ТЕМЫ
Архив
< Июль 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

По грибы и ягоды только по закону. Россиянам ужесточили правила сбора грибов и березового сока

Москва, 5.05.21 (ИА «Телеинформ»), - В России вступили в силу два приказа Минприроды, которые касаются правил сбора березового сока, ягод и грибов. Ужесточились условия для предпринимателей, но и частникам знать законы – не лишнее, пишут argumenti.ru.

Теперь для сбора березового сока необходимо арендовать участок леса. И делать это нужно только в зрелом лесу, а начинать заготовку только в случае, если до плановой вырубки осталось не более пяти лет. Если березовый сок, грибы, ягоды заготавливаются для личных нужд, то для этого не требуется оформлять аренду, но необходимо соблюдать местные правила. А они в каждом регионе – свои, а значит знать их – обязательно.

Арендовать участок леса требуется и при сборе грибов на продажу. В личных целях можно собирать грибы, ягоды и орехи без договора, но не причиняя вред природе. Вводится также требование к размерам грибов. «Допустимо собирать лисички, сыроежки, маслята и опята со шляпками более 1,5 см в диаметре. У груздей, рыжиков, волнушек, белых грибов, подберезовиков и подосиновиков диаметр шляпки должен превышать 2,5 см».

Грибы можно собирать только путем срезания их ножом или осторожного выкручивания без нарушения лесной подстилки. Строго запрещается сбор грибов с токсическим и наркотическим действием — это грозит уголовной ответственностью.

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)