ТЕМЫ
Архив
< Январь 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Президент Татарстана предлагает оградить детей от «жестоких» компьютерных игр. В Иркутске противоречивые мнения

Иркутск, Казань, 28.05.21 (ИА «Телеинформ»), - Президент Татарстана Рустам Минниханов после шокирующей трагедии в гимназии №175 Казани в эфире телеканала RTVI предложил ограничить доступ детей к «жестоким компьютерным играм». В Иркутске на этот счет есть разные мнения.

Напомним, 11 мая 19-летний студент Ильназ Галявиев устроил стрельбу в казанской школе № 175. Семь детей и двое взрослых погибли, еще 21 человек был ранен. Атаковавший гимназию сам сдался полиции, а позднее в суде признал свою вину.

Как передает РБК, Минниханов считает, что игры влияют на психику ребенка. При этом сам интернет он называет полезным и хорошим, но, по его словам, контент там нужно фильтровать.

– Если все эти вредоносные разные игры будут в прямой доступности, это неправильно. А почему вы считаете, что это должно быть доступно, если это влияет на психику детей? Влияет не только на детей, но и взрослые превращаются в игроманов, – сказал глава республики.

Телеинформ по традиции обратился за комментариями к иркутянам. Управляющий партнер агентства MediaLab Александр Откидач считает, что президент Татарстана имеет право на свою точку зрения.

– А в целом больше я ничего хорошего о нем не слышал. Зато знаю пару десятков ребят, которые играли в детстве в жесткие компьютерные игры, а теперь защищают нашу страну. Кстати, когда я был в армии, практически весь состав контрактной армии по ночам на дежурстве играл в Танки. В общем, не с той стороны мы решаем проблемы, как обычно, – сказал он.

По мнению председателя Иркутского союза библиофилов Григория Хеноха, запрещать ничего не надо: «игры ни при чем, на них есть ограничения по возрасту».

– Потерявши голову, по волосам не плачут. Проспали суть изменений в обществе, получившихся из-за их действий и законодействий – борются со следами следствий, – высказывается предприниматель и общественник Сергей Перевозников.

А вот иркутский антиквар Александр Снарский – наоборот, сторонник цензуры.

– Потому любое предложение об обуздании вседозволенности только приветствую. Считаю, что не только игры, но и интернет вообще должен быть подконтролен государственной власти, – уверен он.

Журналист Ольга Шарипова комментирует с позиции бывшего геймера:

– Разговоры о вреде компьютерных игр идут, наверное, столько, сколько эти игры существуют. Но пока нет никакого единого мнения по этому вопросу – одни исследования противоречат другим, эксперты тоже никак не могут прийти к согласию. У меня по этому вопросу свое мнение, так как 20 лет назад я очень плотно и на достаточно высоком уровне играла как раз в «стрелялки» – тот же Counter Strike. «Плотно» – это буквально днями и ночами, тем более, что домашних компьютеров тогда почти не было, все сидели в клубах. И за всю жизнь ни разу не возникало желания кого-то убить в реальности. Максимум бывало, что идешь по улице, и тебе кажется, что в соседнем окне сидит снайпер – ну просто потому, что именно это темное окно запустило в голове ассоциацию с игрой. Мы над такими «глюками» подсознания смеялись, но не более, – говорит она.

По ее мнению, сама по себе игра жестокость у детей не воспитывает:

– Все внутри, иногда даже в генах. Если у ребенка уже где-то заложена тяга к насилию или начало развиваться психическое заболевание – тогда да, игра может повлиять негативно. Вот этот момент и нужно отслеживать! Проводить те же психологические тесты не «для галочки», а реально анализируя, что у ребенка или подростка в голове. Большинству из «школьных стрелков» просто вовремя не была оказана психиатрическая помощь – ради интереса можно посмотреть, сколько из них отправлены на принудительное лечение (больше половины, как минимум). И если бы не было игр, заболевание все равно когда-нибудь развилось бы. И кого (или что?) тогда стоило бы обвинять?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Президент Татарстана предлагает оградить детей от «жестоких» компьютерных игр. В Иркутске противоречивые мнения

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)