ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Россияне ропщут на цены на отечественных курортах. Иркутяне – того же мнения

Иркутск, Москва, 21.05.21 (ИА «Телеинформ»), - Коронавирус в мире до сих пор правит бал, границы закрыты и летний пляжный отдых на заморских берегах недоступен. Россияне ринулись было исследовать отечественные направления, но обожглись: цены высокие, а сервис низкий. Иркутские любители путешествий и моря в целом разделяют это мнение, хотя кто-то радуется тому, что есть, а для кого-то закрытые границы стали поводом для поездок по стране.

Как сообщают федеральные СМИ, уже в мае появились первые отзывы об отечественном пляжном туризме. Как и импортозамещение, например, продуктов, отечественный производитель оказался верен себе – всё дороже и более низкого качества. Многие пишут одно и то же: цены – грабеж, за нормальные (по турецким стандартам) условия придется выложить еще процентов 30-40 от привычной цены.

Иркутянка Светлана Латынина на собственном опыте проверила разницу между заграничным морским отдыхом и российским – и чаша весов качнулась для неё не в пользу последнего:

– Российские курорты – неоправданно дорогая альтернатива турецким. По крайней мере, определённо могу это сказать про Крым. Когда искала альтернативу Турции и считала расходы на поездку, то перелёт и проживание две недели двух человек в Крыму выходили вдвое дороже. При этом точно знаю, что из Крыма я не привезу тех впечатлений, которые привожу из других стран, а для меня эмоции – это главное в путешествиях. В той же Турции высокая концентрация сохранившихся памятников истории и природы, есть музеи мирового уровня, и я ещё не во всех была. Там развитое транспортное сообщение, вкусная кухня, есть недорогие приличные отели. И ещё в одной стране можно побывать на четырех морях.

Турция из-за закрытия границ сорвалась у меня уже два раза. До пандемии мы купили пакетный тур в Анталию за 80 тысяч рублей на двоих на две недели. Взяли самый дешёвый – только перелёт и трёхзвездочный отель в старом городе. Большего нам не нужно, так как умеем самостоятельно путешествовать по Турции, а покупка базового пакета у туроператора просто обошлась дешевле, чем если бы покупали всё отдельно. Исходя из опыта поездок по этой стране, подсчитала, что на экскурсии, еду, шопинг мы бы потратили ещё 30-40 тысяч рублей на двоих без экономии.

Когда в прошлом году Турция не состоялась, решила ехать в Крым. Ранее уже была там в командировке и примерно понимала, что меня ждёт: на фоне унылого советского наследия местами торчат дорогие пафосные отели. Поехала, потому что хотелось моря и появилась возможность здорово сэкономить – друзья пригласили пожить у них, то есть за жильё не платила. Ещё повезло купить авиабилеты по приемлемой цене. Впечатления от поездки: съездила, ну и ладно. На себе ощутила, что воду дают по расписанию из-за засухи (так было на тот момент), увидела, что трасса «Таврида» хороша, но остальная инфраструктура – слёзы, много заброшенных садов. Местами Крым – это выжженная солнцем степь. Пляжи? Да обычные пляжи, ничего особенного. Если повезет, то можно увидеть дельфинов в море. Исторические места интересны, для расширения кругозора посмотреть полезно, но сильно не впечатляют.

В этом году Турция опять сорвалась. Ради интереса посчитала, во сколько обойдется Крым. Минимальная цена поездки двух человек на две недели приближалась к 150 тысячам рублей. И это только за перелёт и жильё. Крым того не стоит. Тем более в апреле, когда море ещё холодное, фруктов нет, а достопримечательности ты уже практически все посмотрел в предыдущую поездку. Рассматривала вариант съездить на Кавказ, но цены на авиабилеты кусались. Лететь с несколькими пересадками в какие-то другие страны не хотелось. В общем, поехала на Байкал и в Аршан. Решила, что лучше я потрачусь на хорошие турбазы здесь, точно зная, что заряжусь энергией и перезагружу мозг.

