ТЕМЫ
Архив
< Июль 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Как бороться с автохамами? Иркутяне согласны с советами автоюриста: «Не забывайте о правиле трёх «Д»!»

Москва, Иркутск, 19.06.21 (ИА «Телеинформ»), - В сезон дач и отпусков на дорогах то и дело возникают пробки, в которых водители начинают нервничать, гудеть, моргать фарами, резко тормозить, играть в «шашки». Автоюрист Общественного движения автомобилистов «Свобода выбора», адвокат Сергей Радько рекомендует реагировать на это спокойно. Опрошенные Телеинформом иркутские водители в целом согласны.

– Как правило, в конфликтных ситуациях виноваты два водителя, и неадекватную реакцию может вызвать поведение условной жертвы: то ли она повернула без поворотника, то ли резко перестроилась и создала опасную ситуацию и так далее. Это вызывает бурную реакцию другого участника. Таких ситуаций нужно стараться избегать, для этого нужно проявлять осторожность, внимательность, предусмотрительность и соблюдать правила. В таком случае вероятность оказаться втянутым в конфликт будет гораздо ниже, потому что у хама на дороге не будет повода затеять перепалку и вступить в конфликт, – цитирует Сергея Радько радио Sputnik.

По его словам, даже если вас неправомерно подрезали, создали опасную ситуацию, не нужно бесконечно гудеть и демонстрировать свое недовольство, чтобы не усугублять ситуацию: можно слегка посигналисть, чтобы привлечь внимание второго участника, показать, что он был не совсем прав.

В Иркутске тема культуры вождения очень остра: многие иногородние отмечают, что автолюбители из областного центра водят крайне агрессивно. В социальных сетях можно часто увидеть претензии по поводу «обочечников» или слишком лихих ездоков. Опрошенные Телеинформом водители предпочитают реагировать на такие проявления с «холодной» головой. Так, фотограф Кирилл Шипицин отмечает, что всегда можно пустить другого в ряд – это всё равно сэкономит время, а то и сохранит жизнь:

– Я согласен со словами автоюриста. За рулём важен не только трезвый ум, но и спокойствие. На дороге часто встречаешься с автохамами, которые пытаются обогнать по обочине, а потом влезть в ряд, или с другого ряда в наглую перестраиваются, зачастую даже не включив поворотник. Как правило, я пропускаю как таких водителей, так и адекватных участников движения. Ведь это пару десятков секунд времени, которые не так уж и существенны. Если не пропустить, это может закончиться конфликтом или ещё хуже – аварией. В итоге простоишь полдня, и опоздаешь везде, или вовсе не доедешь до дома в случае смертельного ДТП.

Я руководствуюсь тем, что бывают нештатные ситуации, люди спешат в больницу или за детьми в школу или сад. Может, я себя так утешаю. Сам стараюсь не ездить так, выезжаю из дома заблаговременно, заранее выстраиваю маршрут по онлайн-картам, чтобы объехать пробки, и пытаюсь не выезжать в часы пик: утром с 8 до 10 часов и вечером с 17 до 19 часов. Это время лучше переждать дома, или на работе. К счастью у меня свободный график занятости, и я могу себе это позволить.

Специалист по страхованию Евгения Попова с многолетним водительским стажем считает, что многое зависит от собственного настроя:

– Мне очень редко встречаются автохамы, если честно. Я обычно спокойно на дороге, и мне такие же водители попадаются. Советы автоюриста логичны – не реагировать на хамство. Тем более, не факт, что это оно. Может, человек это сделал не намерено, задумался или какую новость плохую узнал и едет в своих мыслях.

Журналист Алина Майская считает, что в таких ситуациях стоит придерживаться правила трёх «Д» – «дай дорогу дураку»:

– Полностью согласна с экспертом: если встречаешь на дороге хамство, лучше просто забить, вспомнив правило трёх «д». Когда я только пошла в автошколу, буквально на первом же практическом занятии меня научили – «дай дорогу дураку». Практика потом подтвердила, что это реально лучшая стратегия.

Сейчас я пытаюсь этой же мудрости научить мужа, который на хамство на дорогах, увы, спокойно реагировать не умеет. Если его кто-то подрезает, он приходит в бешенство, начинает подрезать в ответ, яростно сигналить. Я в этот момент на пассажирском сидении отчаянно ищу ногами педаль тормоза. Я чётко осознаю, что риск попасть в аварию в такие минуты возрастает в разы, и мужа пытаюсь убедить в том же. Вроде, получается понемногу.

Как по мне, лучше спокойно пропустить автохама и ехать дальше как ни в чем не бывало. Ведь он ещё найдёт свою «половинку», с которой они потом вместе будут стоять где-нибудь посреди дороги и ждать аварийных комиссаров.

Разработчик крупной иркутской IT-компании Дмитрий Кашпаров отмечает, что советы, конечно, здравые, но и про профилактику забывать не стоит:

– Вообще советы правильные, когда понятно, что человек подрезал, повернул случайно, смысла высказывать недовольства нет, потому что часто водитель сам понимает, что он что-то сделал не так. При этом есть те, кто нарушает нагло и ведёт себя на дороге неадекватно, таким сигналить бессмысленно. А вот отправить запись с такими водителями с регистратора в ГИБДД стоит. Другое дело, что водители с сотнями неоплаченных штрафов продолжают ездить без ограничений, но это уже вопрос к ГИБДД, почему это допускается при наличии такого количества камер в городе.

Как бороться с автохамами? Иркутяне согласны с советами автоюриста: «Не забывайте о правиле трёх «Д!»

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)