ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Олег Салагай в Иркутске прокомментировал инициативу о введении экосбора для производителей сигарет

Иркутск, 6.08.18 (ИА «Телеинформ»), - Заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай в Иркутске прокомментировал инициативу о введении экологического сбора для производителей сигарет.

– Это не инициатива Минздрава, это один из вариантов, который был предложен экспертным сообществом для снижения экологического бремени не только от потребления табака, но и того вреда, который причиняется курением как социальным явлением в принципе, – заявил журналистам 6 августа замминистра, который находится с рабочим визитом в Иркутске.

Он отметил, что для Иркутской области слово «экология» – не пустой звук.

– Если мы возьмем объем окурков и прочих отходов от курения и попробуем его посчитать в качестве экологического вреда, то мы, конечно, увидим, что это очень существенная проблема. Мы со своей стороны не являемся органом, который разрабатывает политику налогообложения и занимается охраной окружающей среды. Но и не обращать внимание специалистов на эту проблему тоже не можем, – добавил Олег Салагай.

Напомним, в начале июля РБК сообщило, что федеральное министерство здравоохранения направило письмо в Минприроды России с просьбой включить сигареты в перечень продукции, с которой нужно взимать экологический сбор. В Минздраве факт отправления письма изданию подтвердили.

В письме, подписанном Олегом Салагаем, говорится о том, что основными отходами от курительных табачных изделий являются не только их упаковки, но и остающиеся после их потребления части – окурки. Большая часть выбрасывается, хранится на свалках и попадает в ливневые стоки.

Ведомство подробно перечисляет вред, который приносят сигареты окружающей среде, и в связи с этим предлагает включить введение экологического налога на сигареты в национальный проект в сфере экологии.

В пресс-службе ведомства пояснили, что вопрос введения подобных экологических сборов не в их компетенции. В Минприроды сообщили, что понятия экологического налога в российском законодательстве нет, есть экологический сбор – это неналоговый платеж.

– Производитель или импортер упаковки может выбрать – заниматься переработкой самостоятельно или платить экосбор. Средства направляются на строительство мусороперерабатывающих мощностей, – отметили в минприроды.

Ведомство намерено расширять перечень товаров и продуктов, с которых нужно взимать экологический сбор, поскольку есть поручение президента о том, чтобы развивать вторичную переработку отходов.

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)