ТЕМЫ
Архив
< Январь 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29 30
31            
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Олег Некипелов: «Хирургия – не ремесло, а творчество»

Иркутская область, 6.12.21 (ИА «Телеинформ»), - Накануне, 4 декабря, юбилей отметил Олег Михайлович Некипелов – заместитель главного врача Иркутской областной клинической туберкулезной больницы по хирургической помощи, отличник здравоохранения, торакальный хирург с 35-летним стажем.

Олег Некипелов

Путь в профессию

Родился в 1961 году в семье медиков: его отец – Михаил Иннокентьевич Некипелов, профессор Иркутского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, воспитавший не одно поколение врачей-гигиенистов, а мама, бабушка и тетя – врачи-эпидемиологи.

Олег Некипелов еще школьником поставил перед собой цель – стать хирургом. И, поступив в мединститут в 1979 году, неуклонно ей следовал. Тогда на хирургический поток попадали самые лучшие студенты лечфака, которые были не просто увлечены хирургией, а еще и занимались в научных кружках, дежурили в клиниках под руководством практикующих врачей.

На практике осваивать медицинскую профессию начал после первого курса, записавшись в медико-санитарный студенческий отряд. Так стал санитаром детского отделения в городской больнице № 6. До сих пор помнит, что непросто оказалось с детьми, хотя, устраиваясь на работу он думал ровно наоборот. Но ничуть не жалеет, что так вышло. Потому что наблюдал за работой среднего медперсонала и учился. Например, делать внутривенные инъекции. А с четвертого курса устроился медбратом в ЛОР-отделение областной больницы.

– Тогда я впервые вошел в операционную, – вспоминает Олег Михайлович те времена. – Дежурил, преимущественно, по ночам и, выполнив все назначения пациентам, получал возможность помыться на операцию. Поскольку областная в те времена была дежурной больницей, то практически каждую мою смену были экстренные операции. Сначала просто смотрел, а потом и ассистировал.

Вскоре жизнь студента стала еще динамичней и интересней. Он пошел заниматься в научный кружок по госпитальной хирургии под руководством гениального Евгения Георгиевича Григорьева – кумира всех студентов-медиков.

– У нас были очень сильные преподаватели, которые нас влюбляли в хирургию, давали практические навыки, учили думать, – поделился Олег Михайлович. – Это и Евгений Георгиевич Григорьев, и Сергей Павлович Чикотеев, и Владислав Евгеньевич Пак – блестящие хирурги и учителя.

Интернатура после окончания вуза тоже стала школой хирурга: Олег Михайлович работал и учился в Братской и Ангарской городских клинических больницах. А в 1986 году по распределению он поступил на работу торакальным хирургом в Иркутскую областную туберкулезную больницу (хирургический корпус на 8-й Советской), где прошел первичную специализацию по торакальной хирурги под руководством хирурга высшей категории Г.П. Кочеткова.

Проверка на прочность

Становление Олега Некипелова как торакального хирурга, а с 1993 года – заведующего отделением, пришлось на непростые времена. Месяцами задерживали заработную плату, а медикам выдавали крупы и молоко, чтобы хоть как-то поддержать семьи. Нечем было не только лечить, но и кормить больных. Многие врачи не выдерживали этого пресса и уходили из профессии, навсегда.

Больных тем временем становилось все больше и больше. Контингент тогда в туберкулезной больнице был, в большинстве своем, асоциальный: бывшие зэка и бездомные. Случалось, агрессивные пациенты и стреляли, и заточками размахивали. А вскоре в больнице появился и первый ВИЧ-инфицированный больной туберкулезом…

Олег Михайлович считает, что именно в те годы были незаслуженно забыты методики хирургического лечения туберкулеза: экстраплевральная и остеопластическая торакопластики. По причине острой нехватки перевязочных материалов. А потом произошла смена поколений, и молодые врачи, пришедшие на замену ветеранам, знали об этих достаточно эффективных методах только в теории.

Не бывает скучной хирургии

В 2000 произошла реорганизация фтизиатрической службы области – профильная хирургическая больница и туберкулезный диспансер были объединены в одно лечебное учреждение, а Олег Михайлович Некипелов назначен заместителем главного врача по хирургической помощи.

Под его началом работает более 50 высокопрофессиональных специалистов хирургических специальностей в трех отделениях на 115 коек (80 для больных легочным туберкулезом, 35 – внелегочными его формами), отделение анестезиологии и реанимации, отделение эндоскопии и оперблок. Сам же Олег Михайлович за 35 лет работы в ИОКТБ провел более 4000 хирургических вмешательств и неизменно берет на операционный стол пациентов со сложным анамнезом и не самым благоприятным прогнозом.

