ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

В России предлагают ввести ответственность за призыв отказываться от прививки против коронавируса

Москва, 21.07.21 (ИА «Телеинформ»), - Первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров предложил установить ответственность за призыв к отказу от вакцинирования от коронавируса по немедицинским показаниям. Об этом сообщает RT со ссылкой на копию письма на имя министра юстиции Константина Чуйченко.

Как подчеркнул Владимир Петров, несмотря на принимаемые меры, отдельная часть общества отказывается прививаться, пропагандируя домыслы о «вреде» вакцин. По словам общественника, «вдвойне обескураживают» новости о медицинских работниках, которые воспроизводят подобные мифы, отговаривая людей прививаться.

Более того, отметил собеседник RT, в России даже возник чёрный рынок продажи сертификатов и QR-кодов для вакцинированных.

– В этой связи прошу вас оценить идею о дополнении Уголовного кодекса в части установления ответственности за призыв к отказу от вакцинирования по немедицинским показаниям, установления ответственности для медицинских работников, распространяющих недостоверную и вредительскую информацию о вакцинировании, установления ответственности за приобретение гражданами поддельных сертификатов и иных документов о вакцинировании, – говорится в обращении.

По его мнению, эти меры будут способствовать повышению ответственного отношения населения к процессу вакцинирования и искоренят «недопустимые явления» в стране.

Между тем, напомним, иркутяне неоднократно уже высказывались о принуждении к вакцинации, оценивая, в основном, это негативно. Так медик Анна Фоминцева, отметив важность вакцинирования, всё равно подчеркивала, что прививка от ковида – личное дело каждого.

– Перед вакцинацией обязательно нужно пройти обследование на антитела к коронавирусу. Если их титр достаточный, то зачем тогда прививаться? Кроме того, перед вакцинацией должна быть скрупулезная оценка состояния организма человека. Если имеются хронические заболевания, их тоже необходимо оценить и принять решение, – отметила врач.

Предприниматель и инициатор движения автоволонтёров, которые подвозили участковых врачей до пациентов в Иркутске, Вадим Костенко отмечает, что в соответствии с действующим российским законодательством отсутствует возможность «заставить» человека допустить то или иное медицинское вмешательство в его организм. И прививка не является исключением.

Журналист Екатерина Дементьева горячо убеждена, что вакцинация должна идти рука об руку с карантинными мерами. В других государствах ждут своей очереди на прививку во многом потому, что там все это время были серьёзные ограничения – от ношения масок и респираторов под угрозой огромного штрафа до нескольких локдаунов, как в Израиле или Турции.

Писатель Евгений Хохряков отмечал, что обязательная вакцинация – тревожный сигнал.

– Я всегда был против насильственной вакцинации. Да, сама прививка нужна. Но это личное решение человека. Насильственность, на мой взгляд, это признание властей в полном бессилии обеспечить страну/регион качественной медициной. Вопрос: почему вакцина есть, а лекарства качественного пока нет?!  Насилие никогда до добра не доводило! – убежден Евгений Хохряков.

Предприниматель, владелец турбазы «БайкалЙети» Алексей Альмухамедов говорил, что в действиях властей нет совершенно никакой логики, а обязательная вакцинация – дело сомнительное, не вызывающее доверия.

Бухгалтер Арина Черенкова говорила, что против волюнтаризма в этом вопросе и потому работу бы в таком случае сменила. А Ксения Черенкова, работающая в сфере торговли, отметила, что пока для них вакцинация – дело добровольное, но если она станет обязательной, то вряд ли девушка поменяет работу, поскольку другую найти будет сложно.

Также иркутяне не удивлялись тому, что вряд ли удастся к сентябрю 2021 года привить 60% населения.

– Среди моих знакомых по-прежнему много тех, кто сознательно отказывается от прививки, – люди считают, что она не поможет избежать столкновения с вирусом, и в более лёгкое течение болезни тоже не верят. Когда я поставила прививку себе, одна моя подруга спросила: «А зачем ты это сделала?». Дескать, люди умирают и с прививкой, и без прививки. Налицо – какой-то дурной фатализм, подкрепленный скепсисом в отношении возможностей российской фармацевтики. Сейчас всем нам угрожает индийский штамм ковида, и пугает то, что он куда более стремителен, чем уханьский, и врачи просто не успевают помочь заболевшим. Вроде бы россияне и начинают это понимать, например, в Москве очередь на вакцинацию выросла за последние дни в 15 раз, в провинции вроде тоже какие-то подвижки есть. Но тут важен еще другой фактор – не пренебрегать масками, и конкретно иркутяне в этом вопросе совсем не молодцы. Тем же испанцам, например, уже разрешили ходить без них, опасность миновала. Но они все равно не торопятся их снимать, боятся. У нас же все смелые, – комментировала журналист Ольга Власова.

Общественники призвали ввести ответственность за призыв отказываться от прививки против коронавируса

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)