ТЕМЫ
Архив
< Январь 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29 30
31            
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Новосибирский священник требует возбудить дело об оскорблении чувств верующих в отношении Сергея Шойгу. Иркутская реакция

Новосибирск, Иркутск, 8.12.21 (ИА «Телеинформ»), - Заштатный клирик Новосибирской и Бердской епархии РПЦ, иеромонаха Иоанн (Курмояров) обратился в Следственный комитет, МВД, ФСБ и прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении министра обороны Сергея Шойгу за оскорбление чувств верующих. Также священник подозревает Шойгу в вандализме. Поводом для заявления стали фрески, размещенные в Главном храме Вооруженных Сил РФ в парке «Патриот».

В тексте заявления, которое иеромонах Иоанн опубликовал на своем канале в Яндекс.Дзен, говорится, что 27 февраля 2021 года священник обратился к министерству обороны и попросил убрать из храма Минобороны коммунистические символы, «а также другие изображения, оскверняющие православный храм и оскорбляющие религиозные чувства верующих».

В частности, священник просил убрать из храма изображения сотрудников НКВД, так как именно они являлись «тем карающим аппаратом советской власти, который безжалостно расправился с тысячами священников и мирян», изображения советских воинов, которые были либо коммунистами или комсомольцами, либо кандидатами в члены КПСС. Также иеромонах просит убрать изображения советских полководцев, сцену «якобы облета Москвы с Тихвинской иконой Божией Матери в 41-м году», так как это, по словам Курмоярова, псевдоправославная «утка».

Новосибирский священник требует возбудить дело об оскорблении чувств верующих в отношении Сергея Шойгу. Иркутская реакция

Фрески из храма Минобороны

– Точно также странным выглядит изображение в православном храме и на барельефах, его опоясывающих, оружия массового поражения: пулеметов, автоматов, танков, минометов, зенитных установок и т.д. Безусловно, в древности и на иконах, и на храмовых фресках изображали личное оружие воинов. Однако оружие массового поражения не может относится к этому списку. Прошу также убрать и советские ордена с изображениями советских и коммунистических, а, следовательно, и атеистических символов (серпа и молота, красного знамени и красноармейцев и т.д.), – требовал иеромонах Иоанн.

Новосибирский священник требует возбудить дело об оскорблении чувств верующих в отношении Сергея Шойгу. Иркутская реакция

Фрески из храма Минобороны

В министерстве обороны иеромонаху ответили, что эти изображения никого не оскорбляют.

– В министерстве обороны посчитали, что сами по себе эти изображения не являются оскорбительными для верующих и более того, являются отражением уже существующей церковной традиции. В ответе указывалось, что росписи храма согласовывались с высшим руководством РПЦ, от которого и было получено благословение на создание перечисленных мною фресок, – цитирует ответ Минобороны иеромонах Иоанн в своем заявлении в СКР.

Поэтому теперь Иоанн Курмояров просит правоохранителей провести проверку указанных изображений и установить их наличие, проверить наличие соответствующего благословения, выданного Московской Патриархией, «путем привлечения православных экспертов установить факт несоответствия этих изображений традиции православной храмовой живописи и иконописной традиции», а также возбудить уголовное дело в отношении Сергея Шойгу по статьям 214, 282 и 148 УК РФ.

В своем видеообращении в поддержку заявления в СКР и другие силовые структуры, иеромонах Иоанн отмечает, что сейчас то и дело заводят дела на блогеров, которые делают откровенные фото на фоне храмов. Всё это, конечно, православие не приветствует, однако серьезные вещи силовики не замечают.

– Если летом выйти на улицу и возле храмов погулять по Петербургу, мы бы увидели, как женщины там ходят буквально почти раздетые. Сейчас мода тем более такая, летом почти все оголяются как только могут. Я могу предложить этим людям [правоохранителям – прим.ред.] нанимать автозаки и просто пачками упаковывать и женщин, и мужчин, которые ходят там в шортах и по всякому. Вот будет сколько дел, хватит на всю оставшуюся жизнь нашим чиновникам. К сожалению, серьезные вещи они упускают из своего внимания, – отметил Иоанн Курмояров.

Также в видео он добавил, что его куда больше волнуют фрески в главном храме Минобороны.

– Лично меня оскорбили фрески, которые находятся внутри главного храма вооруженных сил. И как выясняется, не только меня, но и более 140 человек [подписавших петицию с требованием убрать изображения – прим.ред.]. Я надеюсь, еще большее количество людей подпишет. Я думаю, на это надо обратить внимание. Вы скажете: «Зачем это надо? Все равно против Шойгу никто никаких дел не откроет, ничего не будет». Знаете, конечно, сейчас ничего не будет. Когда я переезжал в Россию, мне один знакомый чиновник посоветовал: «Ты только Шойгу и Путина не трогай и у тебя все будет нормально». Но вы знаете, как-то моя душа болит и мне не нравится, что даже такие высокопоставленные люди начинают надругаться над нашей верой. И мне действительно больно, и еще раз говорю, не только мне. От того, что наша православная вера, церковь превращается в язычество. Махровое язычество. Да, я понимаю, власть ищет скрепы, но это не значит, что теперь нужно в кучу все мешать: и коммунизм, и веру, и все остальное, – добавил священник, заметив, что за Родину воевали и мусульмане, и буддисты, но это не значит, что православный храм надо украсить мусульманскими росписями или поставить статую Будды.

По данным сайта Change.org, открытое письмо Иоанна Курмоярова в адрес министерства обороны с требованием убрать ряд коммунистических символов и изображений, подписали 184 человека.

  • За комментарием Телеинформ обратился к руководителю иркутского регионального отделения Евразийского Союза Молодежи, главному редактору газеты «Трудовое Приангарье» Михаилу Сеурко, который заметил, что пока РПЦ не пришла к взвешенной и понятной оценке Советского периода. Потому и изображения в храме Минобороны оценить не так просто.

– «Оскорбление чувств верующих» – очень зыбкая и субъективная формулировка в законе, что ей можно тыкать в кого угодно. Священнику, мне кажется, лучше было бы говорить о такой вещи, как кощунство.

Есть ли оно в храме вооружённых сил РФ? Не думаю. Художественная задача при оформлении храма, как я понимаю, была поместить историю Великой Отечественной войны в православный контекст. Уместить на фреске всю историю 20 века, наверное, невозможно. Изображение должно быть простым. И православное предание полно, на самом деле, историй о том, как не очень-то верующие, за которых, например, молились, на войне становились свидетелями чудесной помощи свыше. И по итогу у нас и получается образ красного воинства под омофором Пресвятой Богородицы.

Воинствующий антикоммунизм в церковной среде тем плох, что вместе с водой всегда выплёскивают и ребёнка. Если господствовал воинствующий атеизм, значит, всё было плохо и нужно проклясть весь этот период со всеми его достижениями. Но нельзя всё мазать чёрно-белой краской. Это сложный разговор, и в Церкви, к сожалению, пока не пришли, на мой взгляд, к взвешенной и понятной оценке Советского периода, к этому примешивается слишком много политики и соответствующих разногласий.

А высказывание батюшки, мне кажется, это болезненный эксцесс. И он, к сожалению, направлен против православной историософии, которая интегрирует советский период в представления о религиозной судьбе русского народа. А это очень полезно и нужно. Правда, не берусь судить, насколько всё-таки хорошо это реализовано в патриаршем храме Воскресения Христова, – отмечает Михаил Сеурко.

Новосибирский священник требует возбудить дело об оскорблении чувств верующих в отношении Сергея Шойгу. Иркутская реакция

Иеромонах Иоанн Курмояров

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)