– Мы стали шире применяться коллапсохирургические методы к которым относится и экстраплевральная торакопластика. В ходе этих операций изменяется контур грудной клетки для того, чтобы уменьшить объем плевральной полости и сжать каверну, которая является источником инфекции. Это способствует их рубцеванию, – поясняет хирург. – Да и обычная, казалось бы, рутинная операция – лобэктомия легкого (удаление пораженной туберкулезом доли) может пойти не по плану. Например, при обширных спайках в плевральной полости. В любом случае, хирургическое лечение деструкции легких, особенно в сочетании с множественной или широкой лекарственной устойчивостью, для многих наших пациентов – это, порой, единственный и последний шанс. Они не только успешно излечиваются от туберкулеза, но и возвращаются к обычной жизни. Поэтому если кто-то считает работу торакального хирурга в туберкулезной больнице однообразной, предсказуемой – очень ошибается.

Сегодня, в отличие от кризисных 90-х, фтизиатрическая служба обеспечивается всем необходимым для лечения и профилактики самой древней и опасной из известных болезней человека. Но на первый план, по словам Олега Михайловича, выходит другая проблема – кадровая.

– Сейчас непросто найти молодого торакального хирурга, – сетует Некипелов. – Руками мы работать научим. Но чтобы получить аккредитацию вчерашний студент должен проучиться в ординатуре в Москве или Санкт-Петербурге. Не каждый готов уехать далеко и надолго из родного города. Работаем над этим вопросом, ведь без хирургии, во многих случаях, туберкулез не победить.

Поздравления

  • Павел Иванович Сандаков, главный внештатный специалист хирург Министерства здравоохранения Иркутской области, президент ассоциации хирургов Иркутской области, заместитель главного врача Иркутской областной клинической больницы по хирургической помощи:

– Олег Михайлович – профессионал высочайшего класса. Точно знаю, что таких специалистов как он по пальцам можно пересчитать. Он наставник, воспитавший немало профессионалов своего дела. А еще – это хороший человек и надежный товарищ, готовый поддержать, помочь в любой момент.

Желаю прекрасному человеку, отличному хирургу здоровья на многие годы, активности, горящих глаз и твердой руки!

  • Михаил Ефимович Кощеев, главный врач Иркутской областной клинической туберкулезной больницы:

– Мы работаем рядом и вместе с Олегом Михайловичем около 15 лет. Я тогда был назначен главным врачом клиники, и Некипелов помогал мне освоится, войти в курс дела как руководитель, специалист. И в дальнейшем зарекомендовал себя человеком, который всегда готов прийти на помощь, поддержать, дать дельный совет.

Хирургическая служба, которой руководит Олег Михайлович, одна из лучших в Сибири и на Дальнем Востоке. Думаю, в немалой степени и потому, что ее руководитель, сам высококлассный хирург, открытый, прямолинейный и принципиальный человек. При этом он активно участвует и в общественной жизни больницы, являясь прекрасным организатором мероприятий.

Уважаемый Олег Михайлович! Поздравляю Вас с юбилеем и желаю здоровья, профессионального чутья, и долгих лет работы на благо населения Приангарья.

  • Евгений Валерьевич Васерчук, заведующий туберкулезным легочно-хирургическим отделением № 1 ИОКТБ:

– Нас, молодых коллег Олега Михайловича Некипелова, восхищает в нем его преданность делу. Ведь он отдал торакальной хирургии больше 35 лет! И будучи руководителем сам оперирует, причем в сложных случаях. А как наставник он скрупулезен и педантичен – расскажет и покажет все до мелочей, а потом еще не раз проконтролирует. «Не бывает в хирургии мелочей», – такое правило принято в службе.

Уважаемый Олег Михайлович! Желаем здоровья, мира и добра Вам и Вашим родным людям! И оставаться в профессии подольше.

  • Игорь Вильямович Беккер, председатель первичной профсоюзной организации ИОКТБ, заведующий отделением легочного туберкулеза №4:

– Олег Михайлович – один из ветеранов профсоюза медицинских работников. И он не только строгий заместитель главного врача в своем кабинете, и высококлассный хирург в операционной. Он – очень активный, увлеченный и жизнерадостный человек. Все мероприятия, организуемые первичной профсоюзной ячейкой, всегда охотно поддерживает, сам принимает участие и привлекает коллег. А еще он очень азартный и удачливый рыбак. Так что кроме здоровья и бодрости на многие годы, по старой рыбацкой традиции пожелаю ему: «Ни хвоста, ни чешуи!». С юбилеем!

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)