ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

От марки самолета до справок о зарплате – госархивы Иркутской области рассказали о своей работе

Иркутская область, 10.03.20 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутской области насчитывается 46 различных архивов, в которых хранится почти 4 млн дел. Работают там 375 сотрудников. О тонкостях работы и спектре запросов от населения рассказали руководители госархивов Приангарья на пресс-конференции, посвященной Дню архивов, который отмечают 10 марта.

И.о. архивного агентства Иркутской области Сергей Овчинников сообщил, что из общего количества сотрудников архивов в регионе только 33 (8,8%) – мужчины. Кроме того, 22% архивистов – уже пенсионеры, 10% – люди в возрасте до 29 лет. Высшее образование имеют 79% сотрудников.

Всего в Иркутской области насчитывается три государственных архива, филиал ГАИО в Усть-Орде, а также 42 муниципальных архива – по одному в каждом МО региона. В них хранится 3,9 млн дел. Документы поступают из 1700 источников комплектования. По этим показателям Иркутская область занимает второе место в Сибири после Кемеровской области.

Напомним, в Госархиве региона хранится 1,4 млн дел, которые относятся как к Иркутской области, так и к Дальнему Востоку и другим восточным территориям России. В Государственном архиве новейшей истории Иркутской области – более 772 тысяч документов. Значительная их часть (696 тысяч) осталась со времен, когда ГАНИИО был партийным архивом.

Как пояснила директор учреждения Ирина Рудакова, в настоящее время архив наладил сотрудничество только с местным отделением партии «Единая Россия», которое только в 2019 году согласилось передавать на хранение свои документы. С региональными отделениями других партий, включая КПРФ, контакта так и не сложилось. Кроме того, есть сложности с общественными организациями Приангарья, большинство которых либо отказываются сдавать в архив свои материалы, либо вовсе их не хранят. По словам Ирины Рудаковой, законодательной базы, которая бы обязывала общественников хранить и передавать свои документы в архив, в России нет.

Третий областной архив Приангарья хранит документы по личному составу ликвидированных организаций. Созданный в конце 1998 года, он насчитывает на своих полках сейчас более 265 тысяч документов. И.о. директора Госархива документов по личному составу Иркутской области Галина Смолкина сообщила, что, в отличие от первых двух архивов региона, у них большинство документов хранятся 50-75 лет. Большинство запросов, поступающих в учреждение, исходит от Пенсионного фонда РФ – они проверяют архивные справки о назначении пенсии гражданам, работавшим в ликвидированных ныне организациях. Кстати, эти документы люди зачастую подделывают, завышая себе зарплаты. В день от ПФР поступает от 40 до 100 запросов.

– Почти не сдают свои документы общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, частные предприятия, которые самоликвидировались без участия в этом арбитражного суда и конкурсного производства, – рассказала Галина Смолкина. – Между тем при ликвидации или банкротстве фирма обязана передать свои документы в архив.

Сотрудники учреждения, кстати, и самостоятельно мониторят сайты арбитражных судов по делам о банкротстве и ликвидации, а затем разыскивают предприятия и напоминают им о необходимости сдать дела.

В 2019 году в архивы Иркутской области с различными запросами обратилась 241 тысяча пользователей. Исполнено было 79 тысяч запросов. Как отметила директор ГАИО Ольга Семенова, в их учреждение поступают самые разные запросы. Например, может поступить вопрос от интересующихся историей школьников: «С какой марки самолета над Иркутском сбрасывались листовки в День Победы?». И следом – запрос о предоставлении распорядительной документации по установлению границ Прибайкальского национального парка за 28 лет. Иногда на один запрос выдача документов может составить 500-600 листов.

– Финансирование архивов Приангарья в прошедшем году составило 209 млн рублей. В этом у нас тоже одно из первых мест в Сибири, – рассказал Сергей Овчинников. – Раньше исполнение запросов могло надолго затягиваться, но эта проблема значительно сократилась после того, как до нас довели финансирование по госполномочиям.

Также глава архивного агентства отметил, что в прошлом году от наводнения пострадал архив в Нижнеудинске – при этом только здание, так как документы сотрудники оперативно успели вывезти.

– Мы собираемся добиваться включения нашего архива в программу ликвидации последствий наводнения, – отметил Сергей Овчинников.

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)