ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Новое о COVID-19: кто неуязвим для болезни, ещё один постковидный синдром и когда в России возможен спад заболеваемости

Москва, 20.09.21 (ИА «Телеинформ»), - Люди, болеющие простудой или ОРВИ, не могут заразиться коронавирусом. Ученые МГУ имени Ломоносова в составе международной исследовательской группы сумели определить новый фенотип постковидного синдрома. А спад заболеваемости COVID-19 в России возможен в январе 2022 года.

Завлабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта, член-корреспондент РАН, профессор Петр Чумаков объяснил, что болеющий ОРВИ человек не может заразиться вторым вирусом, поскольку в его организме вырабатывается противовирусный белок, пишут федеральные СМИ.

– Человек, конечно, не заразится коронавирусом во время заболевания простудой или ОРВИ. Но вскоре, после выздоровления, он может заразиться ковидом. И поскольку он будет ослаблен первым заболеванием, то коронавирус, возможно, будет протекать даже более тяжело, – объяснил он. – Обычно, когда человек болеет одним вирусом, он не заболевает другим. Идет защита, потому что выделяется интерферон – противовирусный белок, который защищает организм от вторичного заражения.

Завлабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов отметил, что респираторные микст-инфекции весьма распространенное явление. При этом один вирус может оказаться сильнее другого, поскольку более раннее заражение уже вызовет выработку интерферонов, сказал он.

– Наличие сочетанных инфекций давно отмечено учеными. И респираторных, и желудочно-кишечных. Такое может быть, но, как правило, одна инфекция оказывается сильнее другой. Какая из них будет сильнее, это зависит от того, какие это будут инфекции, и в какой последовательности они попадут в организм, – добавил собеседник агентства.

По словам Нетесова, этим вопросом детально не занимались: «Этот процесс развития микст-инфекции детально никто не изучал, потому что изучать его, как вы понимаете, без намеренного инфицирования добровольцев исключительно трудно и очень дорого».

Ученые МГУ, между тем, описали новый тип постковидного синдрома – тахикардию. Новый фенотип постковидного синдрома назвали «синдром постковидной тахикардии», пишут федеральные СМИ. Учитывая сотни миллионов заражений коронавирусом, развитие такого постковидного синдрома может стать в дальнейшем серьёзной клинической проблемой. Как отмечено в исследовании, коронавирус способен вызывать серьезные расстройства сердечно-сосудистой системы, длящиеся более трех месяцев после заболевания. Одним из них, самостоятельным состоянием, является, по мнению исследователей, постковидная тахикардия, когда люди жалуются на учащенное сердцебиение и перебои в работе сердца.

Исследователи описали предполагаемые механизмы развития данного фенотипа постковидного синдрома и возможные варианты лечения, а также отмечают необходимость выделить его отдельную группу.

Кстати, эксперты ожидают спада заболеваемости COVID-19 в России к концу января 2022 года. Такой прогноз можно сделать исходя из средней продолжительности периодов вспышек ковида, сообщил ТАСС основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев.

– Мы не можем предсказать начало волны, но можем предсказать, когда ждать ее конца. Обычно инфекционные заболевания идут волнами. По коронавирусу волна длится в среднем четыре-шесть недель. Если она начнется в конце октября-ноябре, то как раз на новогодних праздниках из-за морозов и ослабления социальных контактов мы увидим спад. На январских праздниках может быть еще динамика догоняющих госпитализаций, а к концу января спад должен быть в любом случае, – сказал он.

Собеседник агентства также отметил, что отягчающим фактором в вопросе нынешнего подъема заболеваемости является появление нового штамма коронавируса «мю». Уже существует предположение учёных о том, что он может уклоняться от антител, которые были сформированы в ходе вакцинации или после перенесенной болезни.

– Если это подтвердится, это может усилить четвертую волну. Но я считаю, что раньше второй половины октября она у нас официально не начнется. Сложность прогнозов упирается в отсутствие данных по сиквенсам штаммов коронавируса в России, – заявил Исаев.

Новое о COVID-19: кто неуязвим для болезни, ещё один постковидный синдром и когда в России возможен спад заболеваемости

Читайте также:

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)