ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

«Последний из ГКЧП»: в Иркутске вспоминают Олега Бакланова

Москва, Иркутск, 29.07.21 (ИА «Телеинформ»), - В Москве 28 июля ушел из жизни 89-летний Олег Бакланов, руководивший ракетно-космической отраслью СССР. В 1991 году он вошел в ГКЧП и с февраля 2020 года был последним из живущих членов этой структуры.

Олег Бакланов родился 17 марта 1932 года в Харькове. Начинал работу монтажником на Харьковском приборостроительном заводе и дослужился до должности директора. За годы своей политической карьеры был министром общего машиностроения ССР, возглавлял ракетно-космическую отрасль, курировал и оборонную промышленность.

Во время событий 19-21 августа 1991 года входил в состав Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП), «встав на защиту государства», по его собственным словам. После провала путча был арестован по обвинению в попытке захвата власти, а в 1994 году – амнистирован. Впоследствии он стал советником генерального директора РКК «Энергия» имени Королева – одного из ведущих предприятий космической промышленности СССР и России.

О его смерти стало известно из соцсетей главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина.

– Сегодня ушел из жизни Олег Дмитриевич Бакланов, руководивший нашей ракетно-космической отраслью и возглавлявший Министерство общего машиностроения СССР. Олег Дмитриевич дружил с моим отцом, часто бывал в нашем доме. Мои искренние соболезнования его родным и близким, – написал Рогозин 28 июля.

У иркутян о Бакланове – противоречивые воспоминания. Так, например, член Федерации космонавтики РФ, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев знал о нем «только по СМИ».

– Помню, что эксперты в космической отрасли относились к нему с огромным уважением, потому что он был хорошим специалистом и болел за развитие отечественной космонавтики. Понятно, что такие достижения, как ракета «Энергия» и корабль «Буран» создавались при его общем руководстве. Его попадание в состав ГКЧП тоже понятно: перестройка рушила дело, которым он занимался всю жизнь, разваливалась космическая отрасль, и он не мог с этим смириться. Я думаю, многие достижения советской космонавтики получились, в том числе, благодаря деятельности министра Олега Бакланова, – считает Сергей Язев.

Философ и социолог, директор иркутского ЦНСИО Михаил Рожанский тем временем отмечает:

– Путч и 1991 год я, конечно, хорошо помню. Но Бакланов в тех событиях публично не сильно светился. Я даже на знаменитой пресс-конференции совсем его не помню, хотя он там, без сомнения, был. А что касается его реальной роли, то ничего об этом не знаю, да и биографию его не очень представляю. Похоже, он был в этой истории одним из серых кардиналов, но это внешнее впечатление. Из того, что тогда читал, не помню чего-то существенного о нем. Человек из ВПК(б) с соответствующими представлениями и установками.

«Последний из ГКЧП»: в Иркутске вспоминают Олега Бакланова

Другие отзывы из Иркутска на российские и мировые новости:

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)