Общественная жизнь в Иркутской области | |
08.11.2021 |
|
Митрополит Иларион призвал ужесточить систему использования QR-кодов. В Иркутске приверженцы РПЦ идею не одобрили |
Москва, Иркутск, 8.11.21 (ИА «Телеинформ»), - Митрополит Иларион выступил за скорейший переход к жестким мерам карантина – в Иркутске сторонники РПЦ его не поддержали. Чем скорее Россия придет к карантинным мерам против пандемии коронавируса с QR-кодами и штрафами за их отсутствие, тем лучше, заявил председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), пишет РИА Новости. – Рано или поздно мы к этому придем, и чем раньше мы к этому придем, тем лучше. Потому что каждый день мы теряем тысячу человек – это все равно, как если бы на войне мы каждый день теряли полк. При таких темпах смертности, я думаю, что речь может идти об общенациональной катастрофе, – сказал митрополит в передаче «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24». Никакой «революции» из-за несоблюдения карантинных мер, по его мнению, в России не случится.
– Ознакомившись с заявлением Волоколамского митрополита Илариона по поводу использования QR-кодов для разделения возможностей доступа людей в публичные места, могу сказать, что он с самого начала занимает такую позицию. Ничего нового, шокирующего он не сказал. Те, кто следят за его выступлениями в течение последних двух лет, видят, что этот митрополит последовательно поддерживает все меры, предлагаемые властями России, и призывает к их ужесточению на европейский манер. Не все в русской церкви думают так, но я бы на этом внимание не акцентировал. Так что я не удивлен этим заявлением, но у меня остается непонимание того, почему представитель РПЦ никак не комментирует само слово QR-код, непонятное большинству носителей русского языка – даже со школьным знанием английского. Возникает ощущение, что ввели QR-коды – и граждане России на следующий же день должны понять, что это значит и почему теперь определяет их жизнь. Почему бы не назвать их электронными пропусками? Митрополит Иларион учился в Оксфорде, поэтому, судя по всему, слово QR-код не вызывает у него даже вопросов, не говоря о желании перевести его на нормальный язык для большинства паствы, значительную часть которой составляют как раз пожилые люди, не очень хорошо пользующиеся современной техникой. Режим QR-кодов непонятен всем людям не то, что просто не имеющим мобильных телефонов, а мобильных телефонов с сенсорным дисплеем. Уровень дискриминации этих людей зашкаливает. Предлагают QR-коды распечатать – а если ты не имеешь доступа к компьютеру, к интернету, то кто тебе его распечатает? Кроме того, вопрос – почему люди теперь должны носить с собой копию паспорта и предъявлять ее не сотрудникам власти или правоохранительных органов, а непонятно кому в торговых центрах или где-то еще. Некоторые из охранников даже не являются гражданами России, с некоторыми – не заключены нормальные договоры. Все это не регламентируется даже подобием федерального закона. Когда людей не спрашивают, а суют им бумагу, при этом исполнение ее поручают людям неясного статуса, это катастрофа гражданства – как государственного, так и общественного, катастрофа конституционного порядка. И как прихожанин РПЦ хочу сказать митрополиту РПЦ Илариону: все-таки Россия, наверное, отличается от Англии или Италии, с которых предлагается брать пример. Если Россия должна брать с них пример, тогда, наверное, и российская церковь должна со временем стать похожей на церковь Англии или Италии – получается, что они лучше справляются с воспитанием своих граждан.
– Мне такая позиция непонятна. QR-коды и подобные системы контроля – это путь к цифровому тоталитаризму. На мой взгляд, они эффективны не столько против ковида, сколько для перехода к цифровой экономике. И они запросто могут обернуться против РПЦ. Многие не хотят вакцинироваться именно потому, что чувствуют, что в мире происходят необратимые процессы. Что коронавирус используют как предлог для внедрения «новой нормальности». Мы не победим коронавирус. По-моему, уже понятно, что это сезонное заболевание. И мы с ним навсегда. А вот сохранить свободу хочется. Призыв владыки – это не голос всей Церкви. К нему и нужно так относиться. Здесь нужна очень взвешенная позиция: если перегнуть палку, то последствия могут быть очень серьёзными, вплоть до раскола. Сам считаю, что вакцинация необходима, но и здесь нужно понимать, что это не панацея. И она не может служить предлогом для сегрегации. Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:
|