ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
           
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Продолжается рассмотрение апелляции по «делу Копылова» в Иркутском облсуде

Иркутск, 27.09.19 (ИА «Телеинформ»), - Коллегия Иркутского областного суда 27 сентября продолжила рассматривать апелляцию по делу экс-мэра Ольхонского района Сергея Копылова. Защита и обвинение представили дополнительные доказательства. На следующем заседании, назначенном на 4 октября, стороны планируют приступить к прениям.

Напомним, к рассмотрению апелляции судебная коллегия приступила 24 сентября. В первый день было оглашено решение Эхирит-Булагатского районного суда. Согласно нему, приговор экс-мэру предусматривает реальный срок лишения свободы – три года. Исчисление начато с 13 июня 2019 года. Сергею Копылову вменяется в вину превышение должностных полномочий и незаконное предоставление в аренду юридическим лицам и частному лицу земельных участков на территории Прибайкальского нацпарка.

Были заслушаны апелляционные обращения самого Сергея Копылова и его адвокатов. Защита настаивала на несправедливости предъявленного обвинения. По словам адвокатов Сергея Копылова, строительный городок СПМК-7 располагался на территории бывшего колхоза «Еланцынский», в который, в свою очередь, входила территория населенного пункта Кутул. Эти земли, по утверждению защиты, не являлись особо охраняемой природной территорией и были включены в границы Прибайкальского нацпарка без изъятия из хозяйственной эксплуатации. При этом они не находились в федеральной собственности, были неразграниченными, а следовательно, ими мог распоряжаться глава администрации муниципального образования, отмечали адвокаты.

На заседании 27 сентября защита представила ходатайство о повторном изучении некоторых доказательств, рассмотрены судом первой инстанции. Как пояснил адвокат Николай Змановский, была цель доказать, что на территории, где был размещен асфальтобетонный завод, ранее около 200 лет находился населенный пункт. Важность этого момента, по заявлению защиты, заключалась в том, что при первом рассмотрении дела нанесенный земле ущерб рассчитывался экспертами как ущерб для заповедной ООПТ, ранее не тронутой вмешательством человека. Однако это не так: судебной коллегии были представлены архивные материалы, подтверждающие, что в начале 19 века на указанной территории фиксировалось Кутульское стойбище, затем – населенный пункт, еще позднее – овцеводческая ферма. Юридически, по словам адвокатов, поселение с названием «Кутул» еще существует, так как сведения об его исключении из Росреестра отсутствуют, фактически там – развалины. Отметим, сторона обвинения заявила, что не оспаривает «факт, что когда-то в этом месте был населенный пункт.

Также адвокаты продемонстрировали судебной коллегии различные карты и схемы территории с очерченными границами Прибайкальского нацпарка, которые не совпадали между собой: примерная схема проектных границ Прибайкальского нацпарка по ФЦП «Земля», другая – карта зон атмосферного влияния на Байкальской природной территории. Сторона защиты пояснила, что разными ведомствами используются разные карты с разными границами Прибайкальского нацпарка, оттого и возникает путаница.

После перерыва стороны представили дополнительные доказательства. Защита внесла несколько медицинских справок, свидетельствующих о наличии у Сергея Копылова ребенка с врожденными заболеваниями и тяжело больной матери, справку из банка о взятом кредите на квартиру, который сейчас вынуждена погашать супруга бывшего мэра, а также ряд характеристик Сергея Копылова. В их числе – характеристики от депутатов Законодательного собрания Иркутской области, депутата Госдумы Михаила Щапова, членов партии «Единая Россия», а также думы Ольхонского района. Под последним документом также подписались более 2600 жителей этого района, но отметим, судебная коллегия эти подписные листы отклонила с формулировкой «невозможно установить, кто именно и за что именно ставил эти подписи», приобщив только характеристику думы. Характеристики от единороссов и областных парламентариев тоже не приобщили к делу по формальным признакам.

Со стороны обвинения прокуратура также представила ряд документов. Невзирая на возражения адвокатов о «попытке восполнить неполноту суда первой инстанции», к делу были приобщены скриншоты из программы Google Earth за 2012-2014 годы. На космоснимках территории, по словам прокурора Эхирит-Булагатского района Арзу Каримова, подтверждалось, что асфальтобетонный завод СПМК-7 был размещен в 2013, а не в 2011 году, как об этом заявляла сторона защиты. Также к делу приобщили несколько судебных протоколов по сходным делам.

Новые материалы сторона защиты изучит вместе с Сергеем Копыловым. Очередное заседание намечено на 4 октября 2019 года. К этому времени стороны намерены перейти к прениям.

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)