ТЕМЫ
Архив
< Январь 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Сегрегация или необходимость: в Приангарье обсудили законопроекты «о QR-кодах»

Иркутская область, 7.12.21 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутске на площадке депутатского штаба по противодействию распространения COVID-19 7 декабря состоялось общественное обсуждение законопроекта об изменениях в ФЗ ««О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в просторечии – «закона о QR-кодах».

Напомним, речь идет о законодательных инициативах, которые в середине ноября в Госдуму внесло правительство: законопроекты предусматривают введение обязательных QR-кодов для посещения общественных мест и при поездках на ж/д и авиатранспорте. До начала рассмотрения в парламенте отзывы на законопроекты, до 14 декабря включительно, должны представить регионы. Предложенный к обсуждению законопроект должен унифицировать применение QR-кодов по всей России. Предполагается, что меры будут действовать четыре месяца – с февраля по июнь 2022 года.

О текущей эпидобстановке в Приангарье рассказал на заседании депутатского штаба руководитель управления Роспотребнадзора по Иркутской области, главный государственный санитарный врач региона Дмитрий Савиных. Он отметил: с начала четвертой волны коронавируса в Приангарье зарегистрировали более 37 тысяч случаев заражения. На 5 декабря Иркутская область заняла 31-е место в рейтинге по уровню суточной заболеваемости, 46-е – по кумулятивному показателю заболеваемости. С октября 2021 года в регионе указом губернатора запрещены некоторые развлекательные мероприятия, ограничено оказание услуг общественного питания, введены QR-коды о вакцинации при посещении ряда мест. По словам Дмитрия Савиных, эти меры по сдерживанию эпидемиологической ситуации имеют свое действие. В частности, коэффициент распространения инфекции за последний месяц снизился до 1,00, темп прироста заболеваемости снижается, коэффициент тестирования устойчиво превышает уровень 400 на 100 тысяч населения. Также, подчеркнул глава областного Роспотребнадзора, сохраняется тренд на снижение внебольничных пневмоний, например, за последнюю неделю – более чем вдвое.

– В то же время сохраняется высокий коэффициент распространения инфекции, остается неудовлетворительным показатель заболеваемости за последние сутки, который выше, чем по России, на 12%. Остается высоким показатель смертности за неделю. Таким образом, пока не стоит вопроса о снятии каких-либо ограничений, они будут сохраняться до стабилизации обстановки, – заключил Дмитрий Савиных.

На обсуждение законопроектов пригласили как представителей системы здравоохранения, так и общественников. От их лица первой выступила усольчанка Дарья Дорогова, заявив, что сейчас все внимание сосредоточено на борьбе с коронавирусом, тогда как «люди не получают медицинской помощи по элементарным вопросам».

– Мы слышим так много статистики про коронавирус, что забываем о том, что люди болеют и другими заболеваниями, – горячо высказалась она, добавив, что общественности до сих пор непонятно, зачем нужны QR-коды и как они могут спасти от инфекции. По ее мнению, коды только разделяют людей.

Вслед за ней взяла слово председатель ТОС «Рубин» из Иркутска Любовь Аликина, которая подчеркнула, что ПЦР-тесты, которых требуют от непривитых граждан, довольно дорогие и не по карману многим людям, в частности, пенсионерам или инвалидам, имеющим медотвод. Еще одна представительница общественности Елена Сафонова уверенно заявила от лица группы инициативных граждан, что считает пандемию коронавируса фейком, так как процент смертности «не дотягивает» до показателей в 5% от населения планеты, и призвала власти «признать это».

