ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Новое о ковиде: у переболевших «стареют» легкие, «омикрон» шагает по планете, но есть некое универсальное антитело

Москва, 2.12.21 (ИА «Телеинформ»), - Ученые Китая заявили об открытии антитела против всех ковид-штаммов, но российские медики сомневаются, что оно подходит для вакцины. Тем временем омикрон-штамм продолжает распространяться, врачи объясняют природу его симптомов. Ну а некоторые доктора говорят, что у переболевших коронавирусом легкие могут «состариться».

Китайские ученые обнаружили антитела 35B5 к коронавирусу, которые, по их утверждению, являются универсальными для применения против всех штаммов инфекции. Однако доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский считает, что эти антитела не применимы в качестве вакцины, хотя и годятся для лечения на ранних этапах заболевания.

– Это средства для лечения больных на ранних этапах. Чаще всего эти препараты назначаются в парентеральных формах. Если в организм человека попадает вирус, прием моноклонального препарата нейтрализующих антител вирусные частицы нейтрализует, они не будут вызывать заболевание, – пояснил он в разговоре с РБК.

По словам вирусолога, схема из двух моноклональных нейтрализующих препаратов уже была представлена в сентябре в рекомендациях ВОЗ. Ее советовалось применять на ранних стадиях у легких и среднетяжелых больных, у которых есть высокий риск тяжелого течения заболевания. Более того, продолжил ученый, в ноябре такую схему лечения зарегистрировали и в России.

С коллегой согласен и директор Центра глобальной вирусологической сети Константин Чумаков, который отмечает, что пока в науке не обнаружен способ создания вакцины на основе антитела:

– Это фантазия. Создавать вакцину, которая бы индуцировала заранее заданное антитело, никто не умеет. Теоретически хорошо бы так сделать, но никто не знает как. Поэтому речь идет не о вакцине, речь идет о терапевтическом препарате, который вводится внутривенно, просто белок, антитело, иммуноглобулин, которое связывается и убивает вирус.

Тем временем последняя мутация коронавируса – омикрон-штамм – уже обнаружена, как минимум, в 23 странах мира. В ВОЗ полагают, что количество таких стран будет расти.

– ВОЗ сейчас рассматривает несколько сценариев развития пандемии. Один из них предусматривает вариант, при котором новый штамм окажется более заразным и быстро передающимся, чем доминирующий в мире вариант «дельта». «У нас пока нет ответа на вопрос о смертях, которые связаны со штаммом «омикрон». Но данные появляются ежедневно, и мы сообщим об этом, – цитируют РИА Новости главу технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Марию Ван Керкхове.

Иммунологи, между тем, объяснили природу одного из симптомов, которые проявляются у человека после заражения новым штаммом COVID-19. Речь идет об усталости. По мнению аллерголога-иммунолога Владимира Болибока, она может быть связана с нарушением нейромышечной проводимости и тахикардией, пишет «Лента.ру».

При этом потери обоняния и вкуса – характерных для первого, «уханьского» штамма, при «омикроне» не наблюдается. Данных по нему все еще мало, так как он пока распространен только в Южной Африке. Всего же на данный момент зафиксировано около 70 симптомов, которые встречаются у заразившихся разными штаммами коронавируса, утверждает Болибок.

К слову, некоторые переболевшие ковидом в тяжелой форме позднее могут обнаружить, что их легкие «состарились» на 25-50%. Об этом в беседе с URA.RU рассказал главный профилактолог УрФО, доктор медицинских наук Сергей Токарев. По его словам, из-за постковидных изменений легких у части пациентов развивается одышка и слабость.

– Старение зависит от тяжести заболевания и степени поражения органов. Если все прошло в легкой форме, то и старение будет в легкой форме. COVID-19 – это поражение сосудистой стенки, сосудистого русла мозга, сердца, легких, в результате чего нарушается кровообращение, а если органам не хватает питательных веществ, кислорода, глюкозы, белков, аминокислот, жиров, естественно, они гибнут и, естественно, происходит старение, – добавил врач-пульмонолог Сергей Пурясев.

Новое о ковиде: у переболевших «стареют» легкие, «омикрон» шагает по планете, но есть некое универсальное антитело

Читайте также:

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)