Иркутянка Евгения Гилёва в прошлом году оказалась среди тех, у кого сорвался отпуск за границей, несмотря на выкупленный тур. В итоге теперь она обладательница сертификата на перелёты от авиакомпании. Но применять его для отдыха на российских курортах не намерена:

– Я не готова променять отдых за границей на отдых на российском морском побережье. Для меня принципиально тёплое море, в России тёплое море только летом. Но я живу в таком регионе, где летом есть Байкал и отдых в палатках – и я его очень люблю. Поэтому тащиться летом на черноморское побережье, где цены конские, народу тьма и это все твои соотечественники я не хочу. Лучший отдых – это отдых без соотечественников. Отдых – это ведь не только отель, море, пляж. Это же ещё и люди, которые вокруг, их быт. Мне интереснее в том же Таиланде или во Вьетнаме. И да, я не настолько богата, чтобы ездить по родной стране. Если бы перелёты были дешевле значительно, я бы, конечно, хотела посмотреть свою страну, но, наверное, это были бы точно не курортные города.

Журналист Алина Качан отмечает, что берег российский – всё равно лучше, чем очередной год провести без моря:

– Об отдыхе на море я мечтала последние три года: сначала не получалось то из-за финансов, то из-за работы, потом закрыли границы. Сначала я просто откладывала деньги в надежде на то, что коронавирусная история вот-вот кончится и всё станет как раньше. К концу 2020 года осознала, что до «как раньше» далеко, а море я увидеть хочу. Тогда и решила, что делать нечего – надо ехать на наши курорты.

Я сразу представляла, что отдых в Сочи летом будет стоить космически, поэтому запланировала поездку на сентябрь, цены на жилье в этом месяце в разы ниже, чем в том же августе. Отель и уж тем более его звездность мне не важны, поэтому я выбрала квартиру. Основной критерий – близость к морю. И мне удалось найти жильё на первой линии в центре города за очень приемлемую цену. Потому что бронированием я озадачилась еще в марте. Сейчас, конечно, найти подходящий вариант уже практически нереально. Та же квартира, которую сняла я, сейчас подскочила в цене в два раза. То же с перелетами - чем ближе к дате вылета, тем дороже билеты. Поэтому билеты куплены уже тоже заранее, хоть и чуть дороже, чем я рассчитывала изначально.

В целом, по стоимости перелетов и аренды жилья на двоих я уложилась в ту же сумму, которую потратила в 2017 на отдых в Таиланде. Да, мне еще предстоит познакомиться с ценами на сочинских рынках, в сочинских кафе и прочее, но к этому я морально готова. В конце концов, бронирование именно квартиры даёт свои преимущества – там есть кухня, можно экономить на питании в ресторанах. Всё равно это лучше, чем очередной год провести без моря.

Медиаменеджер Ксения Дронова считает, что для любителей путешествий и закрытые границы, и стоимость российских направлений не должны быть препятствием:

– Неприятно осознавать, что наша свобода ограничена – нет возможности выбрать любое направление, просто тыкнув пальцем в рандомную точку на глобусе. Но лично я отношусь к этому как к возможности получше изучить нашу огромную страну. Например, недавно мы с друзьями с невероятным удовольствием осуществили давнюю мечту – побывали на Камчатке. Это оказалось прекрасным решением, Камчатка нас покорила. Новый год встретили в Абхазии, проехав ее всю на арендованной машине. Летом побывали в Долине вулканов в Бурятии и на границе с Тывой. Сейчас планируем поездку в Дагестан.

Еще я бы хотела увидеть море Лаптевых, посетить Ергаки, побывать в Карелии – можно бесконечно перечислять маршруты, которые хотелось бы еще пройти и проехать. Ничего не могу сказать о курортном отдыхе, это просто не мой формат. Но однозначно одно – для настоящих путешественников эти ограничения досадны, но не критичны,  всегда можно найти возможность вырваться из городских будней.

Россияне ропщут на цены на отечественных курортах. Иркутяне – того же мнения

 

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)