ТЕМЫ
Архив
< Май 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Минприроды опровергает намерение контролировать сбор грибов и березового сока гражданами

Москва, 7.05.21 (ИА «Телеинформ»), - Министерство природных ресурсов РФ распространило документ, разъясняющий позицию ведомства по вопросу сбора грибов гражданами. Она сводится к тому, что вызвавшие большой резонанс ужесточения правил касаются предпринимателей, а не обычных граждан.

Напомним, речь идет о приказах, регламентирующих использование лесных ресурсов: предпринимателям для сбора березового сока необходимо арендовать участок леса. Арендовать участок леса требуется и при сборе грибов на продажу. И делать это нужно только в зрелом лесу, а начинать заготовку только в случае, если до плановой вырубки осталось не более пяти лет. Если березовый сок, грибы, ягоды заготавливаются для личных нужд, то для этого не требуется оформлять аренду, но необходимо соблюдать местные правила. Вводится также требование к размерам грибов. «Допустимо собирать лисички, сыроежки, маслята и опята со шляпками более 1,5 см в диаметре. У груздей, рыжиков, волнушек, белых грибов, подберезовиков и подосиновиков диаметр шляпки должен превышать 2,5 см».

Минприроды подчеркивает:

— Для граждан нет ограничений по сбору недревесных и пищевых лесных ресурсов, в том числе грибов и берёзового сока. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных и недревесных ресурсов. Это базовое положение лесного законодательства, которое неизменно! В ряде регионов существуют свои местные порядки заготовки дикоросов гражданами, которые установлены законами самих субъектов. Но это единичные случаи и они не действуют для всей России.

Что касается предпринимательской деятельности в лесах, то есть сбор и заготовка ресурсов для продажи индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, то изданы два приказа Минприроды РФ, которые вступили в силу 1 января 2021 года: «Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений» (http://pravo.gov.ru, 14.12.2020) и «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов» (http://pravo.gov.ru, 17.12.2020). Эти правила регулируют исключительно предпринимательскую деятельность и ни в коем случае не распространяются на граждан, которые собирают грибы и ягоды для себя!

Минприроды России опровергает информацию, согласно которой от частных лиц, которые продают недревесные лесные ресурсы, могут потребовать договор аренды участка леса, где товар был собран, а также проверить, соответствуют ли шляпки грибов утвержденным стандартам:

— Ни в каких приказах федерального министерства природных ресурсов и экологии нет подобных положений! — утверждается в распространенном документе.

Правила сбора грибов в России

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)