ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Иркутский профессор – о препаратах для похудения, иммунологической толерантности и несовершенствах эволюции

Иркутская область, 6.03.21 (ИА «Телеинформ»), - Всемирный день иммунитета отметили 1 марта. О том, как работает механизм защиты человека, к чему приводят таблетки для похудения и до чего эволюция ещё не дошла, 5 марта на пресс-конференции рассказала профессор кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии ИГМУ, д.б.н. Елена Симонова.

– Система защиты стала формироваться с появлением первой жизни на Земле. Сегодня она включает в себя врождённый, или основной иммунитет, который действует независимо от того, спим мы, гуляем, поём или пляшем. Он защищает нас от того огромного количества чужеродных структур, которые находятся вокруг нас и готовы использовать наш организм в качестве экологической системы, – рассказывает Елена Симонова. – Вторая система защиты – эпителиальная ткань, она находится внутри организма. Мы с вами едим нестерильную еду, пьём нестерильную воду, дышим нестерильным воздухом. Потому это тоже важный аспект защиты.

На охране здоровья человека стоит, например, и самый большой орган человека – кожа. Как объясняет профессор, микробы готовы использовать в качестве своей «ниши» лишь жизнеспособные клетки, а на коже это проблематично: её ткань постоянно «скручивается», постоянно образуются отмершие клетки. Именно поэтому так важно мыть руки перед едой: с водой действительно уходит большое количество микробных структур.

– Нарушение целостности структуры кожи – один из сильнейших механизмов формирования иммунодефицита. Если эту структуру не защитить, то мы будем представлять собой мешок, в который можно сбрасывать всё, что есть вокруг нас. И это всё будет в нашем организме. Вот почему при обширных поражениях кожи человек может погибнуть от того, что система защиты сработать не может, – говорит Елена Симонова.

Эпителиальная ткань, в свою очередь, начинает формироваться «как перчатка» ещё в утробе матери. Она нужна, чтобы чужеродные структуры, которые попадают в организм, не закреплялись за клетками. Именно поэтому так важна концентрация инфекции: если её немного, то и человек не заболеет.

– Это примерно такая же ситуация, как если вы идёте по улице, и по отношению к вам проявляет агрессию пятилетний ребёнок. Вы его отставили в сторону и спокойно прошли дальше. А вот если встретились с агрессивной толпой, скажем, из 100 человек, то они вас своей массой просто сомнут, – поясняет профессор. – Организм синтезирует биологически активные вещества, но порой они не могут уничтожить всё чужеродное. Эти живые структуры прикрепляются к чувствительным клеткам, отсюда и старт инфекции. При этом концентрация инфекции для каждого человека индивидуальна.

Иммунитет борется с внешними «агрессорами» ежесекундно. Именно благодаря ему очередной день человек завершает здоровым несмотря на огромный массив микробов и вирусов вокруг. Но если же брешь пробита, то, по словам Елены Симоновой, ни один антимикробный препарат не поможет: лекарство лишь обеспечивает организм необходимым временем, в течение которого иммунная система запускает механизм защиты именно против этого вида чужеродных структур, которые хозяйничают в организме сейчас. Но бывает так, что иммунитет остаётся «глухим» и не может дать ответную реакцию, становится нечувствительным к биологической «интервенции». Это явление называется толерантностью. В такой ситуации высок риск летального исхода.

Также существует понятие адаптивного иммунитета. Эта система запускается в случае формирования хронического воспаления в той или иной зоне поражения. Она специализирована, и с её помощью уничтожается строго специфический вид инородных микроорганизмов: возбудителя сифилиса, дифтерии, коклюша и так далее. Фактически адаптивный иммунитет – это группа экстренного реагирования, которая формируется в конкретный момент для прицельной работы.

– Иммунная система – многокомпонентная. Она работает в интересах всего нашего организма, направлена на защиту, и мы, конечно, её должны постоянно поддерживать, не нагружать её, – говорит профессор кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии ИГМУ.

Одно из последних доказанных негативных влияний на иммунитет – помимо всем известных психосоматических причин и вредных привычек – злоупотребление препаратами для похудения. По словам Елены Симоновой, исследователи нашли связь между приёмом этих веществ и риском развития опухоли кишечника.

– Вот это стремление женщин стать как горные козочки с помощью препаратов для похудения вызывает часто диарейный синдром, с которым выбрасывается нормальная микрофлора. Она сама по себе обладает иммуногенной функцией, а отсюда и последствия иммунодефицита. В том числе, формируются так называемые дисбиотические нарушения. Потому не зная броду, не суйтесь в воду: лучше опираться на рекомендации врача, – рассказывает она.

Ещё одна форма защиты – это, как ни странно, аллергия, или гиперчувствительность. Однако тут как раз и проявляется пробел в эволюции. Чтобы нивелировать аллергические проявления, организм вырабатывает гистамин. Но «природа недоработала» и это соединение синтезируется дольше, чем нужно, чтобы добраться до зоны поражения и уничтожить раздражителя. При этом, поскольку гистамин циркулирует в крови, он может задеть неподготовленные системы органов и вызвать анафилаксию.

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)