ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Проценко о летальности от ковида, сладости перед прививкой и тесты после болезни – новости о COVID-19

Москва, 31.08.21 (ИА «Телеинформ»), - Эксперты рассказали о летальности от коронавируса среди вакцинированных, что нельзя есть перед прививкой и какие анализы сделать после болезни.

Летальность у не прошедших вакцинацию пациентов, которые заразились коронавирусной инфекцией, в четыре раза выше чем у тех, кто вакцинировался. Об этом сообщил главный врач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко в ходе общения с учащимися Ханты-Мансийской государственной медицинской академии, пишет ТАСС.

«Год назад у нас появился «Спутник V», в декабре он уже был доступен «в массах». Если посмотреть тот процент вакцинации, который есть, то мы понимаем, что объяснение высокой летальности лежит во многом в этом. Статистика региональная, которой мы сегодня обменивались, и статистика госпиталя в Коммунарке показывает ровно то же - летальность у пациентов невакцинированных в четыре раза выше», – сказал он.

Проценко также прокомментировал случаи помещения вакцинированных пациентов в реанимацию. «Давайте не будем лукавить - попадают ли вакцинированные пациенты в реанимацию? Да, попадают. Но не с КТ-3, КТ-4 [степени поражения легких], они попадают туда с инсультами, в период ковида такое бывает в силу возраста», – пояснил он.

Кроме того, перенесшим COVID-19 рекомендуют сделать несколько контрольных тестов после выздоровления. Что надо проверить в первую очередь, объяснил в интервью радио Sputnik врач-терапевт и трансфузиолог Андрей Звонков.

Он считает, что первым делом, когда человек вышел из карантина, он должен проверить кровь. По словам врача, при COVID-19 повышается свертываемость крови, что может привести к тромбозу, поэтому важно убедиться, что это отклонение не сохранилось после выписки.

«Для человека, перенесшего ковид, контрольный анализ его состояния – это общий анализ крови, его делать обязательно. Еще надо проверить свертывание крови, достаточно сделать короткую коагулограмму (анализ на свертываемость, – ред.), чтобы туда входил показатель МНО (международного нормализованного отношения)», – сказал Андрей Звонков .

К числу первоочередных контрольных исследований он отнес еще один тест.

«Антитела надо проверить и их уровень. Антитела класса М (IgM, появляются при первой иммунной реакции организма на внедрение вируса, – ред.) надо проконтролировать, чтобы понять, сохранились они после выздоровления или нет. Уровень антител класса G (IgG, вырабатываются позже, их наличие говорит о формирующемся иммунитете, – ред.) намного важнее. В принципе, можно и без антител M делать исследование, главное – антитела G посмотреть, когда человек переболел и выздоровел», – посоветовал Андрей Звонков.

При этом он призвал не пытаться самостоятельно оценить результаты тестов, а показать их врачу.

Еще один эксперт сообщил, что употребление некоторых продуктов перед прививкой от COVID-19 может привести к плохому самочувствию после нее. Об этом предупредил врач-терапевт, гастроэнтеролог Никита Харлов.

Особая подготовка к вакцинации от COVID-19 не требуется. Но если за несколько дней до прививки скорректировать свое питание и отказаться от некоторых продуктов, то вероятность даже незначительных побочных эффектов снизится, считает врач-терапевт, гастроэнтеролог Никита Харлов. Он советует не переедать, а также не употреблять пищу, способную вызвать аллергию.

«Во-первых, не надо есть ничего, что вызывает у вас аллергию. Никакой новой пищи не пробовать, есть только то, к чему вы уже давно привыкли, вплоть до конкретной марки колбасы или молока. Без экспериментов, без диковинки, без чего-то экзотического. Во-вторых, не надо переедать, потому что это удар по иммунной системе», – сказал врач в интервью радио Sputnik.

По его словам, перед прививкой важно ограничить в рационе количество блюд, содержащих большое количество углеводов.

«Сладкое – это табу перед прививкой, потому что будет сахар в крови выше, а если сахар выше, то человек тяжелее перенесет прививку. Это касается всех углеводов, даже не сладких: картофель, каши, хлеб тоже повысят уровень сахара в крови. Чем меньше сахара в крови, тем быстрее всё (побочные эффекты после вакцинации, – ред.) пройдет», – сказал Никита Харлов.

Потребление фруктов он посоветовал снизить хотя бы вдвое.

«Точно можно оставить цитрусовые: лимон, лайм, грейпфрут. Скорее всего, плохо повлияют (на состояние человека после прививки, – ред.) банан, виноград. Дыня перед прививкой – плохая идея, потому что она аллергенна, более аллергенна, чем тот же арбуз. Фруктов в целом нужно есть хотя бы вполовину меньше, чем обычно», – посоветовал врач.

Таких правил желательно придерживаться и в течение двух недель после прививки, пока формируется первичный иммунный ответ, заключил он.

Проценко о летальности от ковида, сладости перед прививкой и тесты после болезни – новости о COVID-19

Читайте также:

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)