ТЕМЫ
Архив
< Август 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

ОНФ: жители малых населенных пунктов Приангарья недовольны качеством медицинской помощи

Иркутская область, 20.07.18 (ИА «Телеинформ»), - Жители малых населенных пунктов Иркутской области недовольны качеством оказываемой медицинской помощи. Кроме того, их не устраивает и уровень ее доступности. Об этом 19 июля на тематической площадке «Здравоохранение» реготделения ОНФ сообщила сопредседатель областного штаба Наталья Протопопова.

Оценка проводилась в форме заочных опросов и рейдов. Опросы провели в Иркутском, Заларинском, Черемховском, Эхирит-Булагатском и Ольхонском районах. Рейды провели в Иркутском районе: в деревнях Ревякина, Бургаз, Черемушка, Сосновый Бор, поселке Бутырки. В таких населенных пунктах, как правило, работают либо ФАПы, либо врачебная амбулатория.

Во время рейдов внимание обращали на состояние зданий медицинских учреждений, их внутренних помещений, на санитарно-гигиенические условия, техническую укомплектованность, укомплектованность кадрами, режим работы, транспортную доступность, состояние дорог, наличие компьютера, подключение к интернету.

– Население таких муниципалитетов, к сожалению, не отметило улучшения качества оказания медицинских услуг, не увидели местные жители и повышения доступности медицинской помощи. Мы ожидали все-таки, что какие-то сдвиги в лучшую сторону будут, но – увы. Люди отмечают, что после того как здравоохранение отдали в область,  фельдшерско-акушерские пункты оказались бесхозными. Я с этим совершенно не согласна. Когда было муниципальное здравоохранение, ФАП был автономным учреждением, и контролировать его было сложно. Иркутская область в отличие от многих других регионов практически не закрыла фельдшерско-акушерские пункты, учитывая специфику нашей территории. Были закрыты только те, где рушились здания и отсутствовали кадры, – отметила эксперт.

На сегодняшний день в Иркутской области функционируют более 600 ФАПов. Все они входят в состав либо районных, либо городских больниц. И так правильно, считает Наталья Протопопова. Это позволяет оказывать помощь мобильно, практиковать выездные формы работы.

В малых населенных пунктах также обратили внимание и на другое: местных жителей больше беспокоит не качество медицинской помощи, а те условия, в которых она оказывается.

Жалуются люди и на недостаточный контроль над подрядными организациями, возводящими ФАПы: выявлено много строительных дефектов. Кроме того, они обращают внимание и на тот факт, что по всем техническим характеристиками такие учреждения не всегда соответствуют нормам.

– Зимой там очень холодно, в Сосновом Бору, например, течет крыша, во многих ФАПах давно не было текущего ремонта. Не соответствуют они и по техническому оснащению. У 19% опрошенных врачей-специалистов и 36% среднего медицинского персонала рабочие места не подключены к интернету. Треть респондентов даже не слышала о единой информационной системе, – сообщила Наталья Протопопова.

По ее словам, в Иркутской области предстоит построить еще 333 ФАПа, чтобы обеспечить все населенные пункты доступной медицинской помощью.

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)