ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

РПЦ хочет запретить аборты. В Иркутске считают – это личное дело каждого

Москва, Иркутск, 26.03.21 (ИА «Телеинформ»), - В России падает рождаемость – Российская православная церковь предлагает решить проблему радикально, запретив аборты.

В стране, где церковь отделена от государства, религиозные деятели не могут своей властью запретить что-то. Они стараются воздействовать на законодателей, пишет «Независимая газета».

Еще в 2019 году РПЦ сообщила, что разрабатывает документ «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия». В нем заявляется, что аборт является убийством, так как «с самого момента зачатия эмбрион – не просто оплодотворенное яйцо, он является уникальным развивающимся человеческим существом». Кроме того, по утверждению авторов проекта, пренатальная диагностика может являться «морально допустимой» в том случае, когда ее производят с целью лечения плода и она не угрожает его жизни.

На проходившем в середине мая Общецерковном съезде по социальному служению патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал женщин, которые по каким-либо причинам не хотят рожать, отказаться от идеи аборта и передать ребенка на воспитание церкви.

«Если вы не можете воспитать ребенка, но вы его родили или готовы родить, не убивайте ребенка, родите и отдайте нам, Церкви, и мы сделаем все, чтобы воспитать и поднять на ноги ваше дитя. И никогда не будем препятствовать тому, чтобы вы как мать могли его навещать, чувствовать единство со своим ребенком», – сказал патриарх в видеообращении. На каких основаниях ребенок может быть отдан Церкви, патриарх не уточнил…

Позже заместитель председателя отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе пояснил радиостанции «Говорит Москва», что патриарх имел в виду церковные приюты для отказников.

Может быть, это было бы очень хорошо – отдать ребенка церкви. Насколько хорошо – обсуждать преждевременно, потому что никаких церковных приютов для младенцев нет.

При этом специалисты отмечают, что количество абортов в России и без того снижается с каждым годом – за последние пять лет их стало меньше на 35%.

Глава иркутского благотворительного фонда «Дети Байкала» Гульнара Гарифулина считает, что запретом проблему решить нельзя:

– Лично я как женщина против абортов. Но я понимаю, что это личное дело каждого – каждой семьи, каждой женщины. Считаю, что, если запретить аборты законодательно, проблема не решится. Просто появятся криминальные аборты, что еще хуже – это будет сказываться и на здоровье женщины, и на здоровье детей – потому что все равно будут выжившие.

Я считаю, что нужно вести профилактику абортов, оказывать поддержку семьям. Потому что на аборт часто решаются в том случае, когда не чувствуют поддержки, какой-то базы – когда складывается какая-то сложная жизненная ситуация.

Поэтому я думаю, что просто запретами проблему не решить, основная идея – это поддержка семьи, поддержка материнства и детства. К слову сказать, дети чаще всего попадают в детские дома не потому, что не сделали аборт и их оставили, а из-за того, что у родителей асоциальные привычки – такие, как алкоголизм и наркомания.

РПЦ хочет запретить аборты. В Иркутске считают – это личное дело каждого

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)