ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Иркутский врач-фтизиатр – о вакцинации от туберкулеза

Иркутск, 19.07.21 (ИА «Телеинформ»), - Единственной в мире вакцине от туберкулеза исполнилось 100 лет. Практикующий детский врач-фтизиатр Надежда Пилькевич рассказала о том, стоит ли родителям опасаться осложнений после этих прививок.

Надежда Пилькевич 12 лет ведет прием в амбулаторном отделении Иркутской областной клинической туберкулезной больницы и имеет большой опыт диагностики, наблюдений за развитием туберкулезного процесса и частотой осложнений после прививок.

В ИОКТБ на консультацию отправляют детей и подростков со всего Приангарья. По сути, областная туберкулезная клиника – конечная инстанция, которая решает, имеет ли место туберкулез или осложнение после прививки, нужно ли лечение ребенку. В больнице консультируют в среднем около 2000 детей и подростков в год. Конечная цель – это исключение туберкулеза, а если диагноз все-таки подтверждается – то либо организация и обеспечение амбулаторного лечения, либо определение на лечение в стационар.

Иркутский врач-фтизиатр – о вакцинации от туберкулеза

Привиты вакциной БЦЖ не все пациенты, приезжающие на прием. Статистику отказа или отвода от вакцинации БЦЖ ведут родильные дома и детские поликлиники. Так за 2020 год, по Иркутской области процент привитых новорожденных в роддомах – 91,4. Показатель допривития детей в возрасте до 1 года на педиатрических участках – 97,3%. Это достаточно высокий показатель, отмечает врач.

Были случаи, когда невакцинированный вовремя ребенок заболевал потом туберкулезом:

– Сто детей, проконсультированных мною в течение полугода, находятся сейчас на диспансерном наблюдении: часть из них лечится от туберкулеза в стационаре (диагноз «туберкулез» был подтвержден на приеме в нашей клинике); другие проходят курсы лечения амбулаторно в связи с перенесенным туберкулезом, инфицированием микобактериями туберкулеза (без развития заболевания), нахождением в семейном и бытовом контакте со взрослыми, больными туберкулезом. Так вот, среди них 10 детей без вакцинации БЦЖ (в двух случаях по причине отказа родителей), 19 человек с вакцинацией, проведенной вакциной БЦЖ-М («Облегченная» версия БЦЖ. – Ред.), и еще у двоих ребятишек нет сведений о вакцинации – утеряны медицинские документы. И если просто соотнести цифры: 10 человек из 100, находящихся под наблюдением, то, думается, связь между отсутствием прививки БЦЖ и последующими проблемами есть, – рассказывает Надежда Пилькевич.

В прошлом году от вакцинации своих детей БЦЖ в области отказались 189 родителей. По данным органов ЗАГС, в Приангарье в 2020 году родились 27 тысяч 322 ребенка, так что от прививок отказались 0,7%. А медицинских отводов в 2020 году было 59. Причинами для медицинского отвода от прививок значатся внутриутробная гипотрофия 3-4 степени, внутриутробная инфекция, гнойно-септические заболевания, гемолитическая болезнь, тяжелые поражения нервной системы с выраженной неврологической симптоматикой, генерализованные кожные поражения, ВИЧ-инфекция, другие острые заболевания. А еще злокачественные новообразования и различные пороки развития.

Детям, рожденным матерями, необследованными на ВИЧ во время беременности и родов, и рожденным ВИЧ-инфицированными матерями, не получавшими полноценную трехэтапную химиопрофилактику передачи ВИЧ от матери ребенку, вакцинация не проводится до получения двух последовательных отрицательных результатов обследования на РНК ВИЧ.

Но если ребенок не привит БЦЖ в течение 28 дней жизни вследствие заболеваний или других противопоказаний, то после выздоровления или снятия временных противопоказаний, он будет привит вакциной БЦЖ-М. При этом детям старше двух месяцев предварительно будет проведена проба Манту и только при отрицательном результате ребенка вакцинируют. При многих медицинских отводах вакцинация проводится позже, когда ребенка вылечили и уже вакциной БЦЖ-М, подчеркивает фтизиатр.

– Прививку БЦЖ важно поставить как можно раньше на первом году жизни, для начала формирования иммунитета. Ведь чем старше ребенок, тем больше вероятность встречи со взрослым – потенциальным источником инфицирования детей. Взрослый человек, болеющий туберкулезом, может и не знать об этом до проведения флюорографии, – отмечает Надежда Пилькевич.

Вместе с тем, несмотря на то, что в России вакцинация БЦЖ является обязательной, родители ребенка вправе написать отказ, как и от любой другой вакцины. Чаще всего это делают противники любых вакцин.

– Аргументы, которые приводят пациенты самые разные: личные и религиозные убеждения, страх навредить ребенку, отрицательный опыт родственников и знакомых после проведения вакцинации, преувеличенные пересказы от других людей… Но самое частое – это «собственное» мнение, навязанное интернет-ресурсами. В социальных сетях и на псевдомедицинских сайтах такие страхи описывают. Для людей внушаемых, далеких от медицины – это прямое руководство к действию, – поясняет она.

Осложнения после вакцинации БЦЖ довольно редки. Так, в 2020 году по Иркутской области зарегистрировано всего четыре таких случая – это 0,015% в пересчете на всех вакцинированных.

Врач подчеркивает, что родители детей без БЦЖ могут столкнуться с трудностями при их устройстве в детский сад и школу, а также при устройстве в медицинские учреждения, при оформлении документов, связанных с получением вида на жительство иностранным гражданам и т.д. В этом случае им необходимо представить заключение об отсутствии туберкулеза. Но фтизиатр не вправе дать заключение без объективных данных обследования ребенка. Для начала детям необходимо провести иммунологические пробы – Манту или Диаскинтест, в зависимости от возраста.

Однако некоторые родители отказываются и от этого, не говоря уж о рентгенологическом обследовании. В этих случаях для начала предлагают пройти исследование с помощью альтернативных методов диагностики. К таковым, например, относится квантифероновый тест, который позволяет обнаружить в организме человека латентную (скрытую) туберкулезную инфекцию. Для проведения теста необходимо только получение венозной крови обследуемого.

– Если и этот вариант отвергается, то на охрану общественного здоровья встает закон. В Санитарно-эпидемиологических правилах СП3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», в п.5.7, определено, что дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение одного месяца, с момента постановки пробы Манту, заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации, – говорит врач.

Согласно клиническим рекомендациям ребенок все же может попасть в детскую образовательную организацию без туберкулинодиагностики. Однако заключение врача-фтизиатра об отсутствии заболевания должно быть обязательно. Врач может сделать его только на основании утвержденных методов (скрининговое обследование на туберкулез, результаты альтернативных методов обследования). Так что в этом вопросе невозможно обойти фтизиатрическую службу.

Надежда Пилькевич отмечает: в 1961 году в СССР было диагностировано 3857 случаев туберкулезного менингита – это часто смертельная форма туберкулеза. После внедрения массовой вакцинации к 2017 году в России зафиксировали всего 10 случаев за год. По Иркутской области в 2020 году – ни одного.

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)