ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Клещевой сезон-2025 в Иркутской области начался 19 марта, уже пострадали 16 человек

В Иркутской области с начала 2025 года по состоянию на 28 марта зарегистрировали уже 16 случаев присасывания клещей – пострадали 12 взрослых и четверо детей. Об этом стало известно на тематической пресс-конференции в Иркутске.

Для сравнения, в 2024 году на ту же дату зафиксировали восемь таких фактов, сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Иркутской области Надежда Лиханова.

Первый в этом году случай был зафиксирован 19 марта в поселке Хужир Ольхонского района. Также клещи уже были активны в поселках Листвянка, Карлук, Мельничная Падь, в деревне Позднякова Иркутского района, на Большой Байкальской тропе, а также в бухте Ая Ольхонского района, селе Большая Елань Усольского района и деревне Алужино Эхирит-Булагатского района. Специалисты уже исследовали 11 паразитов с начала года, из них один был заражен боррелиозом (болезнью Лайма).

В 2024 году первый случай укуса клеща произошел 5 марта в Иркутском районе. Последний – 5 ноября. Это объясняется теплой погодой на протяжении всего года и поздним похолоданием. Чаще всего паразиты встречались на Байкальском, Голоустненском и Мельничном трактах в Иркутском районе, в Ангарске, а также в Шелеховском и Слюдянском районах. Пик активности клещей пришелся на третью декаду мая, наибольшая активность паразитов в целом наблюдалась с мая по июль.

В 2024 году Роспотребнадзор зарегистрировал в Иркутской области 89 случаев клещевого энцефалита, 117 – боррелиоза и 32 – риккетсиоза. Общее количество выявленных фактов было на 20% больше, чем в 2023 году, при этом на 18,8% выросло количество случаев энцефалита, но было снижение по боррелиозу и риккетсиозу. Также в 2024 году два жителя Приангарья умерли, заразившись энцефалитом – они не были вакцинированы и не обратились вовремя за медпомощью. Зараженность самих клещей в минувшем году составила: около 1% – энцефалитом и более 30% – боррелиозом.

Акарицидную обработку общественных пространств, мест массового отдыха, кладбищ и летних оздоровительных и образовательных учреждений в Иркутске и ряде других территорий региона в 2025 году планируют начать в третьей декаде апреля. Срок может быть скорректирован в зависимости от погодных условий. Предполагается охватить обработкой порядка 3100 га территорий. Мероприятия проводятся дважды, при обнаружении после нее клещей – повторно, а детские летние лагеря обрабатывают перед каждой сменой. Как пояснила Надежда Лиханова, акарицидные мероприятия должны проводить организации без профиля, имеющие лицензию на этот вид деятельности.

Заражение клещевым энцефалитом может предотвратить вакцина. В 2024 году в Приангарье были вакцинированы от этой болезни 86 тысяч 269 человек, в том числе 34 тысячи 164 ребенка. В январе-феврале 2025 года уже были привиты 11 тысяч 315 человек, в том числе 687 детей. Надежда Лиханова напомнила, что курс вакцинации проводится круглогодично, состоит из двух доз с интервалом от одного-трех месяцев между ними, при этом вторую следует поставить не позднее, чем за две-три недели до посещения территории, эндемичной по клещевому энцефалиту. Прививку можно поставить в ряде иркутских клиник, в том числе в поликлиниках по месту прикрепления, отметила специалист.

Вакцин от других инфекций, которые переносят клещи, нет, однако сами болезни поддаются лечению. При выявлении вирусного клещевого энцефалита человека лечат противоклещевым иммуноглобулином, при боррелиозе и риккетсиозе – антибиотиками. При этом если произошло присасывание клеща, важно своевременно обратиться за медицинской помощью. В частности, экстренную специфическую профилактику клещевого энцефалита необходимо начать в течение 72 часов с момента укуса.

Как отметила руководитель Центра диагностики и профилактики клещевых инфекций в Иркутске НЦ ПЗСРЧ Ирина Петрова, паразиты по-разному себя ведут при укусе. Если самке необходим гемоглобин для дальнейшего выведения потомства, и она может, присосавшись, напитываться кровью до пяти-семи дней, увеличиваясь в размере с 3-4 мм до сантиметра и более, то самцы после укуса уползают, и факт присасывания можно пропустить. Поэтому важно на природе проводить регулярные само- и взаимоосмотры. Она перечислила основные симптомы самых популярных клещевых инфекций. Так, при энцефалите это усталость, снижение аппетита, мышечные и суставные боли. Кроме того, в начале болезни это всегда высокая температура. При боррелиозе к ней прибавляется большое (10-20 см) красное пятно в месте укуса, а при риккетсиозе – высыпания практически по всему телу. При эрлихиозах и анаплазмозах, помимо температуры, могут присутствовать головная боль, слабость, утомляемость – гриппоподобные симптомы.

В заключение специалисты напомнили правила предосторожности при выходе на природу в эндемичных по клещевым инфекциям территориях. Следует надевать однотонную светлую одежду, заправлять верхние части одежды в штаны, гачи – в сапоги, носки или гольфы с плотной резинкой, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, желателен капюшон или головной убор (платок), заправленный под воротник. Также стоит обработать одежду и открытые части тела противоклещевыми репеллентами или акарицидами, соблюдая инструкции и меры предосторожности. Важно каждые полтора-два часа проводить само- и взаимоосмотры и полный осмотр тела – по возвращении домой, так как клещ может присосаться практически к любому участку тела.

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста