ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Между самоидентификацией и дискриминацией: иркутяне – об инициативе вернуть в российские паспорта графу «национальность»

Иркутск, Москва, 26.07.21 (ИА «Телеинформ»), -  Первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов считает необходимым вернуть в российские паспорта графу «национальность». У иркутян мнения на этот счёт разделились.

Как сообщает РИА-Новости, вопрос возвращения такой графы стал актуален, когда депутаты обсуждали «тему, связанную с коренными малочисленными народами». По словам Ильдара Гильмутдинова, пока нет однозначного ответа, как удобнее решить проблему для них.

Среди иркутян идея вызывала неоднозначный отклик. Так, главы национально-культурных центров, опрошенных Телеинформом, её поддержали, отметив, что такая пометка – это вопрос самоиндетификации людей, которые относятся к тем или иным народностям, проживающим в России. Это не отменит того, что все они останутся россиянами.

Председатель национально-культурной автономии чувашей Иркутской области «Юлташ» Вероника Тимофеева:

– Лично я отношусь к этому положительно. Каждый человек должен идентифицировать себя: относит он себя к тому или иному народу или нет. Как руководитель общественной организации я скажу: до 2010 года, когда ещё была графа «национальность», у нас в области общее количество чувашей достигало 12 тысяч. После того, как её убрали, число людей, признававших себя чувашами, сократилось до 4,5 тысяч – именно столько по итогам переписи населения прошлой было зафиксировано. У меня свой личный опыт есть: когда ко мне пришёл переписчик, я говорила, что хочу себя и своих детей записать как чувашей, на что мне было сказано, что это неважно, и записали нас как русских.

Чуваши остались, но их будто нет. Люди себя тоже уже не идентифицируют как чувашей. Тем более, что они не говорят на родном языке. Сокращение числа тех, кто себя признаёт чувашем, приводит элементарно к «бюрократическим» сложностям. Например, когда республика Чувашия проводит какие-то крупные мероприятия, она на каждый регион выделяет квоты, сколько человек могут на него приехать. Сейчас в Иркутской области проживают 15 тысяч чувашей, но официально, по данным переписи, как я уже говорила, 4,5 тысячи. Из-за этого на какой-нибудь форум в Чувашию может приехать от региона только один человек. Та же история с грантами: если мы делаем проект, то нужно доказать, сколько у нас чувашей, а это сложно всё без бумажки.

Пометки про национальность могут помочь те же социологические исследования провести о национальном составе жителей – столько-то чувашей, сколько-то татар, сколько-то узбеков и так далее. Я понимаю, что для кого-то эта графа означает страх собственной идентификации. Должна быть и графа идентификации себя в государстве – как россиянина, и идентификации себя как части определённой культуры – как представителя той или иной национальности.

Я хочу говорить: да, я чувашка. Но как я это должна доказать? Даже знанием языка этого не докажешь, его кто угодно может выучить. Мы на сегодня просто стираемся в никуда. Да, русские люди, русский язык – это основополагающее элементы России. Если пропадут они, не будет и нас, малых народностей. Но и о своих корнях мы не должны забывать.

Президент польской культурной автономии «Огниво» Елена Шацких:

– Я считаю, что это правильная инициатива. У нас многие люди забывают о своей национальности, думают, что не надо помнить о своей принадлежности к определённым корням. Но все должны помнить, откуда они пришли, потому что за национальностью стоит культурный пласт любого народа. Эта графа будет как маркер самоидентификации.

Просто-напросто много людей, которые были записаны в своё время как русские – по политическим соображениям и другим причинам. У меня, например, собственные родители когда-то в документах указали, что они русские, хотя они, естественно, поляки. Но тогда была такая ситуация. А почему сейчас мы должны это скрывать, непонятно.

Графа «национальность» не должна быть лишней, и она не отменяет того, что мы остаёмся россиянами. Другое дело, если человек хочет сам поменять свою национальность, написать, что он принадлежит другому народу. Это его право. Но по большому счёту, возвращение графы многим может помочь задуматься о своём роде, узнать культуру, понять, как жили предки. Это никому не вредит. Не думаю, что кто-то после этого резко изменит своё отношение к России. Мы в Сибири вообще все сибиряки, вне зависимости от того, кто откуда пришёл. Сибиряки – это наша общая национальность, и этого не изменить. Но историю своих предков, культуру надо знать.

Руководитель украинского культурного центра «Днипро» Иркутска Наталия Витт:

– Мне кажется, пометка о национальности в паспорте должна быть на добровольной основе. Я не могу однозначно сказать, нужно поддержать или нет эту инициативу. Люди же тоже ассимилируются, когда меняют страну. Хотя я всегда говорила, что человек должен знать ту землю, где он родился, и ту культуру, в которой сформировался его род. То есть принимать среду, в которой он живёт теперь, но не отрекаться от прошлого.

Я уже много лет живу в Иркутске и никогда не стеснялась говорить, откуда я родом, какой я национальности и с великой благодарностью говорю о том, что даже в непростое сегодня время взаимоотношений между Россией и Украиной ни разу я не услышала ни от одного человека в мой адрес плохого слова, унижающего моё достоинство. Я считаю, что все мы люди одной Земли, лично для меня национальность никогда не была критерием оценки другого человека.

Конечно, когда встречаешь земляка, понимаешь свой язык радостно. Но мы дружим и с бурятами, и с татарами, и с корейцами. Наша общественная организация стоит за дружбу народов. И у нас в области она очень сильна, очень мощная взаимовыручка между нашими НКЦ и в горе, и в радости. И это здорово. Мы вообще вне политики и вне религии, уважаем законы той страны, в какой живём, любим её и делаем всё, чтобы она процветала. Россия – это же мозаика из разных национальностей, страна играет за счёт этого яркими красками.

Но в любом случае, если и вводить графу «национальность», то её заполнение должно быть личным волеизъявлением. В этом вопросе я за демократию.

Однако не все согласны с инициативой. Некоторые иркутяне считают, что национальность сейчас вообще не имеет значения, другие называют выделение её в отдельной графе дискриминацией.

Маркетолог и политтехнолог Антон Баталин:

– Не знаю, что движет теми, кто высказывается за возврат информации о национальности в паспорта. Всё это уже давно не имеет никакого смысла. Вот я, например. Во мне течёт и русская, и польская, и украинская, и белорусская, и прибалтийская кровь. И кто я теперь по национальности? Русский? Я привык считать, что сибиряк, россиянин.

На мой взгляд, в паспорте достаточно обозначения страны, в которой гражданин живёт. Но, наверное, когда-нибудь и принадлежность к определённой стране будет не так важна. Лично я – за то, чтобы не было жёсткого понятия границ, и люди могли гораздо легче менять страну проживания, если им так захотелось.

Возможно, обозначение национальности важно для представителей так называемых малых народов, которым полагаются какие-то льготы. Но это может быть какая-то дополнительная справка или удостоверение. Совершенно необязательно вводить эту графу в паспорт. Особенно – если этот пункт будет заполняться «по желанию».

Журналист Вадим Мельников:

– В государствах, где относятся к своим гражданам уважительно, не обращают внимания на национальность. Указание национальности в официальном документе необходимо только для некоего «особого» отношения. Причём чаще всего – дискриминации. Уж простите за запрещенный риторический приём, но так делали нацисты. На оккупированных территориях и в лагерях смерти они «сортировали» людей, отмечая «унтерменшей» специальными знаками.

В Советском Союзе была пресловутая «пятая графа», которая частенько служила прямым синонимом антисемитизма. Известный анекдот тех времен: «– Рабинович, спасайтесь, идут погромщики! – Но я по паспорту русский! – Бить будут не по паспорту, а по морде!» Национальность осталась только в головах упёртых патриотов и националистов. Кем был Эйнштейн? Немцем, евреем, швейцарцем, американцем? А Владимир Набоков, Никола Тесла, Франц Кафка, Игорь Сикорский, Айзек Азимов?

Какие плюсы видят авторы этой инициативы? Об этом не сообщается. Однако ясно как день, что тема национальности в нашей такой многонациональной, но такой ксенофобской стране – отличный повод для пиара накануне думских выборов. И это очень опасный повод.

Музыкант Алексей Гуранин:

– Вообще, встаёт вопрос: а как именно будет определяться эта национальность? Со слов гражданина или с предоставлением подтверждающих документов? Будет ли она обязательной для заполнения, эта графа? И если так, то что делать, если гражданин не желает указывать национальность по личным, социальным или каким-то другим мотивам? Напомню, что во время первой в Российской Федерации переписи населения можно было указать национальность по желанию, и в стране нашлось несколько десятков хоббитов, эльфов и гномов. Пока вопросов больше, чем ответов. Позиция «указывать по желанию, с подтверждением данных» была бы логичной, но, как мне кажется, это будет лишним фактором в усугублении национальной разрозненности населения. У нас и так хватает конфликтов на этой почве.

Шеф-редактор «ИрСити» Зоя Кузнецова и вовсе скептична:

– Предложение Гильмутдинова – это просто способ оставаться в повестке на дискуссионной теме накануне выборов в Госдуму, в которых он участвует. Скорее всего, оно будет забыто в восьмом созыве федерального парламента и никогда не будет оформлено в законодательную инициативу.

Если же первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей обеспокоен проблемами коренных малочисленных народов, то логичнее и разумнее было бы подумать над улучшением транспортной доступности, например, Тофаларии, строительстве школ, детсадов и больниц, целевом наборе абитуриентов из таких территорий в педагогические и медицинские вузы, в конце концов – о снижении бюрократических барьеров и сроков выдачи документов, а не о дополнительных графах в паспорте.

Между самоидентификацией и дискриминацией: иркутяне – об инициативе вернуть в российские паспорта графу «национальность»

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)