ТЕМЫ
Архив
< Июль 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Россиянам разрешили не ставить в паспорт отметки о браке и детях. В Иркутске в целом одобряют

Москва, Иркутск, 22.07.21 (ИА «Телеинформ»), -  Правительство РФ изменило правила внесения данных в паспорт гражданина России. Постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщают РИА Новости.

Так, теперь штампы о заключении и расторжении брака, детях до 14 лет, ранее выданных паспортах и имеющихся загранпаспортах, ИНН, группе крови и резус-факторе будут проставлять по желанию владельца документа.

Обязательными останутся отметки о регистрации по месту жительства и снятии с учета, а также о воинской обязанности.

Как сообщали в МВД в середине апреля, уже в декабре этого года в Москве начнут выдавать электронные паспорта в виде пластиковой карты. В них будут содержаться персональные данные и биометрия.

Для получения документа нового образца придется сделать цифровое фото и отсканировать отпечатки двух пальцев рук. По желанию владельца можно будет добавить электронную подпись.

В Иркутске в целом инициативу одобряют, отмечая, что скоро все документы переведут в электронный вид, потому и штампы в паспорте будут не столь важны. Однако есть и те, кто не особо одобряет новые правила.

Специалист по работе с информационными ресурсами ЦУР Иркутской области Ирина Горобец отмечает, что всё вполне логично, но доля романтики в процедуре регистрации брака может теперь пропасть.

– Отмена штампов – вполне понятная мера. Все персональные данные есть в специальных базах. Думаю, с глобальной цифровизацией количество бумажных бланков, документов - все будет сокращаться. Единственное, например, штамп о регистрации брака – это определённая культурная традиция, символ, потеря которого может лишить доли романтичности в узаконении отношений, – отметила Ирина.

Пресс-секретарь образовательного комплекса «Точка будущего» Александра Масник в свою очередь считает, что штампы в главном документе – это удобно.

– Я думаю, что такой штамп нужен на случай, если внезапно и очень срочно надо доказать, что вот этот человек – твой муж или жена, а свидетельства о заключении брака под рукой нет. Кто-то носит с собой постоянно свидетельство о заключении брака? Я думаю, что не очень. Исходя из своего опыта – мой муж попал в реанимацию, мне сначала не разрешали его навестить, а потом вдруг разрешили, и не когда-нибудь, а «сейчас, прямо сейчас», и я понимала, что нужно доказать врачу, что я таки жена, а не шестиюродная сестра. Не представляю, как бы я в условиях «приезжайте сейчас, прямо сейчас» ехала на другой конец города с работы домой за свидетельством о браке. С утра же я его, конечно, забыла взять. По поводу ИНН, группы крови и резус фактора – считаю, что отметки об этом в паспорте – дело полезное. Чтобы в случае необходимости открыл документ, который всегда с тобой, и вот оно, пожалуйста. И в заметках в телефоне тоже рыться не надо, удобно же. Что касается информации о ребёнке, та же история, смотрите пункт «а», – высказалась Александра.

Юрист Олег Федоров считает, что эти нововведения неизбежны.

– На самом деле всё сейчас уходит в электронную форму, сайт Госуслуг работает отменно, уже не раз им пользовался. Скоро и паспорта бумажные канут в Лету. Сначала будут ид-карты, а лет через пять и вовсе по отпечатку пальца или радужке глаза… Так что воспринимайте это как неизбежность, – отметил эксперт.

Журналист Екатерина Санжиева также уверена, что особых трудностей не будет, да и ничего россияне не потеряют от такого новшества.

– Мне кажется, нововведения не очень скажутся на нашей жизни. Могут возникнуть, правда, юридические нюансы при продаже недвижимости (супруг вроде должен давать разрешение на продажу совместного жилья), ну и все, – высказалась Екатерина.

Россиянам разрешили не ставить в паспорт отметки о браке и детях. В Иркутске в целом одобряют

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)