ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

«План действий еще не утвержден»: Минздрав Приангарья – о реструктуризации трех медучреждений Ангарска

Ангарск, 19.01.22 (ИА «Телеинформ»), - В Ангарске продолжают обсуждать тему слияния трех учреждений здравоохранения – Больницы скорой медицинской помощи, Ангарского перинатального центра и Городской больницы №1. В прямом эфире в соцсетях правительства Приангарья на вопросы о реорганизации ответили заместитель министра здравоохранения Алексей Шелехов и гендиректор ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора Игорь Иванов.

– Любое слияние  направлено на то, чтобы медицинская помощь для жителей была более доступной и более качественной. Я как врач сам пережил слияние четырех медицинских организаций в 2006-2007 годах, работая в Иркутском областном онкодиспансере. Тогда были объединены в одну структуру четыре диспансера в Иркутске, Ангарске, Усолье и Братске. Естественно, никаких сокращений после слияния не произошло, медработники как работали, так и работают. Второе – действительно улучшилась материально-техническая база тех учреждений, которые слились воедино, – отметил Алексей Шелехов.

Так, например, в ангарском филиале онкодиспансера появились аппараты МРТ, КТ и три линейных ускорителя. Только после объединения в Ангарск и Братск стали приезжать более опытные специалисты, чтобы улучшать уровень хирургов, работавших в ангарском и братском онкодиспансерах. Слияние помогло решить и кадровые вопросы. Поэтому, по словам Шелехова, грядущее объединение несёт в себе сплошные плюсы для ангарчан.

Однако пока по этому вопросу еще предстоит разработать план действий.

– В настоящий момент созданная дорожная карта будет еще рассматриваться. Окончательное утверждение плана действий еще не произошло, поскольку это потребует отдельного решения правительства, – добавил Шелехов, подчеркивая, что главная довод реструктуризации – сделать медпомощь в Ангарске более доступной.

Также Алексей Шелехов привел еще один пример удачного объединения медицинских учреждений – Иркутская областная клиническая больница и Областной перинатальный центр.

– У медиков, которые работают в перинатальном центре, не возникает каких-либо проблем, связанных с тем, чтобы пригласить на консультацию того или иного узкого специалиста. Помощь становится более многофункциональной. А с учетом тех проблем, которые могут возникать со здоровьем у рожениц, беременных, важно достаточно активно привлечь смежного специалиста из другой медицинской организации, – отметил Шелехов.

В Ангарске также должно быть налажено оперативное взаимодействие между перинатальным центром и БСМП. Как утверждает представитель Минздрава, основной действующий персонал роддома – акушеры-гинекологи. Там нет необходимых нефрологов, кардиологов, эндокринологов. Поэтому медикам приходится запрашивать консультации в других учреждениях, что не только затратно и трудоемко, но и не всегда возможно. При объединении таких вопросов, считает Минздрав, больше не будет.

Именно поэтому, обращает внимание Алексей Шелехов, и пациентам, и медикам всех трех учреждений можно не бояться сокращения персонала.

– Речь не идет ни о каких сокращениях, речь о привлечении новых медицинских кадров. Возникает вопрос: «А где вы их будете брать?» Следует отталкиваться от такого термина как «улучшение рабочей среды». Если мы рассматриваем Иркутскую областную клиническую больницу в качестве примера, которая ввела в свою структуру перинатальный центр, то заметим, что с появлением там новых технологий появляются и молодые специалисты. Так было с эндоскопической хирургией, ультразвуковой диагностикой, клинико-лабораторной диагностикой. Новое, как правило, является интересным для молодых специалистов. Или в том же ангарском онкодиспансере: как только там появились новые технологии, людям стало интересно работать. Сейчас эта служба в Ангарске не испытывает недостатка в кадрах, – убежден Шелехов.

Что же касается административно-хозяйственного персонала, то о его сокращении пока речи не идет. При слиянии, по словам представителя Минздрава, штатное расписание меняться не будет. Однако если кто-то из работников не захочет продолжить работу в новой больнице, им будут предложены другие варианты трудоустройства.

Позиция экспертов

Директор ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора Игорь Иванов заметил, что укрупнение медицинских организаций – тренд современной медицины. Развитые страны с развитой системой здравоохранения давно идут по этому пути, создавая целые медицинские комплексы, в которых под одной крышей человек может получить все медицинские услуги. Поэтому такой путь выбран и в России.

– Надо начинать с того, чтобы публично осветить те проблемы, которые существуют с медицинской помощью в Ангарске. Сегодня мы видим достаточно высокий процент обращения жителей Ангарска с жалобами, которые поступают в правительство, контрольно-надзорные органы. Люди не могут получить медпомощь или не могут вовремя ее получить. Сталкиваются с проблемами. Эти причины, я уверен, побудили Минздрав искать пути, варианты решения тех проблем, с которыми обращаются жители Ангарска, – отметил Игорь Иванов.

