионов рождений, а это на 2 с лишним миллиона меньше, чем в 2019 году. Грустная статистика – не следствие пандемии, рождаемость падает в стране последовательно несколько лет. Прогнозируется даже, что чуть ли не в 2022 году Индия обгонит Китай и станет самой населенной страной мира.

В США рождаемость упала до показателей то ли 1979 года, то ли вообще 1971, и продолжает снижаться уже несколько лет. Более-менее стабильно дела обстоят в экваториальной Африке и Афганистане, пока там демографическая ситуация достигает хороших показателей.

Кроме того, автор статьи пишет, что меры, стимулирующие подъем рождаемости, которые применяются во многих странах и особенно в России, не работают. Нужны другие подходы.

Своим мнением об этой публикации с Телеинформом поделился проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ, демограф Константин Григоричев. Он заметил, что текст статьи слишком далек от того, что реально происходит, и написан ради хайпа. Тематика и заголовок – уловка для привлечения внимания, а сам материал говорит лишь о том, что автор не погружен в суть процессов, о которых пишет.

Константин Григоричев прокомментировал несколько тенденций, обозначенных в материале:

– Что касается Китая. В течение многих десятилетий Китай прямо стремился снизить рождаемость. Это – один из вариантов стратегии в политике в сфере рождаемости, которая ориентирована на замедление темпов роста населения. В Китае происходил совершенно взрывообразный рост населения, связанный одновременно с высокой рождаемостью и снижением смертности. Это то, что в демографии описывается как демографический переход или демографический взрыв.

Если говорить совсем простым языком, это значит, что смертность снижается быстрее и раньше, чем рождаемость. В результате разница между смертями и рождениями резко увеличивается, население растет быстро. Китай поставил задачу снизить темпы роста, там длительное время действовала политика «Одна семья – один ребенок». Это было совершенно целенаправленное, а не какое-то случайное и уж тем более не какое-то грустное явление, как пишет автор. Сейчас политика Китая сменилась. Скоро уже десять лет, как Китай переходит к другой политике «Одна семья – два ребенка».

Спад рождаемости лежит в логике явления, называемого социальной модернизацией. Она предполагает обновление, изменение практически всех социальных институтов, включая институт семьи и модели репродуктивного поведения.

Репродуктивное поведение людей становится более рациональным. Сейчас не нужно рожать много-много детей, чтобы выжить, воспроизводить свой род. Этот механизм уходит в прошлое. Поэтому все страны, проходя через этапы социальной модернизации, приходят к низкой рождаемости. Есть целая теория демографического перехода первого, второго, сейчас даже о третьем говорят. У нас одним из таких основных разработчиков, скончавшихся недавно, был демограф Анатолий Вишневский. Он говорил об объективности процессов снижения рождаемости и пока видно, что мир развивается в этой логике.

Соответственно, снижается рождаемость и в Индии понемногу, и в Пакистане. Более того, снижается она и в Иране. По мере социальной модернизации рождаемость снижается и будет снижаться, потому что это связано не только с представлением о том, что у людей стоит выбор – что-то покупать или рожать детей. Нет. Есть совершенно объективные вещи, связанные с изменением структуры образования, экономики, занятости и так далее. Профессии будущего, о которых модно говорить, невозможны без образования. Соответственно, возраст рождения первого ребенка повышается. Кроме того, чтобы после окончания вуза не выпасть из карьерного роста, экономики, нужно хотя бы несколько лет отработать. Ведь если девушке после 4-5 лет обучения уйти в декрет на три года, потом придется учиться заново. Это еще отодвигает рождение первого ребенка. Получается, что современная молодежь рожает первенца примерно в 30 лет. И это лишь одна из детерминант.

Конечно, эти явления корректируются миграционными тенденциями. В США снижение рождаемости происходит немного позже, потому что США – это самая иммиграционная страна в 20 веке, куда приезжает, в основном, относительно молодое население. Это поддерживает довольно высокий уровень рождаемости.

Есть ли в статье здравые размышления? Есть, но они не связаны с глобальными демографическими тенденциями. Автор пишет, что стремление Китая заселить Сибирь и Дальний Восток – вымысел, в этом я с ним согласен. Потому что китайцы не стремятся жить в столь холодных территориях, гораздо более выражена тенденция миграции в Китае на юг и юго-восток своей страны.

В финале статьи автор пишет, что высокий демографический потенциал сохраняют лишь Африка и Афганистан. Но я скажу, что эти регионы просто позже втягиваются в процесс социальной модернизации. Скажем, тот же Афганистан, если бы не революция 1978 года и последующие события, он бы не откатился к таким традиционным ценностям и был бы очень быстро модернизирующейся страной – достаточно посмотреть на фотографии 60-х годов Кабула и его жителей. Африка в современные процессы социальной модернизации вступила чуть позднее. В перспективе нескольких десятилетий она довольно быстро будет нагонять эту тенденцию.

Еще один недостаток публикации – под логику статьи подгоняются какие-то факты, а также высказывания профессора из Оксфорда Джорджа Лизона о том, что не работают многие меры по улучшению демографической ситуации. Да, Лизон, как и многие другие демографы, пишет, что инструменты прямого стимулирования рождаемости не могут дать устойчивого эффекта. И в России эффект повышения рождаемости оказался не столь велик, как хотелось бы. Но то, что автор статьи приводит в качестве слов Лизона – это не слишком корректный перевод, выдернутый из контекста.

Всерьез обсуждать и комментировать этот текст бессмысленно. Я не вижу в нем содержания. Это набор плохо понятых фактов, которые интерпретируются в русле некой идеи. Не идеи произрастают из фактов, а факты подбиваются под идею. Таких текстов существует довольно много, особенно с идеей о том, что мы все умрем. Я отношусь к ним с позиции: «Не читайте на заборе».

Если смотреть на глобальное население земного шара, то станет очевидно – оно растет. Причем за последние полтора века гораздо стремительнее, чем за предыдущее тысячелетие даже. Поэтому говорить о глобальном вымирании некорректно. Кроме того, ни один достоверный демографический прогноз на период более 50 лет не делается. Дальше начинается предсказание тенденций, но не прогноз. Более или менее точные прогнозы делаются на 10-15 лет, а дальше – это лишь вероятные сценарии. Мы начинаем гадать на кофейной гуще, причем от растворимого кофе.

Если говорить о российской ситуации на ближайшие 10 лет, то, на мой взгляд, рождаемость в России будет снижаться. Это очень жестко детерминировано возрастной структурой. Тем, что сейчас детей заводят малочисленные поколения второй половины 90-х и начала нулевых. У нас просто мало потенциальных матерей на обозримую перспективу, поэтому рождаемость будет падать. Что будет происходить со смертностью? К сожалению, устойчиво снижаться она не будет. Я очень надеюсь, что всплеск смертности и сокращение продолжительности жизни, связанные с коронавирусом, потихоньку сойдут на нет. Но устойчивого снижения смертности в перспективе мы ждать не можем, потому что у нас довольно быстро происходит старение населения, то есть растет доля старших возрастов. Тех, кому за 60 и за 70 лет, становится больше. Чем больше пожилых людей, тем больше случаев смертей.

У России есть огромный потенциал к снижению смертности и росту продолжительности жизни за счет снижения уровня смертности в молодых возрастах. Особенно среди молодых мужчин – у нас безумная мужская сверхсмертность. Уровень смертности в трудоспособных возрастах у мужчин в 3-4 раза выше, чем у женщин. Вот на этом и надо сконцентрировать внимание, – отметил Константин Григоричев.

Прогноз о демографической ситуации в мире и в России

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)