ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Песков заявил о срыве планов по вакцинации 60% россиян к осени. Иркутян это не удивляет

Москва, Иркутск, 30.06.21 (ИА «Телеинформ»), - Сделать прививки от коронавируса 60% жителей России к осени не удастся, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Опрошенные Телеинформом иркутяне не видят в этом ничего неожиданного.

Как сообщают федеральные СМИ, Дмитрий Песков выразил надежду, что в будущем динамика будет такой же высокой, как сейчас. Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что 23 миллионов россиян уже сделали прививку от коронавируса. Министр добавил, что в России не было зарегистрировано ни одного случая смерти после вакцинации.

Массовая вакцинация началась в России в январе 2020 года. В связи с ростом заболеваемости коронавирусом некоторые регионы объявили об обязательной вакцинации работников ряда отраслей. На сегодняшний день в России зарегистрированы четыре вакцины от коронавируса. «Спутник V», разработанная Центром имени Гамалеи, была зарегистрирована первой в мире 11 августа 2020 года, «Эпиваккорона» – в октябре 2020 года, «Ковивак» – в феврале 2021 года. Также 6 мая 2021 года в стране зарегистрировали первую однокомпонентную вакцину «Спутник лайт».

Журналист Ольга Власова в комментарии Телеинформу отметила, что также сомневается в том, что к осени удастся привить 60% населения:

– Среди моих знакомых по-прежнему много тех, кто сознательно отказывается от прививки, – люди считают, что она не поможет избежать столкновения с вирусом, и в более лёгкое течение болезни тоже не верят. Когда я поставила прививку себе, одна моя подруга спросила: «А зачем ты это сделала?». Дескать, люди умирают и с прививкой, и без прививки. Налицо – какой-то дурной фатализм, подкрепленный скепсисом в отношении возможностей российской фармацевтики. Сейчас всем нам угрожает индийский штамм ковида, и пугает то, что он куда более стремителен, чем уханьский, и врачи просто не успевают помочь заболевшим. Вроде бы россияне и начинают это понимать, например, в Москве очередь на вакцинацию выросла за последние дни в 15 раз, в провинции вроде тоже какие-то подвижки есть. Но тут важен еще другой фактор – не пренебрегать масками, и конкретно иркутяне в этом вопросе совсем не молодцы. Тем же испанцам, например, уже разрешили ходить без них, опасность миновала. Но они все равно не торопятся их снимать, боятся. У нас же все смелые.

Сотрудник компании проектно-изыскательских и строительно-реставрационных работ Евгения Гилёва, уже поставившая себе первый компонент вакцины, добавляет, что совершенно не удивлена низким темпам прививания:

– Я считаю, что это связано с недоверием к власти. Потому что у людей вызывает отрицание всё, что государственное, что навязывается властью. Просто сейчас стали многие болеть, третья волна более жёсткая, потому пошли все резко прививаться. Я думаю, ещё многие расслабились, потому что наступило лето, пора отпусков, коронавирус вроде бы пошёл на спад. А сейчас всё наоборот. У нас же люди начинают во что-то верить, надевать маски не тогда, когда тебе по телевизору говорят, что пошла третья волна, а когда в окружении болеют очень многие – тогда понимаешь, что болезнь на самом деле есть и надеваешь маску. Вот сейчас это сарафанное снова заработало и люди пошли вакцинироваться. Я для себя такую связь вижу.

Руководитель иркутского регионального отделения Евразийского Союза Молодёжи, главный редактор газеты «Трудовое Приангарье» Михаил Сеурко также говорит, что никакого удивления от заявления Дмитрия Пескова он не испытывает:

– Людям не хотелось прививаться, когда пандемия пошла на спад, по естественным причинам. Все уже подзабыли про ужасы прошлого года, поэтому и темпы были таковы. Зачем свой организм лишним испытаниям подвергать, если угроза где-то там вдалеке разве что маячит?

И по всему было видно, что власти и сами расслабились. Какие-то дежурные разговоры велись, конечно, про вакцинацию, но всё это воспринималось как формальная деятельность чиновников, на которую всем, в общем-то, начхать. Только сейчас людей вновь начали пугать сейчас переполненными клиниками, тяжёлыми случаями. Сейчас мы опять уже знаем заболевших среди наших знакомых, видим, как им тяжёло, и беспокойство толкает, конечно, вакцинироваться, чтобы снизить риски для своего здоровья. Тем более что система здравоохранения за год, как мы видим, не слишком-то подготовилась к новым волнам.

И информационная кампания в поддержку вакцинации была похожа, скорее, на предвыборную агитацию: медики, политики, священники вакцинируются – и вы тоже, мол, давайте. Какие-то баннеры с врачами, противоречивые и неинформативные выступления медиков по ТВ. Всё то, что вызывает привычное раздражение. В интернете же информации просто море самой разной, но какую-то внятную обобщённую информацию о вакцине, о рисках очень трудно найти, если вообще возможно.

Песков вот благодарит Бога, что граждане сейчас начали проявлять сознательность, но это реакция из страха. Всё сказанное можно выразить пословицей: пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Песков заявил о срыве планов по вакцинации 60% россиян к осени. Иркутян это не удивляет

Другие отзывы из Иркутска на российские и мировые новости:

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)