ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Нужны ли России парады Победы: мнения иркутян разделились

Иркутск, Москва, 10.05.21 (ИА «Телеинформ»), - В России вновь вспыхнули дискуссии о нужности парада Победы в Великой Отечественной войне. Общество расколото: сторонники традиций и некоторой «милитаризации» сознания спорят с более либерально настроенными согражданами. Нет единого мнения на этот счет и в Иркутске.

Отметим, в Москве известные медиаперсоны не устают высказываться на тему необходимости парада Победы. Как пишут федеральные СМИ, актер театра и кино Дмитрий Назаров в своих соцсетях опубликовал стихотворение, в котором выступил против проведения парада. Телеведущий Дмитрий Шепелев, журналистка и телеведущая Ксения Собчак тоже отметились заявлениями о том, что «день памяти и скорби» не следует праздновать, демонстрируя оружие.

В Иркутске отреагировали на эти скандальные заявления по-разному. Некоторые горожане такую позицию разделяют, как, например, музыкант Андрей Гедеон:

– На мой взгляд, парад выглядит нелепо при том, что оставшиеся в живых ветераны по большей части доживают в нищете. А подачка в 10 тысяч рублей вообще выглядит издевательски. Особенно на фоне выплат в Казахстане, Туркмении и других республик, где выплаты около 150 тысяч рублей. Если бы мой голос что-то решал, то я бы предложил заменить парады бесплатным пансионом и лечением оставшихся ветеранов. Причем не разовым, а пожизненным, – считает он.

Председатель иркутского реготделения «ПАРНАС» Михаил Васильев считает, что идеальным был бы парад без посыла «можем повторить».

– Я не смотрю парады и (возможно, именно потому?) вполне нормально их воспринимаю. Если раз в году показывать людям военную технику, это не так плохо. Особенно, если это не современная техника, а именно та, которая воевала, – говорит он. – А вот в целом акцент на «можем повторить», гордость и «Россия в кольце врагов» вызывает опасение. Хотелось бы в дни, связанные с войной, слышать месседжи вроде «никогда больше». Можно ли провести парад так, чтобы он транслировал не желание повторить, а именно ужас войны, чтобы пробуждал желание узнать ее настоящую историю и всеми силами избежать повторения? Такой парад был бы идеальным!

Есть у парадов сторонники. Иркутский предприниматель и общественник Сергей Перевозников уверен, что это традиция, которую надо сохранять.

– Мы можем бесконечно копировать чужое и стесняться своего, и тогда будем отмечать либо День благодарения, либо гей-парад с переходом в «Аллах акбар» на следующей стадии, – считает он. – Нет традиций – нет общества – нет будущего (этого социума).

Предприниматель Александр Деев – тоже в числе сторонников праздничных демонстраций:

– К парадам в День Победы отношусь положительно, как и многие граждане России. Никакой агрессии в них не вижу. Многие тысячи участников ежегодно стараются в подготовке и проведении парадов. Я горжусь нашей страной и нашей армией, которая умеет отдавать честь погибшим предкам, тем кто сражался за мирное будущее своих детей и внуков.

Антиквар Александр Снарский отмечает, что, по его мнению, парады необходимы, так как «воспитывают в людях здоровый милитаризм, пробуждают национальную гордость, соединяют народ воедино».

– Триста шестьдесят четыре дня в году мы занимаемся чем-то мирным, так что один день милитаризма не сделает нас излишне боевитыми, – поделился он с Телеинформом своим мнением.

