ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Иркутяне отреагировали на то, как чешский турист описал русского человека

Чехия, Иркутск, 17.08.21 (ИА «Телеинформ»), - Путешественник из Чехии Феро Рихард Грабал-Крондяк побывал в самых дальних уголках России и в целом прожил в стране три года. За это время ему удалось составить «портрет» русского человека. Иркутяне не прониклись описанием.

Как сообщают СМИ, чешский турист заявил, что русских тяжело понять.

– Сегодня они могут с тобой пить и обнимать, а завтра гнаться с топором. С русскими можно пить водку, есть шашлык и петь под гармонь, но серьезно сотрудничать с ними, за редким исключением, невозможно, – заявил Грабал-Крондяк.

По мнению чешского путешественника, главные, как ему кажется, качества русских людей – это озлобленность, мания величия и уязвленное тщеславие.

– Многие из этих милых, дружелюбных, веселых и гостеприимных людей где-то глубоко внутри скрывают обиженную, закомплексованную, ксенофобскую и желчную натуру. Они ненавидят евреев, поляков, украинцев, эстонцев, литовцев, латышей, американцев, грузин и чеченцев, да и вообще всех, – подчеркнул чех.

Телеинформ выяснил у иркутян, что они думают о заявлении туриста, удалось ли ему постичь «загадочную русскую душу». Оказалось, что это так, но не совсем.

  • Так, например, журналист-пиарщик Александра Поблинкова отметила, что впечатления чешского туриста, да и любого другого европейского туриста, в первую очередь, отличаются национальной идентичностью:

– Допустим, немцы – во многом протестанты, чехи – католики, и у них существует культ труда: дело – значит, дело. А у русского человека «дело» – значит, 33 года лежал на печи, а потом пошел совершать подвиги.

Наверное, еще первое впечатление чешского туриста связано с тем, что он путешествует, а не живет. Когда ты живешь с ними, это немножко по-другому воспринимаешь. У меня одна подруга говорила, что русские люди производят впечатление очень угрюмых, неприветливых, но если ты попадаешь к ним в дом и становишься частью семьи или желанным гостем, тебя ждет уже совершенно другой прием. Это отличается от культуры, например, Америки, где тебе будут улыбаться, суперприветливо с тобой обходиться, но в гости могут не позвать никогда, и это абсолютно не означает дружбу.

Ну да, наверное, у нас есть какая-то постсоветская гордость, когда наша страна была самая лучшая, и с тех пор такое ощущение осталось. Во многом, мне кажется, есть чем гордиться, хотя у некоторых жителей какого-нибудь условного Урюпинска это может вызвать манию величия, хотя человек при этом работает кассиром в «Пятерочке».

Но я действительно считаю, что иностранным умом Россию не понять, как и русским умом не понять Индию, и как вообще другой культуре сложно понять другую культуру. Условия, в которых мы росли, работали, общий дискурс – все это у нас разное: что у чеха, что у немца, что у индуса, что у африканца, и так далее. Ты можешь увидеть тщеславие у американцев или непонятное отношение к России у чехов, хотя на понимание влияют исторические моменты памяти и культурные особенности. Вообще по большому счету одному человеку понять другого очень сложно.

Но я думаю, что, в принципе, озлобленность он перепутал с агрессивностью по отношению к «чужакам», которая у нас есть: русский не будет с порога называть человека лучшим другом, пока, по крайней мере, не выпьет с ним. С делами действительно проблемы, нам сложно вести их с другом, и уж чешскому туристу с русскими – тем более. Потому что «нагреть» иностранца (да и друг друга тоже) на что-нибудь – это святое дело.

С другой стороны, попробовал бы бедный чешский турист вести дела, например, с индусами или с китайцами, где еще сложнее. Так что я считаю, что иностранцам трудно понять любую другую культуру, в которой человек по-другому вырос. Так же непросто работать немцам с чехами, американцам с индусами, и так далее. Хотя выпить и попеть с русскими действительно легко, это черта нашего характера, развлечения вместе – это приятно.

А еще у нас есть отличия даже внутри страны: люди, живущие на Кубани, в деловых отношениях, по сравнению с теми же сибиряками, будут иначе выглядеть. Или, например, мы любим категорию «москвичи и вся остальная Россия». У питерцев своя особенность, у южных жителей (Ростов, Кубань) все тоже будет по-другому выглядеть. Менталитет формируется со средой обитания, с характером, с семейным воспитанием. Но в целом сибиряки – еще более закрытые, чем южные люди, но зато в делах они надежнее. Наверное, чешский турист просто сфокусировался на русских. Пусть поедет в Индию и там попробует с кем-нибудь о чем-нибудь договориться.

  • Специалист по интернет-продвижению Александр Откидач считает, что если внимательно прочить каждую фразу чешского путешественника, то становится понятно, что он не создает возможность для дискуссии:

– То есть меня не удивила ни одна фраза, меня удивило то, что это выводы. А разве в других нациях не так? Если этот путешественник был в России хотя бы раз 20, то он имеет полное право делать свои собственные выводы и рассуждать о русской душе, так как он это прочувствовал.

От себя могу лишь добавить, что я знаю и тех, кто убивал людей, и тех, кто ходит в церковь, и интеллигентов, и предпринимателей, и политиков, и работяг. И душой они бывают схожи, и в деяниях. Градус выпитого или бытовой вопрос могут одного из них сделать другим. Видел это неоднократно. Агрессии в нашем брате, действительно очень много в последнее время. Причем цели могут быть вполне мирные и дружелюбные. А уж фраза «Не мы такие – жизнь такая» вообще может стать главным слоганом простого человека сегодня.

Иркутяне отреагировали на то, как чешский турист описал русского человека

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)