ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Новости о COVID-19: длительность естественного иммунитета, инвалидность после ковида и будущая сезонность инфекции

Москва, Новосибирск, 14.10.21 (ИА «Телеинформ»), - Ученые Швеции и Италии выяснили, как долго сохраняется естественный иммунитет у переболевших COVID-19, а новосибирские медики заметили, что многие после болезни становятся инвалидами. Также специалисты прогнозируют, что коронавирус вскоре приобретет сезонность. Последние новости о ковиде – в подборке Телеинформа.

Результаты исследования, проведенного в Швеции и Италии, показали, что у большинства переболевших COVID-19 в первые полгода количество антител медленно снижалось, после чего показатель до 15 месяцев был стабильным. Об этом пишут РИА Новости.

Авторы собрали 188 анализов крови у 136 пациентов, у которых заболевание сопровождалось характерными симптомами и протекало в различной форме, от легкой до тяжелой. В качестве контрольной выборки использовали плазму 108 человек с подтвержденным отрицательным ПЦР-тестом.

Ученые измеряли титры анти-S и анти-RBD антител в плазме. Первые специфически нацелены на спайковый белок, или S-белок вируса целиком, а вторые – на рецептор-связывающий домен (RBD) S-белка, играющий ключевую роль в связывании вируса с клетками. Известно, что со временем в структуре S-белка и RBD-домена накапливаются мутации, которые снижают нейтрализующую способность антител. Задачей ученых было определить время, в течение которого антитела плазматических клеток сохраняют активность.

Результаты показали, что на пике иммунного ответа у выздоравливающих пациентов уровни анти-RBD иммуноглобулинов IgM и IgA были увеличены на 77 и 85 процентов соответственно, но затем в течение шести-пятнадцати месяцев упали до 4,5 и 11 процентов. Антитела IgM и IgA к S-белку показали значения чуть выше – соответственно 88 и 90 процентов в первые один-три месяца и вполовину меньше через 55-56 дней.

Титры специфических антител IgG к RBD и S-белку у 94 процентов пациентов достигли максимума через 15-28 дней после появления симптомов, потом, после прохождения пика ответа антител, они постепенно уменьшились примерно в четыре раза к концу шестого месяца, а затем оставались стабильными до 15 месяцев. Дольше сохранялся высокий уровень антител у тех, кто переболел COVID-19 в тяжелой форме.

Для сравнения ученые оценили уровень специфических IgG антител в плазме вакцинированных. Оказалось, что через 14-35 дней после введения первой дозы вакцины титры антител были аналогичны таковым у переболевших через шесть месяцев после заражения, а после второй соответствовали максимальному уровню естественного ответа у выздоравливающих пациентов.

Помимо основного штамма SARS-CoV-2, авторы проверили эффективность антител в отношении бета-, гамма- и дельта-вариантов в течение 15 месяцев после заражения и подтвердили, что нейтрализующая активность антител, хоть и в меньшей степени, сохраняется и для этих вариантов коронавируса.

Кроме того, ученые определяли уровень Т-клеточного ответа, пик которого был отмечен между третьим и шестым месяцами после заражения, за которым последовало значительное снижение через 12-15 месяцев. Однако интенсивность и продолжительность ответа при этом не зависели от тяжести заболевания.

Авторы уточняют, что для оценки длительного иммунитета, сохраняющегося в В-клетках памяти, 15 месяцев, в течение которых проводили исследование, недостаточно, но очевидно, что у большинства перенесших COVID-19 пациентов циркулирующие В- и Т-клетки памяти и нейтрализующие антитела присутствуют в плазме крови до 15 месяцев после заражения.

В свою очередь новосибирский реаниматолог, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Новосибирской области по паллиативной помощи Дмитрий Лайвин заявил, что пациенты после коронавируса попадают в паллиативные отделения из-за поражений трех основных органов: мозга, сердца и легких. Подробности сообщает портал НГС.

– Все говорили о пневмонии и о бронхолегочных осложнениях, которые прошли после ковидной инфекции. И в основном в первую волну все так это видели. Все думали о фиброзе легких и о том, что он так или иначе проходит. Но пришла вторая волна, и вдруг мы увидели, что ситуация с точки зрения осложнений даже тех, кто переболел в легкой форме, достаточно серьезная, – рассказал Дмитрий Лайвин.

Паллиативную помощь в новосибирских больницах, в основном, получают люди, которые имеют три диагноза. Во-первых, это люди с энцефалопатией, то есть хронической церебральной недостаточностью. В тех случаях, когда после болезни пациенту требуется коррекция церебральных функций. Цель паллиативной помощи в этом случае – вернуть людям возможность нормально общаться.

