ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Май 2021 года стал одним из самых дождливых в Иркутске за последние 135 лет

Иркутская область, 31.05.21 (ИА «Телеинформ»), - Уходящий май в Иркутске оказался аномальным по количеству осадков. Об этом 31 мая на пресс-конференции рассказала заместитель руководителя Иркутского Гидрометцентра Юлия Янькова.

– В западных, центральных и южных районах количество осадков превысило норму в полтора-три раза больше обычного. А вот в северных и большей части верхнеленских районах осадков выпало около и меньше нормы, – рассказала она. – В Иркутске выпало 88 миллиметров осадков при норме 33 миллиметра. Это две с половиной месячных норм, или 261% к норме. Такое большое количество осадков наблюдается редко: за 135 лет это третий случай.

Больше осадков выпало в мае 1894 году – 126 миллиметров и в 1930 году – 90 миллиметров. Что касается снегопадов, которые в этом году жители фиксируют на Култукском тракте, то в этом, по словам Юлии Яньковой, нет ничего необычного. Вот если снег выпадет в июне, тогда можно говорить об аномалии.

– Если рассматривать весь май, то в первой декаде повторяемость выпадения осадков в виде снега составляет 60%, во второй декаде – около 40%, а в третьей – около 30%. То есть это не аномальное явление. Вот в июне – да, там повторяемость меньше 10%. Хотя у нас были годы, когда и в июне шёл снег. Ну и потом, у нас ещё в горах Южного Прибайкалья продолжает лежать снег, он ещё не стаял, там высота снежного покрова ещё около 60 сантиметров, – сказала Юлия Янькова.

Что касается погоды, то она отметила, что в этом году в Иркутской области весна наступила рано – на две-три недели раньше обычного. Порог в ноль градусов температура преодолела уже с 3 на 5 апреля, а в южных районах, в Иркутске с 21 на 22 марта. В северных районах климатическая весна наоборот пришла на четыре-девять дней позже многолетних сроков: 23-26 апреля.

– Но уже во второй и третьей декадах и на протяжении практически всего мая над территорией Восточной Сибири стационировал высотный циклон и перемещение воздушных масс на Иркутскую область происходило северо-западными потоками, чаще всего с арктического побережья, а в отдельные периоды они поступали с южных широт России и районов Казахстана. В мае дополнительно влага поступала с восточными потоками с Тихого океана. Такие условия и поспособствовали неустойчивой погоде этой весной, вызывали дожди, похожие на летние, – пояснила замначальника Иркутского УГМС.

Тем не менее, апрель по температуре был на один-два градуса теплее. Только в горах Хамар-Дабана было холоднее на пару градусов, чем обычно. Но, конечно, по сравнению с апрелем 2020 года был холоднее на четыре-шесть градусов. Что касается мая, то выводы о нём сделают чуть позже, но даже синоптики признают: по ощущениям он действительно холоднее обычного.

– Все отклонения, среднемесячная температура будут известны 1 июня, но количество солнечных дней, действительно, было меньше и это не очень обычно для последнего месяца весны. Такие годы у нас были, но в основном с 1972 года по 1980 год очень часто май оказывался нижнее нормы по температуре. Последние годы май в основном был либо около, либо чуть выше нормы. Наверное, потому жители Иркутска привыкли к тому, что солнечных дней было больше, – рассказала она.

Напомним, ранее метеорологи рассказали, наступит ли в Иркутской области лето, а учёные раскрыли причины нынешней затяжной весны.

Май 2021 года стал одним из самых дождливых в Иркутске за последние 135 лет

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)