ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30 31          
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Новости о COVID-19: развитие тяжелой формы, свищи в легких и изменения в симптоматике

Москва, 31.10.21 (ИА «Телеинформ»), - Эксперты рассказали о темпах развития тяжелой формы ковида, появлении свищей в легких и изменившейся симптоматике.

Развитие тяжелой формы ковида с большим поражением легких может возникнуть через 3-5 дней после появления первых симптомов. Течение заболевания зависит от многих факторов, в том числе от хронических болезней и состояния иммунной системы человека. Такое мнение ТАСС высказал врач-терапевт, пульмонолог, работающий в красной зоне, Алексей Никишенков.

«В среднем при наихудшем варианте скорость [развития заболевания] может быть от трех до пяти дней, то есть от момента появления первых симптомов высокой лихорадки в течение трех-пяти дней может привести к тяжелому поражению легких. [Это связано] с появлением новых штаммов, в том числе индийского дельта-штамма, и в целом от реакции индивида, который заразился: от состояния его иммунной системы, от хронических заболеваний, которые он имеет. Например, ожирение, сахарный диабет и пожилой возраст – это наихудшее сочетание для коронавирусной инфекции», – сказал он.

С его мнением согласился врач-инфекционист Николай Малышев. Эксперт отметил, что в настоящее время тяжелое течение коронавирусной инфекции развивается быстрее, чем в начале пандемии. «Буквально за несколько дней. Сейчас тяжелое течение развивается намного быстрее, чем в начале пандемии: во-первых, более агрессивно, во-вторых, все зависит еще от дозы [вируса], которую получает человек, а также от того, есть защита или нет, вакцинирован или не вакцинирован. У вакцинированных практически нет [тяжелого течения заболевания]», – подчеркнул Малышев.

По словам Никишенкова, при крайне тяжелых формах ковида, когда уже не помогают медикаментозное лечение и искусственная вентиляция легких, а уровень кислорода в крови остается низким, используется экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО).

«Это происходит при крайне тяжелых формах течения, когда уже случился так называемый острый респираторный дистресс-синдром, тотальное положение легких, и, грубо говоря, легкие вовсе не дышат, тогда применяется такая методика. И выживаемость при применении этого аппарата, соответственно, небольшая, потому что течение уже крайне тяжелое, то есть это последняя попытка чем-то помочь, когда исчерпаны все остальные возможности. Через аппарат пропускается кровь, и она насыщается кислородом», – сказал врач.

Он отметил, что у людей моложе 60 лет ЭКМО более эффективен. «Чем моложе организм, тем у него больше ресурсов выжить при применении данной методики», – подытожил эксперт.

Тем временем в беседе с URA.RU врач-пульмонолог Сергей Пурясев рассказал, что коронавирус может спровоцировать появление «дыр» в стенках легких.

По словам эксперта, такое отверстие (свищ) представляет собой разрешившийся гнойник, который может вызвать сепсис и заражение крови.

«Лечится только антибиотиками, бронхоскопией, когда идет очистка от гноя. Хирургически свищ трудно лечить, потому что сшить нельзя», — пояснил медик.

Он отметил, что в большинстве случаев абсцесс легкого развивается у алкоголиков, а также людей с трофическими расстройствами и тех, кто плохо питается.

«Но бывает и так, что прилетает очень агрессивная инфекция и здоровые люди валятся, как бревна», — заключил специалист.

В то же время сейчас степень поражения легких не всегда определяет тяжесть состояния пациентов, рассказала главврач Псковской областной инфекционной больницы Анастасия Повторейко. По ее словам, за четыре волны коронавируса симптоматика заболевания изменилась:

«Поражение легких в пять-десять процентов может вызвать десатурацию и лихорадку, а при 80% может быть совершенно нормальное состояние», — пояснила медик. Ее слова приводит оперштаб региона на своей странице во «ВКонтакте».

По оценке Повторейко, сейчас у пациентов с COVID-19 обычно нет таких характерных для первой волны симптомов, как потеря обоняния и вкусовых ощущений. Наиболее типичным признаком стала лихорадка.

Новости о COVID-19: развитие тяжелой формы, свищи в легких и изменения в симптоматике

Читайте также:

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)