Хронические нарушения мозгового кровообращения (церебральная сосудистая недостаточность) характеризуются снижением кровоснабжения головного мозга, которое влечет за собой отмирание нейронов, что приводит к нарушению основных функций мозга, ведь погибшие нейроны уже не поддаются восстановлению, что в свою очередь значительно снижает ресурсы организма.

– Суть заключается в том, что человек перестает общаться нормально с окружающими людьми. Изменяются его поведенческие функции. Психиатры наши увидели, что ряд препаратов, которые работали раньше, не работают. И им приходится менять схему подхода. Это проблема, – поделился внештатный специалист министерства здравоохранения Новосибирской области.

Вторая проблема – тяжелая дыхательная недостаточность.

– Она требует длительного времени, чтобы человек восстановился. Пациент долго остается на кислородной поддержке. Но проблема даже не в том, что он на кислородной поддержке находится, проблема в том, что у него физическая нагрузка идет к минимуму. И максимально он может пройти два-три шага и останавливается. Возможность физического полноценного действия у него сводится к нулю. Ему надо дать определенное время, чтобы он либо восстановился, либо стабилизировался. К сожалению, коронавирус, проходя по легким, вызывает изменения, после которых легкие больше не восстанавливаются, – поделился Дмитрий Лайвин.

Он уточнил, что при обычной пневмонии восстанавливается больший процент людей. Но при пневмонии из-за коронавируса процент людей, которые полностью восстанавливаются, намного меньше. Врач сообщил, что только 70% восстанавливаются после тяжелой пневмонии.

– 30–40% людей будут оставаться глубочайшими инвалидами. Легкие не восстановятся. Основная задача легочной ткани – это насыщение легких кислородом. У легких есть определенный объем. После коронавирусной инфекции, если вирус захватывает объем легких больше 70–80%, это та ткань, которая перестает функционировать. И с 30% оставшейся живой ткани человеку приходится жить, – сообщил Дмитрий Лайвин.

Третья патология, из-за которой попадают пациенты после коронавируса в паллиативное отделение, – это сердечная недостаточность.

– Развивается быстропрогрессирующая сердечная недостаточность. Она приводит к тому, что человек тоже становится глубоким инвалидом. Два-три шага – он начинает задыхаться, – рассказал Дмитрий Лайвин.

Дмитрий Лайвин говорит, что коронавирус ускоряет жизнь человека, тем самым сокращая ее.

– Он заставляет его проживать то же самое, но за короткое время. И мы после ковидной инфекции видим глубоко пожилых людей, даже если они достаточно молодые. Работу, которую они раньше могли делать, теперь не могут. Мы вдруг увидели молодых людей с потенциалом стариков. Биологический возраст и по паспорту катастрофически расходятся, – подвел итог Дмитрий Лайвин.

Вакцинолог Евгений Тимаков заявил, что коронавирус останется в жизни людей навсегда. При этом рано или поздно переболеют им все.

– Давайте посмотрим реальный вариант по поводу коронавирусной инфекции. Надо понимать, что он останется с нами навсегда, хотим мы этого или не хотим, потому что, захватив все наши страны и все население, в любом случае, вирус останется. Вопрос в скорости изменчивости в дальнейшем... С одной стороны, все равно будет вызывать волны, да, то есть полгода-год каждый человек, будет все равно снижаться иммунитет, да и все равно будет заболевать этим же или другим штаммом коронавируса, как гриппом болеем раз в 3-4 года, здесь то же самое будет, только разные сроки. Но мы с вами столкнулись уже с первой волной коронавирусной инфекции ... мы столкнулись с вами с второй волной коронавирусной инфекции, и сейчас у нас растянутая по времени ... третья волна. И большая часть населения, в том числе и ... детского населения, проконтактирует с этим новым штаммом коронавируса. От «дельты» дети сейчас болеют чаще, – сказал Тимаков на пресс-конференции, передают РИА Новости.

Также вакцинолог сообщил, что существуют «клетки памяти», которые при каждой встрече с коронавирусом «обучаются».

– И та самая маленькая вирусная нагрузка, когда мы ее снижаем, вирусную нагрузку, это масочный режим на данный момент, мы даем себе маленькое количество вируса. И это аналог вакцинации, то есть мы обучаем организм встрече различных штаммов коронавирусной инфекции. И как бы коронавирус ни хотел, эти «клетки памяти» у вас останутся, – отметил он.

Тимаков добавил, что у детей сформируется иммунитет, и для нового поколения это будет как «обычный сезонный коронавирус».

Свежие новости о COVID-19: длительность естественного иммунитета, инвалидность после ковида и будущая сезонность новой инфекции

Читайте также:

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)