ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Россия – в хвосте рейтинга стран, подходящих экспатам. Иркутяне: зато мы в хорошей компании

Иркутск, Москва, 20.05.21 (ИА «Телеинформ»), - Россию признали одной из худших стран по качеству жизни и работы для экспатов. В общем рейтинге она заняла 56 место из 59, хуже иностранным рабочим только в ЮАР, Италии и Кувейте, сообщают федеральные СМИ. Иркутяне не особенно опечалены этим фактом.

Рейтинг лучших мест для жизни и работы за границей составили эксперты компании InterNations. Отмечается, что экспаты поставили Россию на предпоследнее место в категории «Языки» (ниже оказалась только Япония). Состояние российской экономики 24% опрошенных экспатов оценили отрицательно (против 19% в мире). Столько же сомневаются в стабильности своей работы (против 20% в мире).

Кроме того, недовольство качеством воздуха высказал каждый третий опрошенный иностранец, живущий в России. Каждый пятый пожаловался на водоснабжение и канализацию.

Фактором в пользу России стала стоимость жизни – ее положительно оценили 49% экспатов. По этому показателю Россия вошла в число 25 лучших стран для жизни иностранцев.

Телеинформ попробовал выяснить, что думают об этом рейтинге иркутяне, и как они оценивают «отставание» России от других стран.

– Экспаты – это вообще такая интересная тема. Таиланд в свое время широко открыл двери для экспатов, а сейчас конкретно их прижимает разными способами. Для экономики это не особо выгодно. Это такие странные люди для государства. Поэтому мне кажется, что ничего такого в [месте России] нет. Тем более если учитывать, что Россия – довольно прохладный регион как таковой. Как я понимаю, целью экспатов является какое-то относительно веселое времяпрепровождение и удаленная работа. А здесь чего им может быть надо? Сюда всегда ссылали – в Сибирь. Кажется, здесь [им] делать нечего. Так что ничего негативного я в этом не вижу, хотя все пункты правильные и указаны верно, – считает шоумен и ведущий Денис Гук.

Предприниматель Сергей Перевозников отмечает, что ему в целом «пофиг» на рейтинг, однако Россия оказалась в хорошей компании:

– Отличная иллюстрация, что у людей нет своего мнения, а целиком навязанное. Потому что как к качеству жизни привязать то, что «Мне не нравится отсутствие каких-либо значимых усилий или политики по сокращению загрязнения окружающей среды и поддержке элементарной переработки отходов»? А за язык мне не стыдно.

Управляющий партнер агентства MediaLab Александр Откидач рассказал, что живёт за городом в бурно растущей деревне Столбова, где каждый год строится и продается от 5 до 15 домов:

– И, надо признать, строители из ближайшего зарубежья, которые по закону должны быть прописаны в одних условиях, по факту живут в строительных вагончиках-времянках. С крысами, без обустроенных туалетов, в отвратительных условиях. А своих нанимателей они называют «хозяева». Чего уж тут юлить. Условия, мягко скажем, ужасны и я понимаю, о чем идет речь в исследовании. Там в плюсах отметили дешевые продукты в России, но, давайте будем честными, я не раз видел, как работники закупаются в сетях самой низкой ценовой категории товарами низшего сорта. Лапша «Роллтон», хлеб, макароны и тушенка низшего качества. То есть это не самая качественная продукция. Ну и да, во всех странах с низким уровнем жизни даже для местного населения продукты всегда дешевле, чем в странах со средним и высоким уровнем жизни. Поэтому то, что для респондентов исследования – плюс, для нас лишь факт, что мы стоим в одном ряду со странами Азии. С не самыми благополучными странами Азии.

Александр Откидач сообщил, что слышал от своего знакомого таджикского прораба о большом количестве поборов, которые иностранный рабочий вынужден оплачивать, начиная от границы и заканчивая приездом на объект стройки разных надзорных органов.

– Думаю, что коррупция также имеет немаловажную роль в оценке комфортности пребывания и работы. На данный момент я не вижу каких-то потуг для изменения ситуации, но и для жителей Таджикистана пока работа в России прибыльна, привычна и относительно понятна, поэтому изменений в этой сфере быть и не может. За другие профессии говорить не могу, так как некомпетентен, – поделился он.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)