ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

«Казнить нельзя помиловать»: в Госдуме дорабатывают закон о кастрации педофилов. Реакция иркутских экспертов

Москва, Иркутск, 4.03.21 (ИА «Телеинформ»), - В Госдуме продолжается работа над законом о химической кастрации педофилов. Документ может поступить на рассмотрение депутатов уже в этом году. Детали законопроекта раскрыл член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Как пишут федеральные СМИ, Анатолий Выборный отметил, что по законопроекту уже принято «идейное решение» и оно «достаточно хорошее». Однако оно еще требует доработки нюансов, чтобы можно было реализовать его юридически.

Тему подняли в связи с выходом на свободу 70-летнего Виктора Мохова – «скопинского маньяка», который в 2000 году похитил двух школьниц и 1296 дней держал их в своем бункере в качестве секс-рабынь. Педофил провел в заключении 17 лет и 3 марта вышел из колонии.

Депутат Выборный отметил, что если маньяк совершит еще одно преступление, ему нужно будет дать пожизненный срок либо «опять же необходимо вводить институт химической кастрации».

В Иркутске прокомментировали законодательную инициативу о химической кастрации педофилов. Юрист, руководитель ГК «Поверенный» Дмитрий Кокунов считает, что к закону есть несколько вопросов. Существующая система уголовных наказаний в России сейчас такова, что человек так или иначе получает временное наказание – ограничение свободы, пусть и на длительный срок, ограничение свободы передвижения, запрет на участие в митингах. Через какое-то время все указанные поражения в правах снимаются.

– Химическая кастрация, относительно данных наказаний, имеет нечто сходное со смертной казнью. Это такое наказание, которое отменить со временем нельзя. В связи с этим возникает ряд вопросов. Во-первых, это вопрос этического характера: насколько мы, как общество, можем обсуждать введение химической кастрации для педофилов, как мы можем судить, достаточное это будет наказание или нет. Понятно, что это носит очень эмоциональную окраску. Но пока в обществе нет консенсуса даже по имеющимся видам наказаний. Можно ли говорить о наказаниях, которые являются неограниченными, которые не предполагают оправдания в том случае, если выяснится, что человек не совершал преступление?

Второй момент связан с судебными ошибками. Вспомним очень известный случай – убийство девочки в 1978 году в городе Шахты. Сначала поймали одного человека, обвинили и приговорили к смертной казни. Затем Чикатило обвинили в том же преступлении. Оно, в числе прочих, легло в основу для обвинительного заключения маньяку. В итоге выяснилось, что оба эти человека обвинены неправомерно, так как не совершали это преступление. Минимум один невиновный человек был расстрелян.

В связи с этим возникает вопрос: а не получится ли так, что кого-то поймают, обвинят, кастрируют, а потом окажется, что человек преступления не совершал?  И каковы тогда будут меры реабилитации? Как общество будет смотреть в глаза таким людям?

Много этических вопросов, на которые мы должны сами себе ответить. Кроме того, готовы ли мы доверять своей судебной системе прежде всего? Вспомним, что сейчас в колониях проходят массовые проверки, руководителей исправительных учреждений заключают под арест. Доверие в обществе и к правоохранительной системе в целом, и системе исполнения наказаний – оно достаточно невелико.

Поэтому учитывая все изложенные факты, я отношусь к такой инициативе скорее негативно. Мы должны развивать ту систему наказаний, которая есть у нас, не допуская того, чтобы нарушение в правах распространялось на всю жизнь человека, – отметил Дмитрий Кокунов.

С резкой критикой такой законодательной инициативы выступил правозащитник Павел Глущенко.

– Учитывая, что людей под пытками заставляют признаваться в такого рода преступлениях, считаю химическую кастрацию недопустимой. Это жестоко. Да, безусловно есть действительно виновные, осужденные за совершенные преступления, но пока людей пытают и заставляют принимать вину в том, чего не было, и «раскрывают преступление» для галочки, таких решений принимать нельзя. Вспомните тренера, который получил 8 лет реального срока за то, что посидел с девочкой на одной скамейке. Примеров можно найти сотни, – отметил Павел Глущенко.

В Госдуме продолжается работа над законом о химической кастрации педофилов

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)