С ним согласен директор научной обсерватории ИГУ Сергей Язев:

– Я хорошо знаю доводы, которые звучат против парадов. Во-первых, есть люди, которые считают, что парады работают на укрепление нынешнего режима, а поскольку эти люди не любят режим, то они выступают против парада – как, собственно, против всего, что может режим укрепить. Во-вторых, есть люди, которые искренне считают, что война была давно, нужно смотреть в будущее вместо прошлого, и лучше заменить парады на мирные шествия с другой символикой. Моя точка зрения такая. Я – за парады. Во-первых, я считаю, что не надо связывать их с действующей властью. Будь то Брежнев, Андропов, Ельцин, Путин, Медведев, любой другой, будь это даже Навальный – я бы считал, что это их долг – продолжать традицию. Одни правители уйдут, придут другие – но если есть у нас такая традиция, пусть остается. Никто не против введения новых традиций, но я не понимаю, зачем рушить старые. Лично для меня война еще недалека. Мой дед погиб, моя мама осталась сиротой, праздник Победы для меня день великого освобождения от угрозы нацизма, которого (освобождения) все ждали четыре долгих года, и еще живы те, по кому война прошла тяжелым катком. Когда в 1995 году 9 мая ветеранов войны новые власти не пускали на Красную площадь и к Большому театру, – это было гнусно. Сама акция Бессмертного полка показала, что люди помнят войну, а значит, закрывать эту страницу рано. А значит, пусть будут парады…

Во-вторых, раз в году военным часок можно и помаршировать публично. В конце концов, на армию тратят немало средств – почему бы не продемонстрировать, какая она, наша нынешняя армия. Те же, кто не любит такие акции, как правило, говорят, что они не смотрят телевизор, – а если это так, они эти парады и не увидят, да и смотреть не станут. Т.е. собственно, им тут нечего обсуждать. Я вот, например, не смотрю футбол, – но я же не предлагаю его отменить. Отменять парады из-за того, что кому-то они не нравятся – это, в конце концов, недемократично.

Шоумен и ведущий Денис Гук придерживается нейтралитета. По его мнению, парад Победы как таковой нужен:

– Это действительно была большая трагедия, о которой нужно помнить. Многие уже стали забывать ее масштабы. В голове современного поколения 6, 11, 30 миллионов [погибших] как-то не укладываются. Говорят, что парад Победы – это «бряцание оружием». Я считаю, что это – определенная традиция, преемственность и благодарность ветеранам, которые смогли победить врага, иначе сейчас мы были бы в другом мире. Поэтому я считаю, что парады на центральных площадях городов – это здорово.

Вместе с тем, говорит шоумен, во всем нужна умеренность.

– Мне кажется перебором, когда начинают разрисовывать машины, надевать военную форму, устраивать «детские военные парады». Мне не нравится, когда уродуют машины, какой-то цирк получается. В параде главная цель – благодарность и память о Великой Отечественной войне, – подчеркивает он.

Также Денис Гук назвал «истерикой» недавнее возмущение иркутян бело-голубой гаммой предпраздничного украшения города.

– Если я не ошибаюсь, два-три-четыре года назад синие оттенки уже использовались в канун Дня Победы, и тогда это никого не волновало, а здесь администрации пришлось реагировать. Я живу на центральной улице и видел, что сначала вымпелы были одного цвета, а потом их сменили на другой. Но не стоит забывать о том, что у нас в этом году юбилей Иркутска, красивая дата, 360 лет, тут не только День Победы, но еще и праздник у города. Поэтому я этой истерики абсолютно не понял. Странно бояться каких-то «не тех» цветов: это всего лишь цвет, – считает Денис Гук.

Директор по связям с общественностью ООО «Сумма АйТи» Глеб Русин тоже рассматривает празднование Победы с нейтральной позиции:

– К параду нормально отношусь. Этот праздник связан с армией, так что парад войск – совершенно уместный формат, – говорит он. – Отрицательно я отношусь к наклейкам «Можем повторить»: по-моему, эта глупая бравада, которая едва ли имеет что-то общее с реальным потенциалом наклейконосителей, говорит лишь о том, что их мозгу так и не удалось выйти за пределы примерно седьмого класса школы. А может, и пятого.

Нужны ли России парады Победы: мнения иркутян разделились

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)