ТЕМЫ
Архив
< Июль 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Письмо в поддержку иркутской предпринимательницы Татьяны Казаковой подписали 1200 человек

Открытое письмо в поддержку иркутской предпринимательницы Татьяны Казаковой подписали 1203 человека. Письмо было получено президентом РФ 6 июня, губернатором Иркутской области – 28 мая.

Телеинформ публикует полную версию текста письма:

«Мы, жители Иркутской области, выражаем свою глубокую обеспокоенность по поводу продолжающего в течение пяти лет уголовного преследования в отношении Казаковой Татьяны Васильевны – известного в нашем регионе предпринимателя и мецената, оказывающей многие годы помощь простым людям. Татьяна Васильевна – многодетная мать восьмерых детей, пятеро из которых малолетние, двое имеют статус ребенок-инвалид. Также под её опекой находится 89-летняя престарелая мать.

Знаем Татьяну Васильевну как председателя общественного фонда «Милосердие» и известного благотворителя, которая на протяжении 25 лет оказывает помощь и поддержку:

  • детям-сиротам и социальным учреждениям, где проживают дети-сироты;
  • областной и городским детским больницам (оплачивает профессиональное обучение врачей, повышение квалификации, помощь в улучшении хозяйственной части больниц, приглашение в Иркутск врачей с передовыми технологиями лечения детей, в частности в диагнозом ДЦП, помощь в проведении дорогостоящих операций детям-инвалидам Иркутской области;
  • реабилитационному центру для детей и подростков с ограниченными возможностями Иркутской области, реализует с общественными организациями проекты по социализации детей с ментальными нарушениями и генетическими заболеваниями;
  • оказывает помощь в возрождении православных храмов (храм Казанской иконы Божьей Матери в Усть-Куде, Иркутский округ, храм Казанской иконы Божьей Матери в Иркутске);
  • помощь сотрудникам СОБР в подготовке личного состава для выполнения служебно-боевых задач на территории Северо-Кавказского региона РФ; помощь личному составу ОМОН и отряду «Буран» в приобретении экипировки для выполнении боевых задач в зоне СВО, Луганская народная республика;
  • организация сборки и испытания дронов в Иркутской области и так далее.

Многие благотворительные проекты фонда «Милосердие» в настоящее время приостановлены из-за помещения Казаковой под домашний арест за совершение преступления коммерческой направленности.

Мы понимаем, насколько важна для жителей Иркутской области, да и всей России, реализация благотворительных проектов, оказание помощи и поддержки воинов в зоне проведения СВО, в связи с чем решили коллективно обратиться к Вам за помощью.

Из открытых источников нам известно, что с конца мая 2024 года Татьяна Васильевна находится под домашним арестом и суд каждые три месяца продлевает меру пресечения. Фактически под домашним арестом находится вся многодетная семья, поскольку Татьяна Васильевна как законный представитель и единственный родитель не может полноценно выполнять свои родительские обязанности в воспитании пятерых малолетних детей (возить детей в сад и школу, принимать участие в родительских собраниях, обеспечивать посещение секций и так далее). Необходимо отметить, что дети Татьяны Васильевны достигают высочайших результатов на олимпиадах и спортивных соревнованиях регионального уровня (в частности, призовые места в областных соревнованиях по боксу, по плаванию).

В местных средствах массовой информации обсуждается парадоксальная ситуация, складывающаяся вокруг суда над Татьяной Васильевной: в апреле 2025 года шестилетнему сыну Казаковой проведена операция, выписан официальный больничный до 5 мая 2025 года, так как ребенок нуждается в непрерывном уходе со стороны матери, самостоятельно практически не передвигается, испытывает боль (все это описано в деталях в иркутских медиа). Несмотря на это, судьей назначаются судебные заседания через день, искусственно создаются даты сорванных судебных заседаний по причине неявки Казаковой в суд. Суд в настоящее время пытается изменить меру пресечения с домашнего ареста на взятие под стражу, требуя оставить ребенка с «чужим человеком на время» или поместить его временно в учреждение, где о нем «будут заботится другие люди». Попытки судьи изменить меру пресечения с домашнего ареста под стражу продолжаются по сей день, хотя Татьяна Васильевна находится на больничном.

Для всех нижеподписавшихся, очевидна несправедливость и жестокость проводимого судебного разбирательства. Наш регион остро нуждается в таких людях как Казакова. Не обсуждая вопросы виновности и доказанности, мы просто хотим обратить внимание власти на происходящее, не лишать людей столь нужной в наше время поддержки и помощи.

Мы просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, как гаранта Конституции РФ, и Вас, уважаемый Игорь Иванович, как главу региона, обратить внимание на данную ситуацию. Просим принять на свой личный контроль происходящее в судебной системе и прокуратуре Иркутской области в отношении многодетной матери и предпринимателя. Судебный процесс над Татьяной Васильевной не демонстрирует гуманизацию законодательства, озвученную президентом России 6 февраля 2025 года на встрече с представителями судебной системы РФ, а, напротив, является воплощением необоснованно жесткого отношения к предпринимателю и многодетной матери. Инициативы и указы президента об ослаблении давления на бизнес, о всеобъемлющей поддержке многодетных семей, игнорируются правоохранителями Иркутской области.

Мы призываем Вас обратить внимание на сложившуюся проблему, защитить законные права Казаковой и ее маленьких детей, вернуть населению возможность реализации Казаковой благотворительных проектов».

Письмо подписали: главный врач Ивано-Матренинской больницы Владимир Новожилов и врачи больницы, директор реабилитационного центра на Синюшиной горе Татьяна Семейкина, а также сотрудники центра и родители детей, настоятель Храма Казанской иконы Божьей Матери Сергей Кульпинов, священники и прихожане храма, главный врач перинатального центра Иркутска Ирина Ежова, заслуженный тренер СССР и России Ольга Буянова, преподаватели школы художественной гимнастики Буяновой и родители спорстменов, а также бойцы ОМОН, предприниматели и сотрудники коммерческих предприятий, руководители общественных организаций родителей детей с инвалидностью, директор, учителя и родители гимназии №47.

Фото Анатолия Бызова

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста