ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Новости о COVID-19: новая волна от нового штамма, повышенный риск заболевания и угроза облысения

Москва, 29.11.21 (ИА «Телеинформ»), - Эксперты обсуждают появления штамма «омикрон», теорию его происхождения и повышенные риски заражения. Также появилась новая информация о последствиях короновируса.

Штамм COVID-19 «омикрон» вызовет новую волну заболеваемости, которая будет сильнее, чем при «дельте». Это приведет к росту умерших из-за инфекции россиян. Об этом в разговоре с URA.RU заявил иммунолог, генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», кандидат медицинских наук Николай Крючков.

«С учетом волны заболеваемости, которая нас в очередной раз ждет – еще сильнее, чем с «Дельтой», – абсолютное количество умирающих будет большое, особенно в России, где людей без иммунитета очень много», – сказал Николай Крючков.

Иммунолог подчеркнул, что новый штамм появился в тех странах, где процент вакцинированных людей низкий.

«Сейчас в СМИ началось обсуждение, а не является ли новый штамм, как говорили антиваксеры, следствием адаптации к вакцинам. Нет, конечно, потому что данные свидетельствуют о противоположной вещи. Я напомню, что в ЮАР, равно как и в Ботсване, вакцинировано всего 24% населения. Поэтому новый штамм, скорее, адаптация вируса к специфическому иммунитету после заболевания, а не после вакцины, потому что переболевших там значительно больше», – добавил он.

Между тем, предварительные данные свидетельствуют о том, что у людей, ранее перенесших COVID-19, может быть повышенный риск заражения новым штаммом коронавируса «омикрон». Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения, пишет РИА Новости.

В ВОЗ отметили, что более подробная информация будет доступна «в ближайшие дни и недели».

В организации подтвердили, что используемые в настоящий момент ПЦР-тесты способны выявлять инфицирование новым штаммом.

Ранее ВОЗ подчеркнула, что «омикрон» недостаточно изучен, и пока рано делать выводы о том, что он может быть опаснее варианта «дельта». При этом в ВОЗ напомнили, что вакцины имеют решающее значения для снижения смертности и тяжести переносимой болезни.

Тем временем возникла версия, что штамм коронавируса «омикрон» мог возникнуть из-за того, что в ЮАР массово лечили людей плазмой переболевших COVID-19, считает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

«Если в ЮАР и Ботсване основной метод — это лечение плазмой, и если людей там не особо вакцинировали, то к вливаемым антителам образуется устойчивость от нового варианта вируса, — сказал он «Известиям». — Мы видим в научной литературе много статей, которые свидетельствуют о том, что лечение плазмой там проводилось массово».

По словам вирусолога, в этом случае главное — протокол лечения: сколько длится терапия и насколько она интенсивна, долечивают ли пациентов.

«История похожа на лечение антибиотиками, — объяснил Павел Волчков. — Важно, чтобы бактерия, на которую воздействуют антибиотиками, у пациента была убита. Поэтому всегда рекомендуют допивать курс антибиотиков. Потому что если после обработки антибиотиками у пациента бактерия все-таки смогла выжить, то она мутирует. И потом заражает другого человека».

По словам главы технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Марии Ван Керкхове, «омикрон» мог возникнуть от зараженного человека со слабым иммунитетом после перенесенного COVID-19 и неполного выздоровления.

«То, что в геноме вируса так много мутаций, почти наверняка означает: новый вариант возник в ходе заражения пациентов с супрессированной иммунной системой, возможно, этот человек был ВИЧ-инфицированным, но это необязательно», — согласен Константин Северинов.

Такая эволюция вируса происходит в организме одного человека, но отобранные варианты могут передаваться окружающим, добавил Константин Северинов.

Впрочем, пока точные причины возникновения нового штамма ученым неизвестны.

При этом специалисты обнаружили, что у 40% переболевших COVID-19 встречается постковидной облысение. Об этом в интервью изданию «Известия» рассказал главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России Николай Потекаев.

По его словам, выпадение волос является одним из самых распространенных осложнений после болезни. Врач рассказал, что в среднем оно возникает спустя семь-восемь недель после выздоровления. Он объяснил, что это может быть связано как с высокой температурой во время болезни, так и с негативным эффектом антицитокиновых препаратов или проблемами с сосудами, питающими волосы.

Помимо этого, дерматовенеролог объяснил, что при постковидной алопеции следует применять те же средства лечения, что и при обычном выпадении волос. Так, он рассказал, что есть препараты, улучшающие питание волосяного фолликула за счет локального расширения сосудов, а также содержащие факторы роста фолликула. Плазмотерапия с использованием собственной крови пациента тоже является популярным методом, добавил врач.

Новости о COVID-19: новая волна от нового штамма, повышенный риск заболевания и угроза облысения

Читайте также:

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)