ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Новое о коронавирусе: как болеют дети, затянувшаяся третья волна и продукты, опасные при выздоровлении

Москва, 26.09.21 (ИА «Телеинформ»), – Коронавирусная инфекция у детей по-прежнему протекает относительно легко по сравнению со взрослыми. При этом наиболее уязвимой к вирусу группой среди детей являются дети до года, сообщил ТАСС заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

– Наиболее уязвимой группой среди детей являются дети до года и подростки. Это связано с тем, что дети до года заражаются от родителей, и они находятся в фазе становления адаптивного иммунитета. Поэтому при любой инфекции это самая уязвимая часть контингента, – сказал он.

Горелов также пояснил, что высокая частота заболеваемости у лиц от 14 лет и старше обусловлена в первую очередь тем, что молодые люди более социально активны и мобильны.

Также специалисты считают, что четвертой волны коронавируса нет, а подъем заболеваемости связан с ростом социальных контактов. Об этом заявил вирусолог, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

По его словам, так называемая «третья волна» затянулась, и сейчас идет она же – вариант коронавируса «дельта», спровоцировавший ее, продолжает доминировать. Специалист отметил, что заболеваемость, которая исходно была высокой, уже стала снижаться, но в какой-то момент этот процесс приостановился из-за сезонного фактора – возросло число социальных контактов.

– По факту, мы на графиках видим просто очень длинную третью волну, – сказал вирусолог.

А вот тем, кто уже переболел, диетологи рассказали о продуктах, опасных при постковидном синдроме. Как сообщают «Известия», к таким продуктам отнесли сахар, картофель и рис, которые могут вызвать воспалительные процессы.

– Постковидный синдром – это повышение воспалительной активности в организме. Подобное лежит в основе возрастных болезней – гипертонии, атеросклерозов, онкозаболеваний, поэтому здесь эффективна противовоспалительная диета, – объясняет директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.

По его словам, после коронавируса пациентам следует исключить из рациона продукты с высоким гликемическим индексом, то есть быстрые углеводы. Кроме того, нужно на время убрать пальмовое, подсолнечное и соевое масло, маргарин, сосиски и сардельки.

– Подобная еда приводит к скачку уровня сахара в крови, а он вызывает всплеск воспалительных маркеров, – отмечает терапевт, старший медицинский консультант сервиса «Теледоктор24» Екатерина Есакова. – Для восстановления организма питание должно быть калорийным, богатым витаминами, макро- и микроэлементами, но в то же время щадящим для печени, сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы.

Так, вместо выпечки и фастфуда в рацион лучше добавить продукты, богатые жирными кислотами – рыбу, льняное и оливковое масло. Кроме того, нужно есть больше свежих овощей, фруктов и зелени, употреблять кисломолочные напитки без сахара и сложные углеводы – гречку, овсянку и хлеб с отрубями.

По словам диетолога «Клиники Инновационных Технологий» в Куркино (КИТ) Анастасии Светиковой, постковидный синдром обычно длится в течение полугода после выздоровления. Выраженность симптомов зависит от тяжести перенесенного заболевания, но реабилитация важна даже в случае легкого течения болезни.

В период восстановления после COVID-19 рекомендуется щадящая диета: нужно исключить жирные, жареные, копченые, острые, а также соленые блюда и отдать предпочтение дробному питанию (4–5 раз в день небольшими порциями), говорит врач. Еду лучше варить, запекать или готовить на пару.

Кроме того, пациентам важно употреблять достаточное количество белка – при среднетяжелом и тяжелом течении болезни в организме происходит его повышенный расход.

– В течение 3–4 месяцев после выздоровления обязателен прием витаминов, но только по назначению врача, – добавляет Светикова. – Доктор может порекомендовать комплекс поливитаминов (с высоким содержанием С, А, Е, а также витаминов группы В). Отдельно может быть назначен прием цинка и витамина D.

В начале болезни и сразу после нее нужно регулярно выполнять дыхательную гимнастику Стрельниковой, советует физиотерапевт, врач ЛФК и спортивной медицины КИТ Дмитрий Иванчин. Эта методика помогает легким «раздышаться» и улучшает насыщение крови кислородом.

— Физическую активность после выздоровления нужно возвращать постепенно. Начинать стоит с 5–10-минутных прогулок, лучше всего — на свежем воздухе. Если пациенту становится тяжело, его бросает в пот или появляется одышка, не нужно перенапрягаться.

Чтобы ускорить восстановление, можно использовать дополнительно физиотерапевтическое лечение: например, это может быть магнитотерапия или воздействие с помощью низкоинтенсивного лазера MLS. Но любое физиотерапевтическое лечение должен назначать врач-физиотерапевт на основании диагноза терапевта.

При отсутствии положительной динамики в ходе реабилитации врачи рекомендуют обратиться за помощью к специалистам.

– Особенно важно сделать это, если после заболевания долго сохраняется слабость, нарушается работа сердца (возникает ощущение перебоев в сердечном ритме, тахикардия), повышается температура до 37 и более градусов, нарастает одышка, – говорит Анастасия Светикова. – Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением.

Если же выраженных симптомов нет, пациенту рекомендуется через месяц после выписки посетить терапевта, сдать контрольный анализ крови и сделать ЭКГ.

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)