ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

COVID-19: новые рекомендации по лечению, почему исключили «Арбидол» и генетические причины тяжёлого течения

Москва, 23.09.21 (ИА «Телеинформ»), - Минздравом России выпущена 12 версия временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Иммунолог заявила, что COVID в РФ лечили неэффективным препаратом. А учёные выявили новую причину тяжёлого течения коронавируса COVID-19.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, в новой версии методрекомендаций обновлены разделы, касающиеся лабораторной диагностики COVID-19, лучевой диагностики, разделы, определяющие тактику лечения, включая ведение беременных.

Так, к примеру, раздел «Патогенетическое лечение» полностью переработан с учетом накопленного опыта лечения COVID-19 – уточнены критерии и сроки назначения генно-инженерных биологических препаратов, добавлена информации о возможных комбинациях препаратов. Также уточнены особенности назначения антикоагулянтов.

Включены новые схемы амбулаторного лечения, включающие препарат будесонид для пациентов с легким течением заболевания. Для пациентов со среднетяжелым течением заболевания внесена схема с ингибиторами янус-кинах (барицитиниб и тофацитиниб).

Препарат умифеновир исключен из схемы лечения пациентов, имеющих факторы риска, с легким течением заболевания в условиях стационара. Переработаны схемы для пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания – оптимизирована этиотропная терапия в сторону применения более эффективных подходов (ремдесивир, иммуноглобулин человека против COVID-19).

Добавлен новый раздел – «Антимикотическая терапия», отражающий особенности лечения инвазивного аспергиллеза и инвазивного кандидоза у пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

В раздел, касающийся терапии неотложных состояний, добавлена информация о рациональном использовании кислорода при респираторной поддержке пациентов. Обновлен и раздел по специфической профилактике COVID-19 – в него внесена информация о показаниях к вакцинопрофилактике у беременных.

Напомним, что в ходе работы над каждой из версий методических рекомендаций, рабочей группой, включающей более 100 российских экспертов различных специальностей, проводится тщательный анализ комплекса данных о результатах исследований и опыте применения лекарственных препаратов. По результатам анализа перспективные и в достаточной степени изученные препараты одобряются для использования, а препараты показавшие сравнительно невысокую эффективность, исключаются из перечня рекомендованных.

Новая версия методических рекомендаций размещена на официальном сайте Минздрава России (полная версия и версия в формате инфографики) и направлена в регионы для использования в практической работе.

Умифеновир, кстати, – это всем известный «Арбидол». Он не показал свою эффективность, поэтому он был исключен из списка препаратов для лечения COVID. Об этом в беседе с URA.RU сообщила профессор кафедры иммунологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Павлова, доктор медицинских наук Наталья Калинина.

– «Арбидол» ничего особенного не сделал, никак себя не показал, так как он стимулирует интерферон и не подходит для зараженных COVID-19. Если пациент находится в плохом состоянии, то стимулировать уже нечего, так как источники собственного интерферона в организме чаще всего уже подавлены. На начальном этапе заболевания можно давать индукторные интерфероны, но затем их нужно заменять на чистый интерферон либо не давать вообще, – объяснила Наталья Калинина.

В беседе с URA.RU инфекционист, главный врач сети клиник «Династия» Татьяна Чаленко подчеркнула, что эффективны для лечения COVID-19: антикоагулянты, гормоны и моноклональные антитела.

– Инфекция новая, поэтому постоянно пересматриваются подходы в лечении на основе проведенных исследований. Что действительно работает в настоящее время – это антикоагулянты, гормоны и моноклональные антитела. От «Арбидола» при тяжелых формах мы не видим эффекта, так как у него нет прямого противовирусного действия на коронавирус, – добавила она.

Российские учёные, между тем, нашли новую причину тяжёлого течения коронавируса. Как сообщают РИА-Новости, исследователи обратили внимание, что шансы заразиться выше у обладателей второй и четвертой групп крови (А и АВ). Во многих случаях их подключали к аппаратам ИВЛ и диализу. В целом они дольше лежали в отделениях интенсивной терапии, даже если вели правильный образ жизни и до ковида считались практически здоровыми.

Также, согласно сразу нескольким исследованиям, негативно на исход COVID-19 влияли генетические факторы. В частности, некоторые варианты гена APOE, связанные с предрасположенностью к болезни Паркинсона, почти в два раза повышали вероятность госпитализации. Примерно такую же опасность представлял ген SLC6A20, расположенный на третьей хромосоме. Он достался человеку от неандертальцев, которых защищал от опасных инфекций. Однако современным людям при встрече с SARS-CoV-2 помочь не мог.

Международная команда ученых обнаружила еще один вариант гена, усугубляющего тяжесть COVID-19 – HLA-C*04:01. Его носители, заболев, в два раза чаще оказываются на ИВЛ, чем обладатели других вариаций.

Ученые отмечают: основываясь на полученных данных, можно было бы разработать тест или исследование, которое позволит предсказывать реакцию людей с разными генотипами HLA при инфицировании SARS-CoV-2. Тогда тех, кто попадет в группу риска, можно будет предупреждать, что они подвержены более тяжелому течению болезни.

Минздравом России выпущена 12 версия временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции

Читайте также:

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)