ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Росстат заявил о росте смертности от наркотиков на фоне пандемии ковид: в Иркутске не спорят с цифрами

Москва, Иркутск, 22.07.21 (ИА «Телеинформ»), - Росстат заявил об увеличении количества россиян, которые умерли в пандемийном 2020 году от проблем с наркотиками. Телеинформ узнал, что об этом думают в Иркутске.

Как передает РБК со ссылкой на статистиков, в 2020 году от причин, связанных с наркотиками, в 2020 году умерли 7316 россиян, тогда как в 2019 – 4569. В 2016–2018 годах от наркотиков в России ежегодно умирали 4,4-4,8 тысячи человек, следует из данных ведомства. Отмечается, что во всем мире коронавирус приводит к росту потребления алкоголя и наркотиков, а соответственно, и к увеличению смертности от них.

В Иркутске с цифрами статистики не спорят: COVID-19 действительно, по мнению опрошенных Телеинформом экспертов, «способствует» росту количества умерших.

Руководитель АНО «Новая надежда» Станислав Бушков:

– Я думаю, что смертность повысилась, в общем, и от наркотиков, а также от алкоголя – в частности. С начала 2021 года в нашем социальном служении умерли два человека, пост-инсультника, 50 и 37 лет, в прошлом страдавшие от алкогольной зависимости. Организовывая похороны, я увидел на кладбище могилы многих молодых людей, умерших в 2021 году. Происходящие во всем мире и в нашей стране события культивируют почву для алкогольной, наркотической зависимостей, и прочих негативных явлений.

Директор Ресурсного центра по поддержке некоммерческих организаций Иркутской области Павел Циколин:

– Это запросто может произойти. Не мне вам рассказывать, что скорая и к обычным людям не ездит, а кто поедет к наркоману с передозировкой? Это раз. Препарат, которым можно вывести человека из передозировки, «Налоксон», он рецептурный. Раньше были программы снижения вреда, общественные организации работали, могли в этой ситуации чем-то помочь – сейчас таких программ в стране нет. По скачку потребления наркотиков – безусловно, это было, потому что метилфентанил («белый китаец») зашел в крупные города. У нас все «соли» еще курят и нюхают, а там [в городах-миллионниках] уже другой препарат употребляют, наподобие метформина, он тоже вызывает быстрое привыкание.

– Но учитывая, что у нас со всеми ковидными ограничениями и службы все работают [не очень], соответственно, и контроля за наркопотребителями гораздо меньше. Система медицины нам с вами показала, что она не просто ржавый механизм, а несуществующий, который не может оказать помощь обычным людям, а наркоманам – тем более. Поэтому то, что говорится в статистике, запросто может быть. Они просто умирают, потому что к ним никто не ездит, хотя раньше, может быть, их вытаскивали. А передозироваться можно очень легко, потому что это те препараты, дозировку химических производных которых очень сложно отследить, «барыга» сегодня продает одно, завтра – другое, проверять это никто не будет, – добавил он.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)