Высказались о законопроекте и QR-кодах представители Общественных палат Иркутска и Иркутской области. Заместитель председателя Общественной палаты Иркутска, кандидат биологических наук Виктор Кузеванов подчеркнул, что сейчас важно развенчивать «мифы вокруг ковида». Например, пояснил он, вокруг той же вакцинации бытуют мнения, что она либо не защищает от заражения COVID-19 вообще, либо сразу и на 100% защищает от возможности дальнейшего заражения, тогда как на самом деле правильная вакцинация на 94-97% уменьшает вероятность тяжелого течения болезни при заражении. О QR-кодах и пропусках тоже, отметил он, ходят мифы, сторонники одной версии настаивают, что коды не работают, так как не защищают от заражения, их противники утверждают, что наоборот коды дают стопроцентную защиту, тем временем как доказано, что введение QR-кодов позволяет уменьшить скорость и масштаб распространения заражения. Эти знания, отметил Виктор Кузеванов, необходимо доносить до людей.

Председатель Общественной палаты Иркутской области Владимир Шпрах подчеркнул на заседании штаба, что эффективность вакцинации, как и роль ограничительных мер, в том числе QR-кодов, в мире доказана. При этом решение о таких мерах, уверен он, должны принимать профессионалы – эпидемиологи, вирусологи, клинические медицинские специалисты и другие.

– Почему на сегодняшний день в России ситуация по ковиду, как сейчас модно говорить, напряженная? По заболеваемости и смертности мы занимаем в мире шестое место, цифры велики. Я могу с уверенностью сказать, что наша медицина не хуже других, – отметил он и сам же пояснил, что эффективность масок, социальной дистанции и вакцинации доказана, соблюдение таких мер и поможет остановить распространение инфекции. – Здесь называли проценты смертности [в контексте «фейковой пандемии», – прим.ред.]. Да не проценты надо считать, а живые жизни. Это – пандемия, а не какие-то «происки» ВОЗ или ООН. У QR-кодов сейчас, конечно, масса противников, которые говорят, что это – нарушение прав и свобод человека, «сегрегация» на вакцинированных и невакцинированных. Но они сами хотят провести сегрегацию другого плана – они хотят разделить людей на живых и мертвых, – высказался он.

Владимир Шпрах пояснил, что Общественная палата Иркутской области выступает за введение QR-кодов и озвучил несколько изменений, которые палата подготовила к законопроекту. В их числе – уточнение и возможное расширение перечня противопоказаний к прививке, ввоз в Россию и продажа в аптеках сертифицированных иностранных вакцин, утверждение документов, подтверждающих вакцинацию или медотвод для людей, не использующих смартфоны и интернет, содействие в получении QR-кодов жителям отдаленных населенных пунктов, а также ужесточение наказания за подделку и незаконное получение QR-кодов.

Некоторые из этих предложений поддержали и в Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ее председатель, мэр Черемхово Вадим Семенов тоже предположил, что если бы в российских аптеках продавали зарубежные вакцины, часть противников прививок сменили бы свою позицию. Среди других предложений – включение прививки от коронавируса в национальный календарь профилактических прививок. Руководитель АМО отметил, что на площадке Ассоциации законопроект обсудили, и 31 мэр поддержал эти законодательные инициативы.

Медики Иркутской области тоже одобрили законопроект. Как высказалась главврач Иркутской городской клинической больницы №8 Жанна Есева, все предлагаемые от коронавируса прививки являются безопасными, а многие показатели, которые граждане считают противопоказаниями, в частности, гипертония, таковыми не являются.

– Сегодня мы услышали разные мнения. При этом медики в «красных зонах» работают уже на грани душевного истощения: невозможно в аврале работать годами, когда это становится нормой жизни. «Выезжать» на плечах одного здравоохранения невозможно, поэтому нужно искать компромиссное решение. Вопросов, действительно, много, и об отдельных категориях граждан Иркутской области, принимая эти законы, если они будут приняты на уровне Госдумы, мы, безусловно, будем думать и совершенствовать, в том числе, региональное законодательство и возможные меры социальной поддержки, – подвел итог заседанию спикер областного парламента Александр Ведерников.

Обсуждение законопроекта в Законодательном собрании Иркутской области продолжится 8 декабря на профильном комитете, и далее на ближайшей сессии будет принято решение.

Сегрегация или необходимость: в Приангарье обсудили законопроекты «о QR-кодах»

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)