Система здравоохранения, по его словам, – живой организм, который должен реагировать на обстоятельства. Пандемия коронавируса показала, насколько быстро надо менять систему оказания медпомощи. Но это касается не только больных ковидом, но и всех остальных жителей, которым требуется помощь медиков.

– Для большинства развитых стран является нормальным, когда медорганизация располагается на площадях от 120-150 тысяч квадратных метров, когда в них задействованы тысячи медицинских работников различных профилей. Сегодня современные медицинские организации представляют собой высокотехнологичные города, где тысячи людей оказывают медицинскую помощь своевременно, качественно и  доступно. Попадая в такую организацию, пациент оказывается охвачен всеми направлениями и видами медпомощи, это занимает очень короткое время. Поэтому укрупнение происходит в России. Эта мера, по большому счету, вынужденная, но которая позволяет сделать здравоохранение с одной стороны конкурентным, а с другой – доступным и качественным, – подчеркнул Игорь Иванов.

При этом только Минздрав как учредитель большинства медицинских организаций в регионе наделен полномочиями по своему усмотрению менять формат деятельности больниц. «Национальный институт качества», который в течение недели должен оценить текущее положение дел и высказать свое мнение, выполняет лишь консультационную функцию.

– Мы выступаем в качестве экспертов. Мы не выносим решение, нужна реорганизация или нет. Мы в качестве экспертов даем оценку существующему состоянию дел с точки зрения доступности, своевременности, качества оказываемой помощи по тем направлениям, в которых работают все три ангарские организации. На основе представленных материалов, на основе анализа статистических данных, на основе тех обращений граждан, которые сегодня поступают в различные ведомства, мы даем лишь экспертную оценку возможным рискам, возможным преимуществам, которые может получить население при изменении системы оказания помощи в этом муниципальном образовании. Это будет больше аналитическое заключение, которое скажет о преимуществах и недостатках. Решение вопроса лежит в плоскости региональной власти, – обратил особое внимание Игорь Иванов.

Кадровые перспективы

По словам эксперта, укомплектованность кадрами в Ангарской горбольнице №1 составляет 58%, в БСМП – 49%, а в перинатальном центре – 59%.

– Очень высокий процент внутренних совмещений. Это говорит о кадровом дефиците основного персонала. Проблема, которая существует в каждом из трех учреждений, проблема персонала, говорит о том, что необходимо искать пути, каким образом пациенты не должны чувствовать, что у нас есть действительно кадровая проблема. При объединении, конечно, медперсонал будет сохранен. Объединение – это возможность укрупнения, возможность объединения человеческих ресурсов, медицинского персонала, чтобы выстроить работу с точки зрения ритмичности, выравнивания нагрузки, с точки зрения планирования и укрепления медперсонала. Расчет узких специалистов, чтобы они работали на этой территории, идет от численности населения. Чем крупнее медорганизация, тем больше возможностей оказывать специализированную помощь, больше возможностей оказывать помощь, имея в своем составе специалистов узкого профиля, – заявил Иванов.

Для привлечения кадров Минздрав планирует не только открывать новые отделения, но еще и организовывать работу кафедр на базе потенциально объединенной больницы. Также ведомство намерено организовывать целевые наборы и получить поддержку со стороны муниципалитета, который в свою очередь будет стимулировать приток медиков теми или иными видами поддержки.

Объясняя, почему при таком количестве плюсов коллективы всех трех медучреждений Ангарска выступают против объединения, Алексей Шелехов отметил, что людей просто тревожит появление чего-то нового.

– Любого человека всегда достаточно серьезно волнует что-то новое, это нормально. С другой стороны, говоря от лица медицинского сообщества, мы должны быть не рады тем проблемам, которые возникают при оказании медицинской помощи. Если не работает система должным образом, значит, требуются изменения, которые должны улучшить оказание медицинской помощи, – подчеркнул Алексей Шелехов.

Напомним, сейчас рассматривается вопрос объединения Ангарской городской больницы №1, больницы скорой медпомощи и ОГАУЗ «Ангарский перинатальный центр». Соответствующий документ подписан в региональном Минздраве. В свою очередь ангарчане создали петицию против реорганизации учреждений здравоохранения города. Сейчас областные власти ожидают экспертного заключения от «Национального института качества» Росздравнадзора.

«План действий еще не утвержден»: Минздрав Приангарья – о реструктуризации трех медучреждений Ангарска

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)