ТЕМЫ
Архив
< Июль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Катастрофический 2019 год: бюрократия и халатность привели к десяткам погибших

Иркутская область, 24.10.19 (ИА «Телеинформ»), - К концу подходит 2019 год. Для Иркутской области они стал одним из самых сложных за всю историю – регион в очередной раз прошёл через катастрофические лесные пожары и испытал на себе удар водной стихии, от которой не может оправиться до сих пор. К трагическим последствиям привела недостаточная активность исполнительной власти в Иркутской области, считают депутаты Заксобрания и ряда муниципалитетов.

Лесные пожары – проблема, с которой регион сталкивается из года в год на протяжении десятилетий. Нынешний губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время предвыборной кампании в 2015 году заявлял, что он намерен решить её и даже сам отправлялся на тушение пожаров. Идёт 2019 год – вопрос, тем не менее, остаётся, а сокращение площадей лесных пожаров не происходит. Нынешний пожароопасный сезон стал вообще показательным, со всей очевидностью проявив то, что областная власть не способна своевременно принимать волевые решения.

– По-человечески губернатор повёл себя пассивно. В таких ситуациях человеком должны двигать чувства, эмоции, а ему было безразлично на всё, что происходило, – считает депутат ангарской думы Александр Куранов.

Напомним, в этом году правительство Иркутской области, дабы не напороться на очередной шквал критики в свой адрес, заблаговременно позаботилось о введении пожароопасного сезона. Однако уже в мае южные районы столкнулись с разбушевавшимся огнем, вплоть до того, что некоторые населённые пункты пришлось буквально отбивать у стихии. Даже Иркутск тогда окутало плотным кольцом дыма. На тушение, как водится, ринулись волонтёры и неравнодушные жители. Люди требовали ввести режим ЧС, но власти этого не сделали. Более того, губернатор Сергей Левченко не только не выехал в момент пожаров к жителям поселений, вблизи которых бушевал огонь, но и через соцсети призвал «не раздувать панику»Позже прокуратура обвинит Минлес в бездействии на этих лесных пожарах. Но профильное ведомство с претензиями не согласится.

Майские пожары стали лишь первым звоночком в череде катастроф этого года. Летом ситуация ухудшилась в северных районах региона. Стоит отметить, что число очагов возгораний нынче было не таким уж и большим, Иркутская область в этом году по такому показателю в лидеры не выбивалась. Вопрос в другом: эти пожары не тушили. Площадь возгораний, соответственно, увеличивалась ото дня в день, жители северных городов и соседних регионов задыхались от дыма. Тема вышла далеко за пределы отечественной прессы. Несмотря на повышенное внимание общественности и журналистов власти Иркутской области сохраняли поистине олимпийское спокойствие: пожары находятся далеко от населённых пунктов и экономических объектов, никому не угрожают, потому тушить их не надо, потому что дорого, «экономически нецелесообразно».

– Я считаю, что Сергей Георгиевич (Левченко) проявил себя как плохой хозяйственник. Должность губернатора – в первую очередь, не политическая, а административная. Глава региона, конечно, должен быть и политиком, и хозяйственником, и, наверное, отчасти экономистом. Но вот именно как хозяйственник, я считаю, что он не состоялся, – комментирует Александр Куранов.

Косвенно это его мнение подтверждается тем, что дело сдвинулось с мёртвой точки только тогда, когда на Сибирь свой взор обратил президент России Владимир Путин. Тогда же привлекли на тушение пожаров самолёт-амфибию Бе-200, взялись вызывать искусственный дождь, и вообще в принципе что-то делать. А позже в Генпрокуратуре скажут, что лесные пожары разрастались по одной причине – из-за чиновничьей волокиты.

– К сожалению, безответственная позиция некоторых должностных лиц о нецелесообразности тушения небольших лесных пожаров, находящихся далеко от населенных пунктов и объектов экономики, приводит к серьезным последствиям. Так, в Иркутской области вследствие допущенной волокиты площадь возгорания увеличилась многократно (с 5 до 1200 га), в результате огонь распространился на территорию Прибайкальского национального парка и вплотную приблизился к жилым домам. Аналогичные случаи имели место в Забайкальском, Красноярском и Приморском краях, – подчеркнул Генпрокурор Юрий Чайка.

А, по последним данным, есть ещё в этой истории и криминальный элемент. Правоохранительными органами Иркутской области выявлен ряд фактов, напрямую влияющих на катастрофический характер лесных пожаров в Иркутской области в последние годы. Наряду с занижением масштабов пожаров, с поздней постановкой очагов возгорания на учет, также наблюдаются злоупотребления в использовании техники, предназначенной для тушения огня.

Кстати, власти Иркутской области в этом году на нападки по поводу вялой борьбы с пожарами нашли удобный ответ: все должностные лица работают на ликвидации последствий наводнения в центральных районах области. Водная стихия обрушилась на Нижнеудинск, Тулун, Чунский, Тайшетский районы в июне. Пострадал наиболее всего Тулун, пережив две волны паводка. Трагедия унесли жизни более двух десятков людей, лишила крова тысячи семей. И если избежать самой ситуации вряд ли было возможно – хотя вопрос оповещения населения о грядущей ЧС всё-таки на совести властей – то с той самой ликвидацией последствий случившегося далеко не все идеально.

Ситуацию в затопленных территориях федеральному центру пришлось брать фактически в ручное управление. Президент Владимир Путин трижды прилетал в регион и проверял, как идет ликвидация последствий наводнения. Несмотря на смелые заявления областных чиновников, проблемы пострадавших решались медленно. Президент раскритиковал региональные власти за «волокиту и управленческие сбои».

– Мы имеем дело с людьми, которые в беду попали. И нужно исходить из этого, нужно иметь в виду, что люди утратили, может быть, все, что составляло их небольшие накопления за всю жизнь. И ясно, что они рассчитывают на нашу с вами помощь. И если нет внутреннего настроя на такую индивидуальную работу с каждым человеком, то тогда, значит, те, кто не могут так выстроить свою работу с людьми, не туда попали. Надо заняться другой работой, – сказал президент.

Природные катастрофы в Иркутской области этого года стали поводом для бурного обсуждения и даже пусть неумных, но шуточек по всей России. Чего только стоит «альтернативный герб» региона, разработанный студией Артемия Лебедева. Герб Иркутской области, по версии дизайнера Кирилла Комарова, – это горящие леса на зелёном фоне и тонущие дома. А другие «умельцы» создали гербы в стиле «Бабр тонет и горит одновременно».

Природные катастрофы в очередной раз выявили недостаточную эффективность действий региональной и муниципальной власти. Увы, но это весьма опасный симптом, поскольку в случае аварий техногенного характера может привести к ужасным для жителей и экологии Иркутской области последствиям. Речь тут, в первую очередь, идет и о переполненных картах-накопителях БЦБК, по которому до сих пор не принято решения о рекультивации, и о об «Усольехимпроме» – здесь правительство Иркутской области тоже бездействует. Юг региона, где сосредоточено основное население и экономические объекты, фактически «сидит» на пороховой бочке, но решительных мер никто не принимает.

Александру Куранову видится, что основной причиной такого нерачительного отношение к области со стороны самого Сергея Левченко является то, что у первого лица практически нет опыта руководства хотя бы муниципалитетом.

– Да, Сергей Георгиевич возглавлял немаленькое предприятие («Стальконструкция» – прим. ред.). Но руководить коммерческой структурой и целым регионом – вещи несопоставимые. В управлении заводом и административной единицей действуют разные законы и правила, – комментирует депутат. – У Сергея Левченко богатый опыт в законодательной власти, но в исполнительной власти его не было вообще. Именно это, по моему мнению, стало основной из причин того, что мы видели летом.

На этом фоне решение выдать премии региональным чиновникам, которые участвовали в ликвидации последствий наводнения в Иркутской области, выглядит особенно абсурдно, отмечают депутаты и общественность (в социальных сетях эта тема обсуждается уже не первую неделю). На это в областной казне предусмотрели 336 миллионов рублей. Также выяснилось, что Сергей Левченко намерен поднять оклад и себе. На сессии Заксобрания 23 октября решение об этом было принято большинством голосов – за счет поддержки этого решения фракцией КПРФ. Как прокомментировал ранее губернатор, повысить оклады себе и ближайшему окружению позволяет как никогда благополучный областной бюджет.

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)